Семь молодых медиков Вологодчины готовы ради миллиона поменять город на деревню

Первые претенденты на миллион появились на Вологодчине. Уже семь медиков, заявили, что ради таких подъемных готовы поменять город на деревню. Напомним, для того, чтобы обеспечить село грамотными врачами, областные власти пошли на беспрецедентные меры и пообещали молодым специалистам поддержку в размере миллиона рублей.

«Это очень важный фактор улучшения доступности здравоохранения и снижения очередей в наших лечебно-профилактических учреждениях, особенно на селе, где остро не хватает и узких специалистов и специалистов первичного звена. И в целом обеспеченность врачами на селе, она в два раза ниже чем в городах», — говорит Александр Колинько, начальник Департамента здравоохранения Вологодской области.

Кадровая нехватка серьезная — требуется еще как минимум семьсот специалистов. Штат укомплектован только на 65 %, врачам в селе приходится работать на несколько ставок, нагрузки колоссальные. Потому постановление правительства области губернатор поддержал всецело. О поддержке медиков говорил и Путин в новой программной статье: бюджетники должны получать достаточно, тогда и реформы будут удачными. Деньги выделяются в рамках фонда обязательного медицинского страхования — это дополнительные суммы по просьбе региона.

Деньги из федерального бюджета выделяются не всем регионам, а только тем, где местные власть уже проявили заботу о жителях. На Вологодчине есть своя программа поддержки молодых врачей, желающих работать в районах. Им выплачиваются «подъемные» — 100 тысяч рублей.

Впрочем, новое предложение правительства — это совсем иной уровень поддержки. Поэтому Николай Гончаров — стоматолог-хирург из Кич.-Городка подписал контракт на получение «подъемного» миллиона. Подписал не раздумывая. Жена Николая — врач клинико-лабораторной диагностики. И ей так же положен миллион. И в итоге солидная сумма, которая может решить многие семейные проблемы.

Всего же миллионный доход уже заинтересовал семь молодых специалистов. Власти считают, что это только начало. Тем более, что в планах — выделение «подъемных» для сельских фельдшеров и акушеров.

Источник: Медиа-центр
Автор: Медиа-центр
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика