Обрушение Золотых Крестов

Одно из самых поэтичных имен Вологды - храм Николы Золотые Кресты, что на улице Бурмагиных. Реальность, конечно, находится с поэзией в грубом противоречии: никаких золотых крестов не видать, как, впрочем, и глав, и кровли. Стены в глубоких трещинах, кладка обваливается…

nz1.jpg

nz6.jpg

 

В начале сентября 2018 года к многолетним бедам храма начала XVIII века добавился колоссальный пролом в восточной стене апсиды верхнего яруса. Отчетливо читались обрушенные недавно своды, глыбы кладки и горы обломков громоздились в былом алтаре. Окно, висящее в воздухе, довершало впечатление.

nz4.jpg

nz7.jpg

nz5.jpg 

 

Три года назад церковь, конечно, тоже выглядела печально, но по крайней мере стены были целы. 

nz2015.jpg

nz-2015-3.jpg

Виды храма в сентябре 2015 года

А ведь с тех пор Николу Золотые Кресты передали Вологодской епархии, и при храме был зарегистрирован приход, публиковавший намерения реставрировать церковь – как положено, на основе научно-проектной документации.

nz3.jpg 

 

Табличка «Охраняется государством» может вызвать здесь грустную усмешку. Но вот объявление от имени прихода – слегка удивляет: «В храме регулярно проводятся молебны». Состояние памятника таково, что не то что в нем – рядом с ним находиться опасно...

nz2.jpg

 

Из того же объявления можно было понять, что происходит восстановление храма. Следы его тоже заметны: новая кровля на четверике, лестницы. Очень похоже, что в храме совсем недавно велись какие-то восстановительные работы. 

 

Связаны ли они с обрушением?

 

Елена Кукушкина, председатель Комитета по охране культурного наследия Вологодской области, рассказала «Хранителям Наследия», что госорган пытается это выяснить: «Ведется административное расследование. Церковь находится в областной собственности, но в пользовании прихода. Приход утверждает, что он не при чем, но есть информация, что какие-то работы в храме происходили. Существует качественный проект его реставрации, но за разрешением на работы в Комитет никто не обращался, и оно не выдавалось».

 

Nikola_na_Gore_Zolotye_Kresty.jpg

 

Досье. Церковь именуется еще Никольской на Горе, это имя окрестной местности в вологодском Верхнем посаде. Название «Золотые Кресты» связано с позолоченными крестами пятиглавия Успенского собора Горне-Успенского монастыря по соседству. Документы первой половины XVIII века свидетельствуют, что Никольский храм назывался «у Золотых Крестов», но со временем предлог из церковного имени исчез. 

 

Архитектура храма демонстрирует связь с древнерусским «узорочьем», из-под обвалившейся штукатурки видны килевидные завершения наличников, колонки и др. Четверик, некогда завершенный одной главой, увенчан закомарами. К трапезной примыкает колокольня первой трети XIX века. Оригинальны ниши на ее фасадах, окруженные лучеобразной рустовкой. В нишах установлены вазы.

nz2015-2.jpg 

 

Храм был закрыт советской властью зимой 1930 года. В апреле 1930-го городские власти приговорили храм к сносу, но обошлось снятием главы и шпиля с колокольни.  В послевоенные годы в храме располагалась контора ДОСААФ, учебные классы. На территории были построены мастерские для авторемонта, гаражи и склад ГСМ.

 

Решением Вологодского облисполкома в октябре 1991 года церковь была поставлена под государственную охрану как объект культурного наследия регионального значения.

 

С начала 2000-х годов здание храма, находящееся в аварийном состоянии, пустовало, но в 2008 году за счет областного бюджета здесь провели противоаварийные работы. В 2015 году храм передан Вологодской епархии, в марте 2016-го создан приход.

Фото: Е. Твардовская, К. Михайлов

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика