Вот такое кино

Великому Устюгу пришлось вернуть Фонду кино 5 миллионов рублей, которые город получил на модернизацию кинотеатра «Русь».

В туристическом центре Вологодчины до сих пор нет ни одного кинозала, а устюжане ездят смотреть киноновинки в соседнюю область.

СРАЗУ ДВА

В последние годы в Вологодской области фактически не было государственных кинотеатров. Исключение составляла Вологда, где работает ООО «Киноцентр «Вологда», учредителем которого является администрация города. В собственности города остаются кинотеатры «Ленком» на 550 мест и «Салют» на 310 мест в двух залах. В районах Вологодчины новинки кинопоказа жители смотрят в коммерческих кинозалах, а в Великом Устюге ввиду отсутствия кинотеатра ездят в Котлас за 60 км.

Еще года три назад коммерческие кинозалы закупали в основном иностранные фильмы, а новинки отечественной индустрии спросом не пользовались. Изменить ситуацию решили с помощью Федеральной программы Фонда кино, которая была направлена на поддержку российского кинематографа. Участвовать в программе могут малые города России с населением менее 100 тысяч человек. Сумма одного гранта — 5 миллионов рублей на переоборудование кинозалов. В обновленном кинозале по условиям фонда нужно демонстрировать не менее 50% сеансов отечественных фильмов в квартал.

Первым в 2015 году грант Фонда кино получил Вытегорский район. В 2016 году в конкурсе победили учреждения культуры Никольского, Харовского и Белозерского районов, в 2017 году по 5 миллионов досталось Грязовецкому и Кич.-Городецкому районам. Великий Устюг получил 10 млн рублей на модернизацию сразу двух кинотеатров. Выделенные средства следовало освоить до конца 2018 года.

РАЗВАЛ «РУСИ»

В Великом Устюге на деньги фонда планировали оборудовать кинозалы в типовом кинотеатре «Русь» и в молодежном центре «Авангард». Когда эта новость дошла до устюжан, появились резонные вопросы. Зачем городу с численностью чуть более 30 тысяч человек два кинотеатра? Было бы логично объединить средства и попытаться возродить киноконцертный зал «Русь», который до 2003 года был центром культурной жизни города.
Однако по условиям Фонда кино перенаправлять целевые деньги с одного учреждения на другое было запрещено. Кроме того, победители конкурса грантов могли использовать полученные средства только на покупку нового цифрового оборудования, современных экранов, замену и установку кресел. Ни на косметические ремонты, ни на какие-то другие цели средства потратить нельзя.

Коридор «Руси». | Фото Екатерины Миняевой

Так выглядит сейчас экран кинотеатра. | Фото Екатерины Миняевой

Между тем техническое состояние «Авангарда» и «Руси» отличалось друг от друга. «Авангард» состоял на балансе районной администрации, там регулярно проводились косметические ремонты, а в прошлом году в зале были полностью заменены кресла и отремонтирован сан­узел. Кинотеатр «Русь» в 2003 году был отдан в аренду одному из местных предпринимателей. Зданию с хозяином не повезло.

В 2006 году ревизионная комиссия написала заключение о том, договор аренды не исполняется. Вместо заявленных 5,5 млн рублей, которые арендатор был обязан вложить в реконструкцию кинотеатра, внесено в виде инвестиций 3,8 миллиона. По результатам проверки документы были направлены в ОВД Великого Устюга для возбуждения уголовного дела, но получили отказ за отсутствием состава преступления. Кино в «Руси» не показывали. Вместо этого в пристройке к кинотеатру предприниматель организовал ночной клуб.

В 2014 году договор безвозмездного пользования с арендатором был расторгнут. Когда-то любимый устюжанами кинотеатр «Русь» сегодня представляет жалкое зрелище. Растащено и испорчено всё, что можно. Мрачные стены фойе, в туалетах — двери с решетками, как в тюремных камерах, разбитая плитка, размороженная система отопления, разорванный большой киноэкран, стоимость которого сегодня исчисляется сотнями тысяч рублей.

В 2014 году руководство города принимало здание кинотеатра обратно на свой баланс, но по непонятным причинам не обязало арендатора привести его в надлежащий вид.

МИЛЛИОНЫ В РЕМОНТ

После того как стало известно о получении субсидии, в администрации района была создана рабочая группа, которая занималась вопросом восстановления кинотеатра «Русь». Уже при визуальном осмотре помещения было понятно, что ни 5, ни 15 миллионов рублей ситуацию не спасут. Данный факт подтвердили и надзорные органы.

«Состояние здания не соответствует требованиям безопасности, — комментирует первый заместитель главы администрации района Алексей Израловский. — По результатам проверки был вынесен ряд замечаний, начиная от доступа в здание маломобильных групп населения, заканчивая альтернативными установками систем теплоснабжения, электроснабжения и т.д. Параллельно была подготовлена и проектно-сметная документация по ремонту здания, согласно которой стоимость ремонта ориентировочно составляла 11 миллионов рублей».

Общая сумма, которая требовалась на восстановление здания «Руси» и на устранение замечаний надзорных органов, — около 25 миллионов рублей.

Плюс ко всему, до сих пор не решен вопрос по входной группе в здание кинотеатра. На крыльце «Руси» бывший арендатор сделал пристройку, а в 2008 году ему был продан в собственность земельный участок перед зданием размером в 615 квадратных метров. То есть на сегодняшний день вход в кинотеатр, который является муниципальной собственностью, оказался заблокирован.
«Пока договориться администрации и фирме не удалось. Само здание киноцентра «Русь» требует серьезных вложений, — пояснил начальник областного Департамента культуры Владимир Осиповский, — без ремонта кинозала нет никакой возможности закупать и устанавливать в нем новое оборудование. Поэтому предварительно мы договорились перенести эти деньги на следующий год или отдать их другому району-кандидату. Но вопрос не решен».

Другие 5 миллионов рублей, выделенные Фондом кино Великому Устюгу, осваивает молодежный центр «Авангард». Конкурсные процедуры по закупке оборудования были разбиты на два лота. По первому лоту мебель для кинозала завезена и установлена в срок. По второму тендер на поставку кинооборудования выиграла компания «Невафильм», монтаж начнется в начале ноября. Показ фильмов в обновленном кинотеатре начнется уже в этом году.

Источник: газета "Премьер"
Автор: Екатерина Миняева
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика