Алексей Мордашов вернется в вологодские леса

[Обзор прессы]

Принадлежащая Алексею Мордашову группа "Свеза" вернулась к идее строительства целлюлозного комбината в Вологодской области. Шесть лет назад группа создавала для этого СП с финской UPM-Kymmene, но проект так и не был реализован. "Свеза" хочет, чтобы государство профинансировало 10% из $2 млрд, необходимых для строительства, и создало на базе завода ОЭЗ. Эксперты считают, что получить льготы будет сложно.

Деревообрабатывающая группа "Свеза" Алексея Мордашова (основной владелец "Северстали") подписала с правительством Вологодской области соглашение о строительстве целлюлозного завода стоимостью $2 млрд и мощностью свыше 1 млн тонн в год. По словам господина Мордашова, которого цитирует "Интерфакс", реализация проекта "займет около 4,5-5 лет, но точные сроки будут зависеть от получения господдержки и всех необходимых согласований". "Свеза" хочет реализовать проект в рамках государственно-частного партнерства, чтобы государство взяло на себя финансирование инфраструктуры (10% затрат), а также предоставило налоговые льготы и госгарантии по кредитам.


Группа "Свеза" владеет шестью комбинатами в Костромской, Ленинградской, Вологодской и Свердловской областях, а также в Пермском крае. Ежегодно они производят 920 тыс. кубометров фанеры и 310 тыс. кубометров ДСП. По данным СПАРК, совокупная выручка комбинатов "Свезы" в 2012 году — свыше 18 млрд руб.


Это уже вторая попытка "Свезы" построить производство в Вологодской области. В декабре 2007 года группа сообщала о создании СП с финской UPM-Kymmene, которое должно было построить в области крупный лесопромышленный комплекс. Инвестиции в проект оценивались в €1 млрд, но он не был реализован из-за кризиса. Заместитель гендиректора "Свезы" Борис Френкель заявил "Ъ", что группа вновь ищет партнера "с финансовыми возможностями и отраслевыми компетенциями". Сейчас идет неформальное обсуждение, в первую очередь с международными игроками, говорит топ-менеджер. По его словам, "Свеза" также начала предварительные переговоры о кредитовании с российскими и иностранными банками. Господин Френкель отмечает, что операционная рентабельность завода без учета капвложений может превысить 50%.

В совместном сообщении группы и областных властей подчеркивается, что "без государственной поддержки этот проект не состоится". На основе подписанного соглашения "Свеза" и Вологодская область хотят добиться от правительства придания площадке статуса особой экономической зоны (ОЭЗ). Но, как уточнила "Ъ" пресс-секретарь вологодского губернатора Ирина Черемушкина, площадка для завода еще не выбрана. По словам представителя государственного ОАО "Особые экономические зоны", которое управляет российскими ОЭЗ, резиденты зон получают на пять-десять лет освобождение от имущественного, транспортного и земельного налогов и возможность обнулить региональную часть ставки налога на прибыль.

Если проект "Свезы" будет реализован, то станет одним из крупнейших в отрасли, отмечает Дмитрий Баранов из УК "Финам Менеджмент". Сопоставимые мощности по выпуску целлюлозы сейчас есть только у группы "Илим" на ее ЦБК в Архангельской и Иркутской областях (мощность каждого --- свыше 1 млн тонн в год). Кроме того, российская "Ангара Пейпа" совместно с японской Marubeni Group планируют построить в Красноярском крае ЦБК мощностью 1,2 млн тонн целлюлозы в год. По данным информационного агентства "Лес Онлайн", выпуск целлюлозы в России в 2012 году составил 7,6 млн тонн, в стране работает 165 ЦБК, но большинство из них устарело. Целлюлозный завод "Свезы" явно планируется на перспективу с учетом выбытия старых мощностей, говорит господин Баранов. Но он сомневается, что компания и область смогут добиться статуса ОЭЗ для проекта — как правило, для этого нужно, чтобы производство было инновационным.

Автор:
Анатолий Джумайло
Источник:
Коммерсантъ