Гости Белозерска будут жить на теплоходах

Реконструкция моста через ров началась еще в прошлом году.

Разместить всех желающих посетить празднование 1050-летия Белозерска, которое состоится в конце августа, в гостиницах не удастся. Сейчас городские отели готовы принять не больше сотни постояльцев. Скорее всего, гости будут жить на зафрахтованных теплоходах. Переведут в разряд «гостиничного бизнеса» и частный сектор. Об этом было заявлено на заседании оргкомитета по подготовке к празднованию юбилея Белозерска, которое прошло в Правительстве области.

Реставрация до и после юбилея

Если раньше планировалось, что празднование 1050-летия одного из старейших городов страны пройдет в три дня, то теперь решено уложить все торжественные мероприятия в 25-26 августа. В течение двух дней на праздничных площадках пройдут межрегиональный фестиваль «Белое озеро», фестиваль исторической реконструкции, выступления творческих коллективов.

- За три года на юбилейные мероприятия, приведение городской инфраструктуры в порядок, благоустройство территорий и восстановление архитектурных памятников должно быть потрачено из бюджетов всех уровней почти 2,5 миллиарда рублей, - рассказывает заместитель Губернатора области Иван Поздняков.

Реставрация и капитальный ремонт ждет более десятка знаковых городских объектов. Среди основных - Спасо-Преображенский собор, церковь Спаса Всемилостивого, мост над Кремлевским рвом, деревянная церковь Ильи Пророка, церковь Успения, набережная имени Георгиевского.

Работы на большинстве объектов уже давно ведутся, вот только не по всем из них область получила подтверждение финансирования из федерального бюджета.

- К сожалению, из-за проблем с финансированием мы не сможем подготовить все объекты, включенные в федеральный перечень, до юбилея, - говорит Губернатор Олег Кувшинников. - Поэтому большая часть работы будет выполнена непосредственно к юбилею, а остальные объекты будем приводить в порядок постепенно. Не должно быть так, чтобы торжества прошли, а мы заколотили все объекты и забыли о них. Надо сделать Белозерск жемчужиной Северо-Запада, настоящим городом-музеем.

Решили на оргкомите и вопрос по зданию, которое должно быть передано краеведческому музею. В музей превратится бывшее административное здание педагогического колледжа. Часть средств на этот объект будет переброшена с других статей программы подготовки юбилейных торжеств.

Ждем высоких гостей

В ближайшее время определится и список гостей, которым будут высланы приглашения на 1050-летие Белозерска.

- Нужно подготовить однодневную сжатую программу для высших лиц государства, - предложил членам оргкомитета Олег Кувшинников. - Надо понимать, что это занятые люди и они не смогут выбраться на оба праздничных дня. Кроме того, должны быть определены объекты, которые мы бы хотели отреставрировать и отремонтировать в среднесрочной перспективе. Их нужно показать высоким гостям и по возможности заручиться поддержкой для продолжения федерального финансирования на модернизацию Белозерска.

Гостей в августовские дни-2012 действительно ожидается много. Вот только город пока совсем не готов к такому туристическому потоку. - У нас в гостиницах всего 88 мест. Еще 20 - в гостевом доме, - сокрушается глава Белозерского района Александр Ляпин. - Вместе с двумя общежитиями сможем разместить до 500 человек.

- Этого, конечно, мало, - согласился глава региона. - В этом случае нужно бронировать теплоходы, на которых бы могли жить туристы. Необходимо договариваться и с горожанами о предоставлении жилого фонда. Думаю, что потребуется разместить не менее тысячи гостей.

Также будут задействованы и гостиницы в других районах Вологодчины. - Почему бы не забронировать для гостей праздника места, к примеру, в череповецких отелях? - предложил депутат Законодательного Собрания области Михаил Ставровский. - Это не так и далеко. Гостей вполне можно доставлять до Белозерска туристическими автобусами.

- За оставшиеся месяцы для нас важно донести до жителей мысль, что они тоже причастны к юбилею, - рассказывает Александр Ляпин. - Мы произвели фотосъемку всех зданий в городе. Выяснили, какое благоустройство требуется тем или иным объектам и территориям: где-то нужно забор поправить, где-то фасады покрасить, крыльцо подновить. Сейчас предлагаем владельцам объектов план по благоустройству. Встречаемся, договариваемся. Многие организации в бюджетах на этот год предусмотрели средства на ремонт фасадов.

Источник: Артем Помялов
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика