Дрова в кредит: 72-летняя жительница Стризнево со страхом ждёт зимы

Валентина Вячеславова ходит в лес, как на работу. Здесь пенсионерка заготавливает себе дрова. В 72 года она наловчилась валить сухие деревья и собирать валежник.

Заниматься сбором веток Валентину Александровну заставила нужда. Денег на дрова не хватает. Одна машина стоит 8 тысяч рублей. Это вся её пенсия. В прошлый год даже пришлось брать кредит. Ещё за прошлый год не расплатилась, а новая зима на носу.

Ближайший лес виден из окон Валентины Александровны, до него меньше километра. Но местность рассекает река. В итоге за дровами приходится ходить вокруг, через мост, и путь составляет больше трёх километров. Пенсионерка в сухую погоду ходит за дровами по несколько раз в день. Привозит домой на садовой тележке. В дровянике уже есть небольшой запас. Если попадаются большие поленья, то сама колет их.

Дом, где живёт женщина, очень старый. Покосившиеся полы, рассохшиеся рамы, которые зимой полностью замерзают. У самой хозяйски денег на ремонт нет. А совхоз, которому дом принадлежит, развалился. Чтобы было тепло, приходится зимой топить все три печки по два раза в день. За холода уходит 4 машины дров. Это более 30 тысяч рублей – очень большая сумма для пенсионерки.

Органы социальной защиты оказывают материальную помощь, но её недостаточно на дрова. Этих средств хватает только на малую часть затрат. Несмотря ни на что, Валентина Александровна не унывает. Только мечтает, чтобы в доме зимой было тепло и в этом сезоне не пришлось снова брать кредит на дрова, ведь старый ещё не закрыт.

Источник: Вести35.рф
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика