С душком

Первой «ласточкой» быстровозводимых технологий стал детский сад «Солнышко» в Кириллове, который открыл свои двери в сентябре прошлого года. Никаких жалоб у персонала нет. | Фото с сайта управления образования Кирилловского района

В воздухе квартир двухэтажных домов, построенных вологодским заводом СКДМ в городе Березники Пермского края по быстровозводимой технологии, обнаружено повышенное содержание формальдегида.

Специалисты Роспотребнадзора выявили отклонение от нормы летом прошлого года. Сейчас готовится массовый переезд жильцов микрорайона «Усольский-2», где живет 53 семьи, в соседнюю многоэтажку.

Как пишут местные СМИ, откуда в воздухе появился формальдегид, специалисты выясняли несколько месяцев. Исследования показали: ни в одном из строительных материалов превышения вредных веществ нет. Концентрация увеличивается, когда в квартирах повышаются температура и влажность.

После переселения в малоэтажных домах начнут проводить специальные работы, план которых разработан учеными. В квартирах установят современные системы вентиляции и обеззараживания воздуха. Также ученые рекомендуют обработать потолки, стены и полы детоксирующими грунтовками.

Документы в норме

Пресс-служба СКДМ утверждает, что их дома построены по всем экологическим правилам и имеют все необходимые сертификаты. «В зданиях, которые ОАО «СКДМ» строит из панелей собственного производства, применяются только те материалы, которые имеют доказанное минимальное влияние на экосистемы окружающей среды и обеспечивают наилучшее качество микроклимата в помещениях. Конструкции для зданий производятся на основе экологичных и натуральных материалов: базальт, древесина, гипс», — говорится в комментарии пресс-службы предприятия. Не может быть проблем, утверждают на предприятии, и с поставщиками: «Завод работает напрямую с проверенными производителями материалов, минуя посреднические организации. Все материалы, которые применяются при изготовлении конструкций, сертифицированы и проходят жесткий контроль. Кроме того, ОАО «СКДМ» по собственной инициативе проводит дополнительные проверки применяемых материалов и проверки воздуха в помещениях на наличие вредных веществ».

Для детей лучше натуральные материалы

СКДМ строит здания по быстровозводимой технологии и на территории области. Недавно стартовала масштабная программа, в рамках которой предприятие в течение двух лет построит 16 детских садов в разных районах области и сдаст их в аренду муниципалитетам. Первой «ласточкой» стало ДОУ «Солнышко» в Кириллове, которое открыло свои двери в сентябре прошлого года.

Заведующая дошкольным учреждением Нина Тихонова рассказала, что у них нет никаких проблем с экологическим состоянием садика. «Перед открытием учреждения проводилось исследование воздуха в закрытых помещениях. Тестировалось наличие таких элементов как бензол, аммиак, формальдегид, метанол и другие. Никаких отклонений от нормы обнаружено не было — у нас есть подтверждающий сертификат. В противном случае нам бы просто не дали открыть сад», — пояснила Нина Николаевна.

Она рассказала также, что с момента начала работы садика не было никаких жалоб ни от воспитателей, ни от детей, ни от родителей. «Мы внимательно отнеслись к этому вопросу еще и из-за новой мебели, которой оснащен сад. Но проблем не возникло», — утверждает руководитель. Она поясняет, что коллектив беспокоился, как здание переживет холода, однако опасения не подтвердились: «Сейчас у нас тепло. Экзамен на морозоустойчивость пройден, теперь следующий этап — летняя жара. А вообще я считаю, что детские сады правильнее всего строить из экологически чистых материалов, из дерева, например».

Комментарий

Людмила ВОРОПАЙ, кандидат химических наук, доцент ВоГТУ: — Причины превышения ПДК формальдегида, относящегося к веществам второго класса опасности, могут быть разные. Часто его концентрация увеличивается в теплое время года из-за выбросов автомобильного транспорта. Необходимо также смотреть, где расположены здания. Если в промышленной зоне, то велика вероятность влияния на качество воздуха выбросов промышленных предприятий. Кроме того, очень большое количество вредных веществ в современных строительных материалах. Могу сказать, что превышение норм есть во всех квартирах, где сделан евроремонт. Ведь сейчас практически нет натуральных строительных материалов.

Источник: Юлия Катаева
Автор: Юлия Катаева
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика