Задушенная мечта


С такой яркой внешностью Ольга смело могла стать, например, актрисой. | Фото из семейного архива Елены Кряжевой

20-летняя вологодская студентка Ольга Кряжева зверски убита в Подмосковье.

За две недели до своей смерти Оля получила красный диплом, подала документы на режиссерский факультет во ВГИК и с нетерпением ждала первого тура вступительных испытаний...

С красным дипломом

Оля Кряжева училась в вологодской средней школе №11.

«Дочь никогда не была отличницей. Обычно училась, как все обычные дети, — вспоминает мама девушки, Елена Кряжева. — Любила литературу и русский язык».

А еще девушка была творческой и целеустремленной личностью. В старших классах школы Ольга решила: «Буду режиссером», хотя смело могла захотеть стать, например, актрисой: яркую внешность красивой блондинки, несомненно, заметили бы на сцене и в кино.

«Я не отговаривала. Раз дочь решила — значит, нужно поддержать. Но одну я ее в столицу не пустила, — рассказывает Елена Кряжева. — Сначала дочь училась в Ярославле, а я пока устраивалась в Москве. Искала работу. Потом Оля переехала и перевелась в Московский областной колледж искусств на режиссерское отделение».

Здесь Ольга и познакомилась со своей лучшей подругой Маргаритой Юркус. И хотя Оля жила с мамой в Москве, а Рита — в Химках, девушки были неразлучны.

Часто они готовились к занятиям то у Ольги, то у Риты. Учились обе только на «отлично».

Зимой Ольга приезжала в Вологду ставить свой дипломный спектакль в народном театре «Раекъ».

«Я писал рецензию на эту работу, — рассказывает специалист областного департамента международных межрегиональных связей и туризма, студент 5 курса ГИТИСа Олег Памятов. — И я очень хорошо запомнил ее. Спектакль о любви и дружбе. О том, где заканчивается одно и начинается другое. В центре — классический любовный треугольник: муж, жена и лучший друг. Интересно, что по дипломному заданию нужно было адаптировать в театральной постановке кинопроектор, и Ольга прекрасно это сделала, придумав, что мысли женщины должны транслироваться во время спектакля на экран. Она вообще была личностью неординарной. Амбициозной и очень открытой, что у режиссеров встречается редко. Они, как правило, люди закрытые. А Ольга была не такой. Ее энергетика потрясала. Я думаю, что из нее получился бы кинорежиссер…»

28 июня в 9 часов утра Оля Кряжева написала на своей страничке в социальной сети «ВКонтакте»: «Сегодня получаю красный диплом!» Впереди ее ждал один из самых престижных вузов страны.

Последняя электричка

«Оля сразу подала документы во ВГИК, — говорит Елена Кряжева. — Скоро должен был состояться первый тур».

А пока Ольга и Рита с подругами проводили время в Подмосковье на даче Маргариты.

«Две девочки, с которыми дружила Рита, поехали на нашу дачу 12 июля, — рассказывает бабушка Маргариты Юркус. — Вечером одна из подруг уехала, а Рита и Оля остались».

Девушки решили вернуться в Химки с последней электричкой.

«Меня не было в этот момент в Москве, — рассказала Елена Кряжева. — Но за полчаса до электрички я говорила с дочерью по телефону. Все было хорошо, они собирались к Маргарите».

Больше Елена Кряжева дочь не слышала. Утром ее телефон не отвечал.

Никто ничего не знал о судьбе девушек. У Ольги в Москве был молодой человек, Сергей, но и он оставался в неведении. Оля и Рита словно в воду канули. Потом нашлись свидетели, утверждавшие, что девушки опоздали на электричку. Бабушка Маргариты рассказала, что внучка успела ей позвонить и успокоить: «Мы опоздали, но сейчас вернемся на автобусе. Уже идем на остановку».

По горячим следам

13 июля начались поиски. Друзья девушек опросили всех, кто мог видеть их в тот вечер на железнодорожной станции или на автовокзале. Версий было множество. В том числе и та, что подруги, напрасно прождав автобус, сели в попутную машину.

Спустя еще сутки их тела нашел житель Подмосковья. Нашел совершенно случайно в нескольких километрах от железнодорожной станции на территории заброшенного пионерского лагеря «Рябинка» в Истринском районе, куда отправился собирать малину. Одежда с обеих была частично снята и разбросана вокруг вперемешку с пустыми банками из-под напитков-«энергетиков», окурками дорогих сигарет и тремя использованными презервативами. Обе девушки были так избиты, что Маргариту пришлось хоронить в закрытом гробу. Украшения, гитару Маргариты Юркус и даже ноутбук преступники (или преступник) не тронули.

17 июля пресс-секретарь ГСУ СК РФ по Московской области Ирина Гуменная сообщила: «Девушек задушили. По одной из версий, убийцы хотели добиться близости с новыми знакомыми, а получив отказ, убили их».

Спустя еще сутки в Следственном комитете пояснили, что алкоголя в крови подруг обнаружено не было. А перед смертью девочек изнасиловали. Но погибли Ольга и Маргарита не от побоев. Их задушили. И не руками, а палкой, либо надавив на горло коленом.

По неофициальной версии следствия, убийца действовал в одиночку. Вполне возможно, что он ездит на дорогом автомобиле, и девушки, не заподозрив страшного, спокойно сели к нему в машину. Сначала он оглушил и ранил одну из них, а потом набросился на вторую. По горячим следам подозреваемого задержать не удалось. 13 июля в Истринском районе прошел сильный дождь, который смыл следы протекторов автомобиля и частично — улики, которые могли бы помочь следствию.

18 июля Ольгу Кряжеву похоронили на Козицинском кладбище в Вологде. Проститься с девушкой пришел почти весь класс и друзья из театра. А на следующий день мать Ольги вернулась в Москву: забрать документы дочери из вуза, в который она уже никогда больше не поступит.

«Их должны найти, — верит Елена Кряжева, — тех подонков, которые убили мою девочку…»

Источник: Юлия Лаврова
Автор: Юлия Лаврова
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика