В университет за границу

«Как ты будешь там одна, вдалеке от родителей?», – вопрос, который Ира постоянно слышала от разных людей в прошлом году. Однако теперь нисколько не жалеет, что настояла на своем.
Шекснинка Ирина Макеева – студентка факультета международного бизнеса университета прикладных наук Кюменлааксо уже год бесплатно учится в Коуволе, городе на юге Финляндии.



– Ира, как возникла идея поступить учиться за границу? Почему именно Финляндия?

– С этим связана одна история. Как-то раз, когда училась в школе, я приехала на областную олимпиаду и встретилась со своей вологодской подругой, которая старше меня на год. Она как раз собиралась поступать… в финский университет Кюменлааксо. И после того, как ей это удалось, я тоже загорелась идеей поступить туда: искала в Интернете информацию, учила разговорный английский. Дело в том, что мне хотелось уехать куда-нибудь подальше, к тому же, в финских вузах дают хорошее образование. Думала, конечно, и о наших университетах: РГПУ им. Герцена или ВГПУ, где хотела поступить на иняз.

Расскажи о вступительных испытаниях. Что ты сделала для того, чтобы из шекснинской школьницы превратиться в финскую студентку?

–Я начала хлопотать о своем поступлении еще в январе. Сделала загранпаспорт, подала заявку. В марте была приглашена на экзамен, в апреле поехала сдавать его в Питер. Экзамен был не бесплатный, но мне очень хотелось попробовать. Проводился он на английском и состоял из четырех частей: математика/экономика, эссе, мотивационное письмо и беседа в группе. И вот уже 30 мая я увидела себя в списке поступивших. Сначала не поверила даже. Прислав согласие на зачисление, я, таким образом, стала студенткой университета прикладных наук Кюменлааксо. После этого результаты ЕГЭ меня особо не волновали. Даже больше подавать никуда не стала – не хотела занимать чужое место.

– Как тебя встретила Финляндия?

– Когда нужно было уезжать, виза еще не была готова. Консульство просто не успевало раздавать визы студентам. Неделю пришлось ждать в Питере, и я пропустила четыре дня учебы. Хорошо, что университет с пониманием отнесся к проблемам с визой, все организационные моменты улеглись сами собой. В Финляндии меня встретили друзья, я заселилась в общежитие, которое похоже на обычный многоквартирный дом. Там очень комфортно, я живу с однокурсницей из Питера. Правда, это удовольствие обходится студенту примерно в 10000 рублей в месяц.

– Какие у тебя были сложности, когда ты приехала?

– В первую очередь, конечно, культурный шок. Это трудно объяснить. Другая жизнь людей, другая ментальность. Еще с валютой было сложно перестроиться. Общественный транспорт дорогой – приходится каждый день ходить пешком до университета и обратно, три километра в
одну сторону – общежитие находится на другом конце города. Покупка еды тоже обходится недешево. Раньше я не задумывалась о том, сколько стоит колбаса, например. В Финляндии, если ты ограничен в расходах, поневоле приходится экономить. Жизнь там, в целом, дороже. К тому же, стипендий для студентов-иностранцев в тамошних вузах не предусмотрено.

С однокурсниками

– А как же языковой барьер?


– Общение особой трудности не вызвало: в моем окружении много русских, а финны прекрасно говорят по-английски, на этом языке ведется обучение в вузе. Правда, в начале у меня был слабый разговорный, но это дело поправимое. Гораздо труднее привыкать к акцентам. У нас на курсе учатся вьетнамцы, африканцы, афганцы; на других курсах география еще шире: китайцы, американцы, немцы, французы… Вот вьетнамцев тяжело понимать, они говорят очень тихо и невнятно.

– А с финским как – учишь?

– Скажем так, нам его преподают. Но сразу его так не выучишь, пока только базовый уровень. Финский сложен тем, что не похож на другие языки. Абсолютно другая грамматика: множество падежей, отсутствие предлогов. И фонетика отличается. Финну не составит труда произнести пять гласных подряд, а вот на трех согласных он точно запнется. Плюс они сами по себе очень замкнутые, общаться с носителями языка получается редко.

– Кстати, как бы ты охарактеризовала финнов?

– Тихие, спокойные люди, очень любят порядок. Финляндия – настоящий рай для человека, любящего безмятежность. Многие плачут, что там скучно, но все зависит от того, чем себя займешь.

– Культурные различия влияют на общение в твоей учебной группе?

– На курсе 40 человек из разных стран, но мы сумели найти общий язык. У нас даже была специальная дисциплина, чтобы помочь научиться общаться друг с другом. С европейцами тяжелее всего: они прямые, сразу говорят то, что думают, даже если это тебе и неприятно. Для них это норма.

– Чем принципиально отличается учеба в Финляндии?

– Гораздо меньше лекций и уроков. Учеба обычно заканчивается около двух-трех дня, если не брать дополнительные вечерние курсы, допоздна никогда не сидим. Мы, в основном, сами добываем информацию, часто разрабатываем свои проекты, познавая все на практике. К нам приходят представители разных финских компаний и рассказывают о своем опыте ведения бизнеса. Все предметы – профильные, потому что наш вуз имеет прикладную направленность. Еще хочу рассказать об учителях. Нам преподают не только финны, но и выходцы из Болгарии, Венгрии, Уэльса. Поначалу поражало, что общение с ними происходит на равных. К преподавателям студенты обращаются по имени и только.

Учебный день прошел, но впереди еще куча свободного времени. Чем занимаются студенты?

– Кто-то ходит в бассейн, кто-то – в спортзал. Мне вот посчастливилось поиграть в музыкальной группе. Я играла на клавишах и подпевала, кстати, еще и гитару за год освоила. Все это было в новинку. Мы дали два концерта, но потом пришло время экзаменов, и на творчество времени не осталось. Еще в университете сами студенты часто устраивают тематические вечеринки, отмечают дни рождения. Некоторые устраиваются на работу с частичной занятостью: кто в пиццерию, кто на почту, – большинство неофициально.

– Съездила куда-нибудь за пределы Коуволы?

– Я была в Хельсинки, Лахти. Хельсинки – первая столица, в которой я побывала, тихий морской город. Что интересно – тротуары комфортные и современные, а дороги вымощены булыжником! А Лахти – город неподалеку от Коуволы, большой, красивый, стоит на озере. Но главное – там выступала финская рок-группа Sunrise Avenue, мы туда как раз на концерт приехали. Концерт был замечательный, звук на высоком уровне, никто не толкался. Хотя, с другой стороны, драйва меньше, чем на наших концертах.

– Как думаешь, после университета останешься жить в Финляндии или вернешься в Россию?

– Хочется остаться там, но это как получится… По крайней мере, сейчас я могу сказать, что мне очень нравится и учиться, и жить в Финляндии.

Источник: Алена ГРЕНЕВА
Автор: Алена ГРЕНЕВА
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика