На месте дома Назарова построят его точную копию?

Памятник деревянного зодчества - «Дом Назарова» - продолжает числиться в реестре объектов культурного наследия регионального значения, но по факту больше не существует. Работу экскаватора, снесшего деревянный сруб на углу улиц Чернышевского и набережной VI Армии, одни называют уничтожением, другие - началом научной реставрации памятника.

Вслед за «сталинкой» на улице Чернышевского, 14 и зданием спортобщества «Труд», дом Назарова стал третьим историческим строением Вологды, снесенным за последние шесть месяцев под покровом ночи. Однако только это деревянное здание официально имело статус памятника. 

Дом Назарова был построен в 1906 году владельцем расположенной рядом на набережной общественной бани. Однако со временем при поднятии и расширении улицы Чернышевского он оказался практически рядом с проезжей частью. Единственное, что радовало глаз, - это удивительный по красоте резной трехарочный балкон-лоджия, стилизованный деталями, напоминающими штурвалы.
В начале 1990-х годов городские власти обсуждали вариант сноса строения под планируемое расширение Октябрьского моста. Однако этого удалось избежать. 

В 2010-х годах жильцам здания, находящегося в муниципальной собственности, было предоставлено новое жилье. Первоначально муниципалитет планировал перевести дом-памятник на Пречистенскую набережную, 44. Но от этой затеи городские власти и органы охраны памятников отказались. Выход был найден не совсем логичный, но вполне приемлемый технически - при реставрации отодвинуть строение на семь метров от красной линии улицы Чернышевского. Для этого летом 2018 года была частично разобрана бывшая баня на набережной VI Армии, между прочим, также объект средовой застройки.
Муниципалитет выставил дом Назарова на торги с последующим обременением, предусмотренным законодательством об объектах культурного наследия. 

Как рассказал «Красному Северу» главный архитектор Вологды Александр Борисовский, конкурс на покупку дома-памятника прошел 10 августа. Поскольку строение находится в неудовлетворительном состоянии, в соответствии с Законом «О приватизации государственного и муниципального имущества» его выставили на конкурс всего за один рубль. Начальная стоимость прилегающего к строению земельного участка составляла порядка 236 тысяч рублей. Всего на конкурс были поданы три заявки. Победителем стал участник, предложивший самую высокую цену - 400 тысяч рублей. В качестве обременения победитель конкурса - индивидуальный предприниматель был обязан уже в 2018 году разработать научно-проектную документацию по сохранению памятника, начать противоаварийные ремонтные работы, а до конца 2021 года провести и саму реставрацию дома с приспособлением его под мини-отель на четыре номера с небольшим кафе на первом этаже.

ООО «Научно-реставрационные производственные мастерские» разработало проектную документацию на реставрацию дома методом переборки с заменой утраченных элементов. Она получила положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы. Комитет по охране объектов культурного наследия области выдал собственнику разрешение на проведение работ. Их осуществляет ООО «СтарГрад», имеющее необходимую для реставрации лицензию Министерства культуры.

Согласно проектной документации, сначала реставраторы должны были снять балкон и элементы декора, разобрать печи, обследовать конструкции сруба и обшивки, промаркировать бревна, которые можно использовать в дальнейшем. 

На деле все обстояло по-другому. В ночь с 25 на 26 октября здание исчезло. 

- Нам поступила информация о разрушении памятника. Отмечу сразу, маркировка сруба и отбраковка элементов, не поддающихся реставрации, должны были проводиться и фиксироваться на фото и видео в присутствии представителя Комитета, представителя авторского надзора. Это требование не было соблюдено. Еще одно нарушение - использование при разборке здания экскаватора, а не гидроманипулятора. По факту такой работы Комитет проводит административное расследование. Предстоит выявить виновных в разрушении здания лиц, оценить ущерб. Если наши предположения подтвердятся, виновное лицо не только заплатит штраф, но и навсегда лишится лицензии, - рассказал главный консультант Комитета по охране объектов культурного наследия области Даниил Русанов.

Однако представители ООО «Научно-реставрационные производственные мастерские» и ООО «СтарГрад» утверждают, что на месте работали сразу два гидроманипулятора, а ковш экскаватора во избежание обрушения подпирал стену дома со стороны улицы Чернышевского. Сами работы проводились в ночное время не для того, чтобы скрыть факт разборки здания, а для безопасности вологжан. Кроме того, именно в этот вечер из-за асфальтирования полотна Октябрьского моста на части улицы Чернышевского было перекрыто движение транспорта.

- Еще в 2016 году представители ГО и ЧС определили техническое состояние дома на улице Чернышевского, 2 как критическое. Соответствующие документы у меня имеются. ГОСТ реставрации деревянных памятников позволяет вести их механическую и ручную разборку. До начала разборки резной балкон был демонтирован и передан на реставрацию. Маркированные бревна вывезены на хранение на базу и обследованы. Степень утраты некоторых деревянных элементов сруба составляет до 90%. Что-то безвозвратно уничтожил огонь, что-то «съела» гниль - здание почти три года стояло без тепла, а в последнее время и без крыши, - заявил директор ООО «Научно-реставрационные производственные мастерские» Александр Юрманов. 

Когда журналист выключил диктофон, Александр Анатольевич добавил, что изначально сохранить в доме Назарова можно было только балкон с декором, остальное из-за трех пожаров не подлежит реставрации. Фактически можно говорить о том, что на улице Чернышевского, 2 появится точная копия старого здания с использованием главного элемента дома-памятника.

Источник: Красный Север
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика