День рождения Василия Шукшина отметили в Белозерске

Один из своих культовых фильмов «Калина красная» Василий Шукшин снял именно на белозерской земле. Творчество Василия Шукшина белозерцы любят и почитают. Потому еще в 2004 году в белозерском музее была открыта выставка «Калина красная». Она рассказывает об истории создания фильма и о творчестве Шукшина. В экспозиции фотографии со съемочных площадок. Есть даже первый лист сценария киноленты, подписанный Шукшиным. На этом фото - исполнительница роли матери Егора Прокудина. Так получилось, что ее сыграла местная жительница Ефимья Быстрова. Судьба этой бабушки похожа на судьбу ее героини.

Татьяна Богомолова, главный хранитель музея: «Она жила в деревне Садовая, в фильме - документальные съемки. Она рассказывала о своей судьбе, о том, как жила, воспитывала детей. Очень удачно он вписал нашу жительницу Ефимью в фильм».

Раиса Константиновна - внучка той самой бабушки Ефимьи. Признается, на экране она получилась такой же, какой была и в жизни. Съемки проходили в ее доме. В это время сама Раиса Константиновна жила на Камчатке. Последний раз свою бабушку внучка увидела именно в фильме. Сегодня в доме Ефимьи Быстровой живут новые хозяева. Они сделали в нем ремонт. Но эти окна, в которые выглядывала героиня фильма, все равно узнать легко.

Съемки «Калины красной» проходили также в самом Белозерске, в районе и в деревнях Тимонино и Садовая. Другие уже заборы вдоль тропы, по которой шли Егор и муж Любы. Прежние были - попроще и пониже нынешних. Вид на озеро с пригорка теперь загораживают деревянные постройки. А вот баня, у которой состоялся мужской разговор - все та же. Интересно, что для съемок эпизода внутри бани, ее пришлось распилить. Шукшин лично договаривался с хозяином.

Взамен распиленной бани Василий Макарович привез селянам новую. Ее поставили на место старой. До сих пор сохранилась часть мостков, по которым герои фильма бежали к озеру. Чайная, в которой прошло первое свидание Егора и Любы, была построена специально - уже в деревне Тимониха. Деревенскую девчонку в этом эпизоде, которая подглядывает за парой, сыграла Надежда Пронина. Тогда ей было 19 лет. Она приехала в Белозерск в отпуск. Как раз в это время в городе проходили съемки «Калины красной».

Надежда Пронина, исполнительница эпизодической роли в фильме «Калина красная»: «Руководил сам Василий Макарович, скомандовали мотор, вдоль стены нужно было пройти и выглянуть. На ватных ногах я прошла и выглянула, но с тем выражением лица. В общем дубль был сделан два раза, ему это не понравилось».

Вообще в съемках «Калины красной» приняло участие много местных жителей. Правда, не все эпизоды вошли в фильм, многое было вырезано. Первый показ киноленты состоялся в белозерском кинотеатре «Балтика». Несколько лет назад в городе был создан экскурсионный маршрут по съемочным площадкам фильма. В 2011 году здесь прошел первый фестиваль социального документального кино «Человек в кадре», посвященный памяти Василия Шукшина. На этот раз - состоялся творческий конкурс, где все желающие представили свои стихи, песни, видеоролики, рассказы. В следующем году в день рождения Василия Шукшина на белозерской земле вновь состоится праздник, посвященный его творчеству и фильму «Калина красная». Ожидается, что Белозерск в его юбилей посетит вдова кинорежиссера Лидия Федосеева-Шукшина.

Автор: ТЕЛЕКАНАЛ РУССКИЙ СЕВЕР
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика