«Доброй машине пропаганды» подбирают ключ разжигания

Прокуратура усмотрела признаки экстремизма в деятельности оппозиционера Алексея Навального. Прокуроры требуют от суда признать экстремистской листовку, от имени "Единой России" распространяемую через сайт "Добрая машина пропаганды", открытый господином Навальным. В ее тексте говорится, что жители регионов, менее активно голосовавших за партию, будут оплачивать услуги ЖКХ по куда более высоким тарифам. Если листовку признают экстремистской, считают юристы, сайт оппозиционера будет закрыт, а ему самому грозит уголовное дело.

Поводом для проверки деятельности сайта "Добрая машина пропаганды" стало обращение в Генпрокуратуру депутата от Вологодской области Вячеслава Позгалева, ранее занимавшего в этом регионе пост губернатора. В июле парламентарий заявил, что его возмутил размещенный на сайте макет листовки с логотипом "Единой России". "Жалобы на повышение тарифов на ЖКХ рассмотрены и признаны необоснованными, так как в вашем регионе отмечен недостаточный уровень голосования за "Единую Россию"",— якобы заявляли члены партии в этой листовке. Текст заканчивался словами: "Жители тех регионов, которые показали высокий уровень поддержки нашей партии и Национального Лидера Владимира Владимировича Путина, оплачивают коммунальные услуги по существенно меньшим тарифам". Эту листовку господин Навальный распространял через запущенный в мае сайт "Добрая машина пропаганды". Суть проекта, по словам оппозиционера, заключалась в "борьбе с государственной машиной пропаганды". Акция с фальшивыми листовками "Единой России" стала самой массовой в рамках проекта.

Рассмотрев заявление господина Позгалева, Генпрокуратура передала его для проверки в прокуратуру Вологодской области. Там пришли к выводу, что содержание листовки "направлено на разжигание вражды и межнациональной розни между жителями различных субъектов Российской Федерации, а также способствует формированию нетерпимости к жителям республик Дагестан, Ингушетия и Мордовия", где "Единая Россия" показала одни из лучших результатов в ходе избирательной кампании в декабре 2011 года. В связи с этим прокуроры обратились в суд с требованием признать листовку экстремистской. Согласно федеральному закону "О противодействии экстремизму", не важно, в каком регионе тот или иной материал будет признан экстремистским, он попадает в федеральный список Минюста и автоматически становится запрещенным к распространению на всей территории РФ. Кроме того, результаты прокурорской проверки переданы в следственный комитет для возбуждения по факту распространения листовок уголовного дела по ст. 282 УК РФ (разжигание межнациональной ненависти).

По словам главы правозащитной организации "Агора" Павла Чикова, таким образом прокуратура собирается прекратить работу "Доброй машины пропаганды". "Листовка, скорее всего, будет признана экстремистской, а когда решение вступит в силу, властям будет гораздо проще закрыть сайт Алексея Навального",— сказал он "Ъ". Адвокат господина Навального Вадим Кобзев также считает, что действия прокуратуры направлены на закрытие сайта, но он сомневается в том, что уголовному делу по ст. 282 будет дан ход. "Если это попытка возбудить дело против Алексея, то она вряд ли увенчается успехом: за слова его уже пытались привлекать к ответственности, но это ни разу не вышло. Например, после проверки его выступления на проспекте Сахарова, где он говорил про то, что на площади достаточно людей, чтобы взять Кремль, следователи вынесли "отказную"",— говорит господин Кобзев. Сам Алексей Навальный вчера заявил, что после заявления прокуратуры будет распространять листовку еще активнее.

Автор: Григорий Туманов
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика