Связь Шексны с космосом!

В очередной раз страна отмечает День Космонавтики. Устье-Угольская школа гордится тем, что этот день был профессиональным праздником для выпускника 1953 года Калинина Геннадия Егоровича, работника Центра управления полетами космонавтов. В школьном музее бережно хранятся документальные материалы об этом уникальном человеке, предоставленные его сестрой Калининой (Савельевой) Розой Егоровной.
Из её воспоминаний мы узнали, что в детские и школьные годы Гена был озорным, смелым мальчишкой, любил верховодить среди сверстников. Учеба в школьные годы давалась легко. Имея отличную память, всё «схватывал на лету», как говорили учителя. Своей неуемной энергией и её последствиями часто огорчал родителей. Очень много читал. Дело доходило до скандалов, так как умудрялся читать и на уроках, и по ночам. С пятого класса увлекался радиотехникой; каждый год, вплоть до 10-го класса, делал подписку на журнал «Радиолюбитель». В 7-м классе сам собрал радиоприемник и, уединившись, в наушниках слушал радиопередачи. Ещё одним увлечением Геннадия была фотография. Дома он соорудил маленькую фотолабораторию. Радовался каждой фотографии и дарил их друзьям. Любимыми предметами в школе были математика, физика и литература. По этим дисциплинам всегда были отличные успехи. Учитель по литературе Зимин Василий Иванович не раз отмечал, что самые лучшие сочинения были у Г. Калинина. Учитель оставлял их себе на память.
После окончания 10-го класса не было вопроса, куда пойти учиться. Он был давно решен — только в училище связи. И Геннадий поступил в Арзамасское военное училище связи, закончив его с отличием по специальности «инженер по радиоэлектронике». Далее проходил воинскую службу в Закарпатье, на Урале и в Сибири. Заочно закончил военную академию им. Можайского в Ленинграде по специальности «инженер-радиоэлектроник». В числе выпускников-отличников военных академий СССР был приглашен в Москву, где в Кремле, в Грановитой палате, в торжественной обстановке перед выпускниками с напутственными словами выступил министр обороны Гречко. В конце 70-х годов начались проблемы со здоровьем. Военную карьеру пришлось завершить.
Как специалиста высокого класса Геннадия пригласили работать в Москву на телерадиостанцию «Шаболовка», а в скором времени по рекомендации второго космонавта Германа Титова, который был куратором по работе Геннадия в Сибирском военном округе, его перевели в Центр по управлению полетами. Участвовал в обеспечении связи при полете пилотируемых кораблей «Союз-Аполлон». Программа этого полета была успешно выполнена. (Это было во время службы под Красноярском.)
В одном из апрельских номеров газеты «Правда» за 1977 год читаем: «Управление полетом всех без исключения космических аппаратов, начиная с первого в мире советского искусственного спутника Земли, ведется единой научно-испытательной организацией – командно-измерительным комплексом (КИК). В его состав входят центр управления по «профилю работы» космических аппаратов, наземные пункты и станции слежения, информационно-вычислительные комплексы, множество автоматизированных каналов связи. Руководит всеми действиями расположенный в Подмосковье Центр управления полетом (ЦУП). Связь между центром и орбитальной станцией ведется через наземные пункты и научно-исследовательские суда АН СССР. Хотя в ходе полёта не требуется непрерывная связь с космическим аппаратом, возможность его контактов с землёй должна быть регулярной, ибо пока ещё каждый космический полёт во многом – шаг в неведомое…Когда на орбите работают космонавты, то с ними, как известно, проводятся радио- переговоры…Даже технические вопросы, решаемые ЦУПом, выдаются оперативно. Так, однажды Г.Гречко доложил, что в одном вспомогательном приборе отказала деталь. «Заря» попросила показать ее, и после осмотра специалист Центра сразу сказал, что нужно сделать». Так писали о ЦУПе инженеры командно-измерительного комплекса Б.Покровский и Е.Иванов.


В Центре Управления полётами

Роза Егоровна Савельева (Калинина) вспоминает: «Мой брат был всесторонне развитым человеком: заядлый театрал и нумизмат, частый посетитель Ленинской библиотеки, всевозможных выставок, поэтических и литературных вечеров. Собрал замечательную домашнюю библиотеку. Был фанатом ФК «Спартак».
В свободное от работы время, по просьбе руководства ЦУПа, ему доверили организацию приглашений наиболее интересных людей из мира искусства и литературы для встреч с находящимися на пилотируемых кораблях космонавтами (благодаря космической связи). Это были встречи с Булатом Окуджавой, Василием Лановым, Семеном Фарадой, Михаилом Ульяновым, Евгением Евтушенко и многими другими интересными личностями. После таких встреч нередко завязывались теплые дружеские отношения. Особенно Геннадий восторгался гостеприимством, хлебосольством Булата Окуджавы.
В 1988 г. произошло несчастье: брат облучился. Он знал об этом, скрывал от родных; всеми возможными способами боролся с этой страшной болезнью: много бегал по утрам, купался до самых заморозков. Но уже было поздно... В феврале 1989 г. его не стало. Ему было 53 года. Его прах захоронен на Шекснинском кладбище рядом с отцом и матерью.
Товарищи по работе очень высоко отзывались о нем. Они называли его настоящим русским интеллигентом, эрудитом, профессионалом высшего класса, у которого они многому научились. Геннадий был прост в общении, любил людей, был добр к ним, полностью был лишен чувства зазнайства, высокомерия. И те, кто его знал, всегда по-доброму вспоминают о нем. Спасибо им за это! Геннадий беззаветно любил свою малую родину — Шексну, боготворил свою мать. Мечтал в старости уехать жить в Шексну». Увы, к сожалению, не удалось осуществиться последнему его желанию...

О родителях Калинина Г.Е. мы узнали из статьи «Не стареет душой ветеран» В.И.Нечаева, заместителя председателя совета шекснинских ветеранов, в газете «Звезда» №75 (7329) от 20 июня 1985 года.
Мать Геннадия Егоровича, Громцева Мария Андреевна, родилась в д. Улошково в семье сельского учителя Андрея Фадеевича, делегата учительской конференции 1928 года. В семье было семеро детей. После окончания школы Мария работала в своём хозяйстве, являясь активной помощницей матери в воспитании брата и сестёр. С малых лет она познала труд и поняла свою роль в жизни и обществе. Отец учил детей быть честными, справедливыми и трудолюбивыми. Андрей Фадеевич был коммунистом - организатором первой в районе ячейки комсомола в Чуровском, которая явилась началом районной организации РКСМ. Этой комсомольской ячейкой руководили его сыновья, сначала Анатолий, а затем – Пётр. Большую помощь оказывала им и Мария. В девушке рано открылись организаторские способности. Она стала директором маслозавода, а затем секретарём и председателем исполкома сельского совета.
Хочется сказать и о брате Геннадия Егоровича – Василии Егоровиче, выпускнике Устье – Угольской школы 1941 года, который сразу после выпускного вечера был направлен на ускоренные курсы военных связистов.
Роза Егоровна вспоминает: «Осенью 1941 года вместе с другими курсантами участвовал в битве под Москвой. Многие его боевые товарищи тогда были убиты. Впоследствии, часто со слезами на глазах, он вспоминал о них, погибших в этой страшной битве под Москвой. Война для него закончилась в Польше».
Возвратившись в Шексну, Василий был направлен от райкома партии на учёбу в высшую партийную школу, находившуюся в Ленинграде. После окончания учёбы работал первым секретарём райкома комсомола в Шекснинском районе, а затем – в райкомах партии Шекснинского и Уломского районов. Позднее был переведён на работу в качестве секретаря парткома в цех готовой продукции Череповецкого металлургического завода.
Розу Егоровну, выпускницу Устье-Угольской школы, брат Василий принимал в пионеры. Калинина (Савельева) Роза Егоровна окончила Московский энергетический институт и работала в НИИ, а затем в Министерстве энергетики в отделе научной организации труда. Сотрудничество с этой удивительной женщиной позволило пополнить фонды музея интересными и редкими документами. Благодаря её усилиям школа получила сведения о выдающемся выпускнике, разностороннем человеке Калинине Г.Е. Ребята с удовольствием слушают в музее рассказ о нём.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика