Похоронен по месту работы

Андрея Кирушу похоронили в воскресенье, 19 февраля, на центральной аллее того самого Козицинского кладбища, в руководстве которого он состоял. | Фото Юлии Лавровой

Заместитель директора МУП «Ритуал» Андрей Кируша, на которого в конце января было совершено покушение, умер в больнице, не дожив до своего 48-летия всего несколько дней.

«Премьер» писал об этом преступлении в №4 (747) от 31 января 2012 г. 24 января вологодский бизнесмен Андрей Кируша вышел из подъезда дома на улице Воровского, 58 «А» и направился к своему автомобилю «Ниссан». В это время раздались выстрелы. Кируша получил три пули: в живот, в грудь и в голову. Нападавшие скрылись, а бизнесмен еще успел отползти от автомобиля и вызвать «Скорую помощь».

Когда пострадавшего доставили в больницу, он был в сознании. После рентгена мужчину госпитализировали в отделение хирургии в обычную палату.

«Надежда была, конечно, — говорят врачи. — Хотя травмы были такими, что оптимистический прогноз никто бы не дал: сдавленный перелом черепа и проникающие огнестрельные ранения в область брюшной полости и грудной клетки».

Раненого погрузили в искусственную кому и в течение двадцати четырех дней поддерживали жизнь. Больному становилось хуже, но врачи надеялись, что он переживет кризис. Однако вечером 16 февраля, так и не придя в сознание, мужчина умер.

«Как только мы получили сообщение, в городскую больницу выехал наш эксперт-криминалист, — рассказала старший помощник начальника следственного Управления следственного комитета РФ по Вологодской области Наталья Летенкова. — Расследование уголовного дела продолжается». Больше никаких комментариев следствие не дает, однако из неофициальных источников известно — подозреваемых нет. Ни заказчиков, ни исполнителей.

Андрей Кируша всегда старался оставаться в тени. Его имя можно было увидеть лишь в списках участников шахматных турниров. Но блестящий шахматист был не менее блестящим предпринимателем.

Заместителем директора МУП «Ритуал» Кируша стал относительно недавно. А до этого момента занимался бизнесом. Однако, как далеко простирались его бизнес-интересы, неизвестно. Мы уже писали, что бывшему офицеру УБОП Андрею Кируше принадлежал бар «Мочалкин блюз» и сауна, что его имя звучало в связи с сомнительной покупкой крупной ритуальной компании «Натрон». По слухам, вологодский бизнесмен принимал участие в банкротстве ряда предприятий. Причем не только в Вологодской области. В 2009 году, после убийства соседа по подъезду Михаила Красовского, Андрею Кируше сожгли автомобиль. Но бывший офицер милиции ни разу не заявил о своих подозрениях.

«После того, что произошло, мы, конечно, заинтересовались источниками дохода раненого предпринимателя, — рассказал на условиях анонимности один из сотрудников полиции. — Признаться, размер состояния этого человека многих привел в… замешательство. Он был очень состоятельным предпринимателем».

Однако, даже находясь какое-то время в сознании, Андрей Кируша не ответил ни на один вопрос оперативников, хотя не мог не видеть стрелявших.

Сотрудники полиции отрабатывали одну за другой возможные версии покушения на предпринимателя и заместителя директора МУП «Ритуал». Кстати, одной из них была продажа так называемых «сервисных» участков на кладбище. Участков, в цену которых официально входила подготовка к погребению: опалубка вокруг выделенной земли и установка ограды. На самом же деле, по слухам, суммы, которые вкладывались в это, и суммы, по которым реализовывались, сильно отличались…

Однако никаких доказательств найти, по нашим данным, не удалось. Поскольку сам пострадавший молчал, оперативники самостоятельно отрабатывали не только его связи, но и других людей, которые могли оказаться рядом в то роковое утро 24 января. Первым делом по биллингу установили исходящие и входящие звонки на все мобильные телефоны, которые работали в то утро в том районе. Проверили всех владельцев: кто и кому звонил, зачем, по какому делу приезжал в район нападения. Сейчас результаты обрабатываются…

Андрея Кирушу похоронили в воскресенье, 19 февраля, на центральной аллее того самого Козицинского кладбища, в руководстве которого он состоял. Попрощаться с ним пришли бывшие сослуживцы из расформированного несколько лет назад подразделения УБОП, которые, несмотря на разные интересы, продолжали дружить и регулярно встречаться с бывшим коллегой. В последний путь мастера спорта международного класса по шахматам провожали члены шахматной ассоциации области. Приехали его родные и друзья со всей России.

У погибшего осталась семья, подрастает дочь…

Автор: Юлия Лаврова
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика