Ветеринары спасли кошку ценой полмиллиона рублей

statics/images/arcticles/102018/03102018x10fc8379.jpg

Необычного пациента - четырехмесячного каракала - пришлось оперировать недавно врачам одной из вологодских ветеринарных клиник.

Хозяева принесли молодую степную рысь по кличке Стефан с жалобой на общее недомогание и рвоту после приема пищи. Рентгеновские снимки показали, что в кишечнике каракала, который прежде явно отличался хорошим аппетитом и в свои четыре месяца весил уже шесть килограммов, находится инородное тело. Под общим наркозом сделали операцию. Инородным телом, как рассказала нам ветеринар Инна Ковярова, оказалась большая резинка для волос, застрявшая в пищеводе Стефана. В этот же день хозяева забрали прооперированного питомца домой. По имеющейся у нас информации, в настоящий момент степная рысь практически полностью здорова. 

Мода держать в домах каракалов пришла в Вологду из Москвы и Санкт-Петербурга. Сейчас в областном центре есть как минимум две семьи, где содержатся эти милые на вид кошки с длинными ушами, которые во взрослом состоянии могут достигать 20-килограммовой массы и отличаются весьма независимым характером. Интересно, что в благодушном настроении рысь громко мурлычет, а вот при возмущении издает звук, напоминающий приглушенное чириканье. Судя по информации в Интернете, цены на котят каракалов варьируются от 300 до 500 тысяч рублей за «хвост».

Добавим, что это уже не первая экзотическая кошка, попавшая на операционный стол к вологодским ветеринарам. Шесть лет назад в другую ветеринарную клинику привезли десятикилограммовую саванну, считающуюся помесью африканского сервала и домашней кошки. Как оказалось, оставленное без присмотра животное наелось елочной мишуры, а из-за особенностей кошачьего пищевода выйти наружу естественным путем подобные инородные тела зачастую не могут. Интересно, что через трое суток после благополучно завершившейся операции по спасению саванны в ту же ветеринарную клинику с той же «елочно-мишурной» проблемой поступила другая относительно редкая кошка - норвежская лесная. Правда, если элитный «норвежец» стоит сейчас от 70 до 150 тысяч рублей, то цены на саванну заканчиваются на отметке в 20 тысяч долларов, что по нынешнему курсу больше миллиона рублей.

Источник: Красный Север
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика