Крупнейшая в Европе доменная печь «Северянка» получила новые «легкие»

На Череповецком Меткомбинате завершился основной этап реконструкции воздухонагревателя № 4 крупнейшей в Европе доменной печи № 5. На это работникам сервисных предприятий понадобилось более полутора лет. Цена вопроса более 736 миллионов рублей.

Чугун в Доменной печи варится непрерывно. Сверху в неё загружают основные компоненты: агломерат, руду, окатыши и кокс. Снизу вдувается горячий воздух, нагретый до температуры 1200 градусов. Поднимаясь по высоте печи, он нагревает руду, поддерживая горение кокса. Руда плавится и получается чугун. Воздух нагревается до нужной температуры при помощи воздухонагревателей, через которые как бы «дышит» печь. Их-то сейчас и меняют.

Новый воздухонагреватель пришел на смену старому, который проработал 24 года. Конструкция обновленного агрегата более современная — он отличается меньшими размерами. При его возведении использовалось меньше дорогостоящего материала, что заметно сократило расходы на строительство. Хотя с виду воздухонагреватель совсем не маленький — высотой с пятнадцатиэтажный дом. По словам ремонтников дивизиона «Северсталь Российская Сталь» такие масштабы для металлургического производства норма. За последние 8 лет организация «Домнаремонт» построила несколько таких объектов.

Следующим этапом модернизации доменного производства будет замена первого и второго воздухонагревателей печи. Установка современного оборудования позволит увеличить эффективность работы «Северянки», которая, кстати, благодаря своей мощности, занесена в «Книгу рекордов Гиннеса».

Источник: Медиа-центр
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика