Чиновники отменили презентацию книги расстрелянного в Вологодской области священника

Администрация района посчитала фигуру митрополита Петербургского Иосифа слишком одиозной [фото]

5-го февраля сотрудники Устюженского краеведческого музея готовились к презентации книги «Священномученик Иосиф, митрополит Петроградский. Жизнеописание и труды». Книга вышла в Санкт-Петербурге в прошлом году. Ее автор подготовил подробную биографию и собрание произведений самого владыки на церковные темы.

Презентацию решили провести именно в Устюжне, потому что именно здесь сто сорок лет назад родился будущий митрополит Петербургский Иосиф. В двадцатых годах прошлого столетия он стал одной из ведущих фигур в церковном движении страны. Именно митрополит Иосиф выступил против «Декларации» патриаршего местоблюстителя Сергия, который призывал всех верующих людей признать Советскую власть и поминать лидеров государства в молитвах в храмах и церквях. За это отца Иосифа сняли с должности митрополита и отправили в ссылку в Казахстан, а в 37-м году расстреляли.

Сразу после этого Русская православная церковь за рубежом, которая, кстати, частенько шла в разрез с российской, причислила его к лику святых. А на родине он продолжал оставаться виновником раскола. Его сторонники долгое время отрицали законность новой власти, за что жестоко преследовались НКВД.

Вместе с презентацией книги, администрация района планировала также установить на одном из зданий памятную доску. Но за несколько дней до мероприятия чиновники категорически запретили проводить мероприятие. - Когда у нас уже все было готово, районная администрация внезапно отменила все торжества. Как водится, без объяснения причин, - с сожалением говорят сотрудники музея об отмене презентации, над которой трудились весь год. - Несколько лет назад мы уже представляли первое издание этой книги, и тогда никаких проблем не возникло.

Письма митрополита Иосифа из ссылки в Казахстане Фото: www.orthedu.ru

Местные чиновники уверяют, что отменить мероприятие их вынудило общественное мнение.

- Мы с настоятелем местной церкви просили благословения у архиепископа Вологодского и Великоустюгского Максимилиана. Ответ, который пришел через несколько дней, был несколько необычен: «Бог благословит», - рассказал корреспонденту «Комсомолки» Тимофей Веселков, заместитель начальника управления по культуре, туризму и молодежной политике администрации Устюженского района. - Тогда по району и пошли слухи о так называемом «молчаливом несогласии» епархии. Многие жители стали говорить об одиозности фигуры митрополита Иосифа как главного виновника церковного раскола. Поэтому мы и приняли решение об отмене презентации. Я лично до сих пор считаю, что ее необходимо было провести, учитывая значимость нашего земляка в истории страны и его вклад в нашу культуру, но...

Между тем, пресс-секретарь Вологодской епархии Андрей Сальников пояснил ответ архиепископа.

- Презентация книги митрополита Иосифа Петровых никогда не обсуждалась и тем более не запрещалась епархией. Если местных чиновников смутил ответ «Бог благословит», то могу сказать, что это является обычной формулировкой, принятой в церковном мире. Ничего запретительного или осуждающего в таких словах нет.

Кстати, в администрации все же надеются, что труды организаторов не останутся напрасными и доска с именем владыки Иосифа все-таки займет свое место на малой родине церковного деятеля. Вопрос остается в том, на какое число перенесут мероприятие.

Автор: Михаил Загайнов
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика