Она не заказывала убийство


Тамара Сизых в Вологде (август 1998 года) и фоторобот разыскиваемой Надежды Бабенко

Бывшего главного бухгалтера ОАО «Вологдаэнерго» Тамару Сизых, которую хорошо знают в Вологде как человека с безупречной репутацией, следователи из Владивостока едва не записали в преступницы. В январе Тамару Ивановну арестовали и увезли в СИЗО Владивостока, подозревая в том, что на самом деле за ее личностью скрывается другая женщина, заказавшая убийство.

Вы не Тамара Ивановна, а Надежда Михайловна!


На первый взгляд эта история выглядит неправдоподобной и даже курьезной, если не брать во внимание, что для самой Тамары Сизых и ее родных она могла оказаться трагической. Слава Богу, все закончилось хорошо - на днях в следственном управлении СК РФ по Приморскому краю признали, что задержали Тамару Ивановну ошибочно, и вернули ей документы. В ближайшее время женщина должна вернуться с Дальнего Востока.

Тамару Сизых арестовали 24 января 2012 года в Москве, где она жила последнее время. Женщина просто вышла из квартиры в магазин, а во дворе ее задержали несколько крепких мужчин. Причина: Тамара Ивановна подозревалась в том, что она вовсе не тот человек, за которого себя выдает, а некто Надежда Бабенко, вот уже десяток лет скрывающаяся от правоохранительных органов.

После обыска в ее квартире Тамару Сизых этапировали во Владивосток (именно там происходили инкриминируемые ей деяния десятилетней давности, разрешив сделать один звонок дочери лишь за полтора часа до вылета самолета, и поместили в СИЗО.

Для достоверности далее процитирую историю Надежды Бабенко по статье журналиста Виктора Булавинцева в газете «Дальневосточные ведомости». «Уроженка города Благовещенска гражданка Бабенко со своим супругом переехала во Владивосток еще в 70-х годах прошлого века. С 1992 года стали заниматься бизнесом. Однако в том же году супруг Надежды, Сергей Бабенко, пропал без вести и поныне не разыскан, а она стала сожительствовать со своим бизнес-партнером Александром Дитчуком.

В 1998 году фирму они ликвидировали и перебрались в Благовещенск, где развили бизнес. Но вскоре Надежда поссорилась с Александром (а он был моложе на 10 лет), и сожитель, оставив ее и бизнес с имуществом, вернулся во Владивосток, где вскоре завел другую семью, официально женившись. Возможно, именно ревность могла быть мотивом (по версии следствия), но, как бы там ни было, осенью 2002-го сорокалетний Александр Дитчук был убит двумя выстрелами в подъезде своего дома. Киллеров - их было двое - оперативники сумели вскоре найти и арестовать. Оба дали показания, что их наняла совершить убийство именно Надежда Бабенко, уплатив за преступление 15 тысяч долларов США.

Исполнителей «заказа» в конце 2004 года осудили к долгим срокам лишения свободы, а вот сама Надежда Михайловна Бабенко, 1952 года рождения, от следствия скрылась, и ее розыск не дал результатов».

«Не давал результатов» розыск до 24 января 2012 года, когда арестовали Тамару Ивановну Сизых, 1942 года рождения - родную тетю Надежды Бабенко.

Безупречная репутация

«В 2002 году гражданке Надежде Бабенко предъявлено обвинение в совершении организации убийства группой лиц по предварительному сговору, а именно в организации убийства своего сожителя, - комментирует ситуацию старший помощник руководителя СУ СК по Приморскому краю Аврора Римская. - С того времени она объявлена в розыск. У следствия есть веские основания полагать, что все это время она проживала под чужим именем».

Надежда Бабенко - дочь старшей сестры Тамары Ивановны Сизых, то есть доводится ей племянницей.

Тамара Сизых со своими старшими сестрами. Благовещенск, 2011 год
Практически вся родня Тамары Сизых (до замужества - Власенко) проживает до сей поры на Дальнем Востоке. Она же после замужества жила и работала сначала в Иркутске, а в середине 80-х годов прошлого века семья переехала в Вологду.

Фамилия Сизых в Вологде до сих пор на слуху, ведь Тамара Ивановна много лет трудилась в должности главного бухгалтера ОАО «Вологдаэнерго», а выйдя на пенсию, входила в городской совет ветеранов, награждена медалями и почетными знаками, почетной грамотой «Бухгалтерская слава России», которую ей вручали в Кремле. Не судима, ни по каким поводам не привлекалась, в Вологде у нее безупречная репутация.

Тамара и Валерий Сизых вырастили двух дочерей - Ольгу (она пошла по стопам мамы и сейчас работает в «Вологдаэнерго») и Елену (она, как и мама, с мужем и сыном живет в Москве). В столицу Тамара Ивановна переехала через год после смерти мужа, в 2006 году, и жила там спокойно. Во Владивостоке она, кстати, не бывала ни разу в жизни.

«Следователи нас до сих пор ни о чем не спросили»

Обвинения следователей звучали невнятно: якобы Тамара Сизых слишком молодо выглядит для своих лет. Напомню, что разница в возрасте между тетей и племянницей всего 10 лет. Человек, который работал в офисных условиях, всегда неплохо зарабатывал, а теперь имеет не самую маленькую пенсию, полагаю, может себе позволить ухаживать за собой.

- Ольга Валерьевна, неужели ваша мама и ее племянница настолько похожи, что их можно спутать? - спрашиваю я Ольгу Сизых, дочь Тамары Ивановны.
- Если бы вы посмотрели на фотографии сестер Власенко (а их было шесть, сейчас в живых три - ред.), то сразу бы сказали - все они из одной семьи. Я сама Надежду Бабенко видела только в 1976 году, когда мы ездили всей семьей в Благовещенск.
- А что, экспертизу фотографий после ареста не производили?
- Производили. Взяли фотографии мамы, когда она снималась на паспорт в 45 лет, и еще одну, сделанную на мобильный телефон в 2010 году.
- Наверно, опрашивали маминых друзей, бывших коллег по работе, соседей?
- Каких друзей?! Нас с сестрой до сих пор ни о чем не спросили!

Недоумению людей, знающих Тамару Ивановну Сизых, нет предела. Наши правоохранительные органы могут резко повысить статистику раскрываемости преступлений, если будут исходить не из презумпции невиновности, а из банальных признаков: «что-то уж очень молодо выглядит» или «просто похож».

Родственники Тамары Сизых и Надежды Бабенко, с которыми я связалась, утверждают, что с момента возникновения той криминальной ситуации десятилетней давности ничего о Бабенко не знают. Дочь разыскиваемой Надежды Бабенко была готова подтвердить, что женщина, задержанная в Москве, - не ее мать. Соседка, которая несколько лет проживала на одной лестничной площадке с четой Бабенко, в Тамаре Сизых ее не признала. Наконец, внучка Надежды Бабенко утверждает, что в конце 90-х годов Бабенко была произведена операция по удалению одного из органов. У Тамары Ивановны Сизых этот орган на месте и хирургическому вмешательству не подвергался.

И еще - кровь… На днях была произведена геномная экспертиза - взята кровь у Тамары Сизых и дочери Надежды Бабенко. На момент подготовки этого материала о ее результатах нам было неизвестно.

На Дальнем Востоке Тамару Ивановну через некоторое время выпустили из СИЗО под подписку о невыезде. Причем отпустили как Надежду Бабенко, но подписан документ упорствующей подозреваемой как Тамарой Сизых.

Извините, ошибочка...

Хотя родственники Тамары Сизых были не расположены общаться с прессой, мне удалось переговорить по телефону с ее племянницей Ириной Здебской, которая живет в Уссурийске. У нее и находилась в тот момент Тамара Ивановна.

- Ирина, как чувствует себя Тамара Ивановна?
- Плохо. На стресс наложилось и простудное заболевание, мы едва сбили температуру с 39 градусов, но все равно держится выше 37. Ее, конечно, поддерживают все родственники, хотя следствие и называет нас «мнимыми».

Вчера звонили из совета ветеранов «Вологдаэнерго», там обескуражены, сказали, что направляют письмо в Следственный комитет России. Благодаря поддержке тетя держится. На днях должна завершиться геномная экспертиза, на результаты которой мы очень надеемся. Для нее взяли кровь у Тамары Ивановны и дочери Бабенко, но почему-то, несмотря на нашу просьбу, отказались брать у родных дочерей Тамары Ивановны…

Через несколько часов (разница во времени!) я несколько минут говорила с самой Тамарой Ивановной. Ирина просила, чтобы разговор длился недолго - пожилая женщина находилась под капельницей. Слабым голосом она поблагодарила за поддержку, сказала, что объяснить происходящее не может и до окончания следствия ничего пока комментировать не хочет. Она верит, что справедливость восторжествует.

Мы тоже в это верили - и задавались вопросами, которые в этой истории лежат на поверхности.

Неужели можно так срежиссировать десятилетия своей жизни, чтобы все родственники и знакомые признавали тебя за того человека, за которого ты хочешь себя выдать? Такое по силам разве что агенту 007. Подобные случаи в истории человечества, конечно, были, но их можно перечесть по пальцам, и просуществовать «двойникам» удавалось очень недолго. Конечно, можно изготовить липовые документы (кстати, для обнаружения подделки существует простейшая экспертиза), но как объяснить «липовую жизнь» с детьми, внуками, соседями и сослуживцами?! И если даже представить, что Надежда Бабенко десять лет убедительно играла роль Тамары Сизых, то где же тогда мама Ольги и Елены? Где сестра своих сестер? Где следы пластических операций на лице Тамары Сизых, которые так тщетно искали сотрудники правоохранительных органов? Ничего этого нет и в помине.

К тому же налицо явные нестыковки, на которые обязано было обратить внимание следствие. Как пишут «Дальневосточные ведомости», в 1998 году Бабенко и ее гражданский муж ликвидировали фирму во Владивостоке и перебрались в Благовещенск, где развили бизнес. Но позвольте - Тамара Сизых в это время работала в ОАО «Вологдаэнерго» - она уволилась оттуда только 30 декабря 1999 года (об этом нам сообщили в самой организации). Если, как предполагали следователи, Тамара Сизых на самом деле - Надежда Бабенко, каким волшебным образом она могла находиться одновременно в Благовещенске и Вологде?

Не удивительно, что подозрения следователей не подтвердились. 15 февраля мне позвонила Ольга Сизых и сообщила, что ее маме вернули документы. Следователи признали, что она на самом деле является Тамарой Сизых, извинились перед ней и признали право женщины на реабилитацию. Кроме того, Тамара Ивановна в связи с этой ситуацией имеет право подать в суд на органы следствия на взыскание морального ущерба. Вскоре она должна вернуться в Москву.

Автор: Татьяна ГАРАНИНА
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика