Воду поставят на счетчик

До 1 июля этого года все россияне обязаны установить водосчетчики. Вологжане столкнулись с рядом вопросов и трудностей. Как их преодолеть?

«Управляющая компания обязывает нас установить водосчетчики до июля этого года. Это требования к жителям только нашего дома или это обязаны сделать все вологжане? Какими нормативными актами обусловлено это требование?» — с такими вопросами обратилась к нам в редакцию вологжанка Нина Семенова.

Всех посчитают

На самом деле установить приборы учета воды должны не только все жители Вологды, но и все граждане РФ. К этому обязывает Федеральный закон №261 «Об энергосбережении…», в котором говорится, что «собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии».

Законодатели несколько раз откладывали введение этого требования. Причина: для малообеспеченных людей установка водосчетчиков могла стать непосильным заданием властей.

В итоге с этой проблемой решили бороться на местах. Например, у нас в Вологде управляющие компании вводят льготные условия для социально незащищенных категорий граждан.

«Для пенсионеров в управляющих организациях действует карта «Забота» со скидкой до 15%», — пояснил Павел Блинов, начальник отдела организации содержания и капитального ремонта жилищного фонда Департамента городского хозяйства. По словам Павла Вячеславовича, чтобы помочь малообеспеченным людям, многие управляющие компании сейчас решили устанавливать водосчетчики в рассрочку, а также выполнять опломбирование приборов учета воды бесплатно в течение двух-трех месяцев.

К примеру, Анатолий Дубровских, директор УК «Дом-Сервис», рассказал, что в его организации действует рассрочка на работы по установке водосчетчиков для пенсионеров, но большинство жильцов не нуждается в такой помощи. «Никакого вала по установке у нас тоже нет, потому что мы давно вели работу в этом направлении. У многих водосчетчики уже установлены, а у кого еще нет, те, конечно, стараются успеть к июлю, а мы разъясняем людям, что это обязательно нужно сделать, таков закон», — говорит Анатолий Александрович.

По «причинческим технинам»

В некоторых случаях установить водосчетчики проблематично из-за технических особенностей. «В нашей квартире на Гончарной, 4 очень старые трубы, причем они проложены таким образом, что установить водосчетчики очень трудно. Об этом нам рассказал сантехник нашей управляющей компании. Посоветовал сменить трубы на пластик, посчитали, оказалось, что это обойдется в 4500 рублей. Я и моя сестра — мы обе пенсионерки. Для нас это дорого», — рассказала вологжанка Валентина Васильевна (свою фамилию женщина не назвала).

Несмотря на все технические сложности, устанавливать водосчетчики все равно придется, а если, как в случае Валентины Васильевны, не хватает денег на замену труб, вологжанам советуют договориться со своей управляющей компанией. «Рассрочка на установку пластиковых трубопроводов возможна при условии проведения работ в комплексе (замена трубопроводов и установка индивидуальных приборов учета на воду). Для получения информации о возможных льготах необходимо обратиться в управляющую организацию, обслуживающую ваш жилой дом», — прокомментировал Павел Блинов.

Иногда бывают случаи, когда вологжане еще до вызова сантехника приобретают водосчетчики определенной модели, но именно эта модификация им не подходит из-за особенностей трубопровода или по другим техническим причинам. Оказывается, что деньги потрачены впустую. По закону собственники жилья имеют право сами выбирать модель приборов учета воды, но, чтобы не возникло сложностей, управляющие компании советуют сначала все же проконсультироваться с сантехником.

Час расплаты

Представители управляющих компаний считают, что повсеместная установка водосчетчиков позволит строже контролировать расход воды в доме. Раньше возникали такие спорные ситуации: оплата согласно показаниям поквартирных водосчетчиков плюс оплата по тарифу, поступившая от жильцов, у которых водосчетчиков нет, оказывались меньше, чем та сумма, что начислена по общедомовому прибору учета воды.

По закону «коммунальщики» в таких случаях имеют право «раскинуть» недостачу на всех собственников жилья, высчитав размер индивидуальной платы по специальной формуле, но всякий раз в подобных ситуациях появляются недовольные жильцы. Так, владельцы водосчетчиков считают, что они платят за фактически потребленную воду и не виновны в перерасходе. Жильцы, у которых водосчетчиков нет, полагают, что свои обязанности тоже выполнили, заплатив по тарифу с одного человека.

Одна из причин «перерасхода» — аварии на внутренних сетях в подвале или в квартире, когда необходимо слить воду со всего стояка. Однако самая распространенная причина «перерасхода» — непрописанные жильцы. «Скажем, в квартире нет водосчетчиков, прописан один человек, а на самом деле живут пятеро и, соответственно, за пятерых общедомовой водосчетчик считает расход воды, а плата поступает по-прежнему за одного», — объясняет Надежда Ермакова, председатель одного из вологодских ТСЖ. В итоге в некоторых вологодских домах жильцы по собственной инициативе устраивали настоящие проверки для выявления незарегистрированных граждан. Мы рассказывали об этом в материале «Поставят на счетчик» в номере от 7 декабря 2010 года.

«Когда во всех квартирах будут стоять водосчетчики, вопросы отпадут сами собой. Все собственники жилья на равных основаниях должны будут участвовать в оплате по тем показаниям, которые выдал общедомовой счетчик воды», — считает Анатолий Дубровских.

Вопрос — ответ

«У меня две квартиры. В одной я живу, в другой — нет. Обязана ли я установить водосчетчики в обеих квартирах?»

Татьяна, г. Вологда

Отвечает Павел Блинов, начальник отдела организации содержания и капитального ремонта жилищного фонда Департамента городского хозяйства: «Да, обязаны. В соответствии с законом в срок до 1 июля 2012 г. собственники помещений в многоквартирных домах обязаны оснастить такие дома приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввести установленные приборы учета в эксплуатацию».

Как установить водосчетчик?

1. Необходимо пойти в свою управляющую компанию и написать заявление.

2. Сантехник должен прийти в вашу квартиру, определить фронт работ, дать совет, какие водосчетчики лучше выбрать, сколько приборов нужно приобрести, есть ли необходимость поменять трубы и т.д.

3. Сантехник сообщает результаты своего осмотра в плановый отдел (бухгалтерию) или сам высчитывает стоимость работ (в разных управляющих компаниях по-разному). В разных управляющих организациях сумма колеблется в среднем от 300 до 500 рублей, при условии, что не требуется, например, замена труб или другой ремонт.

4. Нужно оплатить работы и приобрести водосчетчики. Стоимость приборов учета воды в вологодских магазинах — от 300-400 рублей.

5. Водосчетчики нужно опломбировать. Для этого необходимо обратиться в вашу управляющую компанию. На прибор учета воды ставится пломба. В бухгалтерию сообщают начальные показания счетчика. С этого момента оплата воды будет начисляться по показаниям приборов.

Автор: Наталья Михайлова
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика