Владельцы енота Евгений и Анастасия Любавичевы: «Наш Сеня — как гиперактивный ребенок»

Большинство держат собак или кошек. Череповчане Евгений и Анастасия Любавичевы завели енота. Евгений рассказал cherinfo, как в молодой семье появился Сеня, сколько лет живут домашние еноты, дорого ли они обходятся и почему до старости ведут себя как дети.

— Почему в качестве домашнего животного вы выбрали именно енота?

— Когда я делал Насте предложение, заказал торт в виде енота, в нос ему вставил обручальное кольцо. А через год совместной жизни мы решили завести енота. Выбирали около двух месяцев, искали от одомашненных родителей, чтобы были все прививки. От дикого енота можно ждать чего угодно. Мы взяли Сеню совсем маленьким, кормили с пипетки, гладили пузико, чтобы в туалет сходил. Кормить приходилось каждые три часа, ночами не высыпались — все как с ребенком.

— Сколько живут еноты?

— В природе шесть-семь лет, в домашних условиях — до 20 лет. По поведению Сеня — как маленький ребенок, такой же непоседливый, гиперактивный. Разница в том, что он таким останется до конца жизни. Может, с возрастом станет поспокойнее. Младше был еще активнее. Теперь просто не во все дырки пролезает.

— Сколько он весит? Много ест?

— Весит 11 килограммов, но это не максимум. Половой зрелости он достигнет примерно через полгода, в двухлетнем возрасте. Ест он улиток, червяков, желуди, оводов, комаров — все, что находит на улицах. Дома ест каши с фаршем, рис, гречку. Сухой корм ест, только когда другая еда заканчивается. В остальном питается только натуральным. Виноград, бананы — это для него лакомство. Часто владельцы преувеличивают стоимость содержания. Нам говорили, что нужно около 15 тысяч в месяц, но столько не уходит, хотя мы ни в чем ему не отказываем, и витаминов тоже хватает. Бывает, готовишь ему, а еда пахнет, как наша: те же лук, морковь, сухофрукты для сладости. Наготовишь кастрюлю, и ему ее на неделю хватает на завтрак и ужин. Еще и с нашего стола получает — сложно же отказать. Жирное не даем, но шашлык можно дать, немножко чипсов, сухарики.

— Сеня же — енот-полоскун? Он стремится все помыть?

— У него рядом стоят миска с едой и миска с водой. Прежде чем что-то съесть, он обязательно это окунет в воду. Видимо, такой инстинкт.

— Как решаете вопрос с туалетом?

— Есть два лотка: у двери и в клетке, но Сеня может сходить и в лоток кошки — у нас еще кошка живет. Запаха от Сени нет, но другие еноты его чувствуют. Мы как-то приехали в петербургский «Енотовиль», а там нас еноты облепили со всех сторон. Одежда чистая, но они, видимо, чувствуют запах своего сородича. Моем Сеню довольно часто — как только шерсть становится жирной на ощупь. Это примерно раз в неделю. Когда выезжаем на природу, он сам ныряет и плавает.

— Как они с кошкой уживаются?

— Они совершенно разные: кошка больше спит, а Сеня постоянно что-то делает. Даже в машине сидит сзади и постоянно что-то теребит в руках. Считается, что енотам проще общаться с собаками, потому что те больше расположены играть, добрее. А у нас кошка гордая, с ней не поиграешь. Если Сеня в своих развлечениях переходит грань, она может ему и поддать лапой.

— В квартире Сеня не хулиганит?

— Он знает, куда ему нельзя. В остальном все спокойно. У него свой вольер, но там он сидит, только когда нас нет дома или мы спим. Без присмотра лучше его не оставлять: он открывает все двери, даже холодильник, может открыть краны. В холодильнике может взять кошкину курицу, свое мясо, фарш… Мы пытаемся его воспитывать, но никогда не угадаешь, что ему нужно. Например, еноту необходима своя комната, чтобы он там бегал, веселился и вредничал. Мы для него ремонтируем балкон. В квартире часто жарко, а на балконе в самый раз. Поставим там загон. Ему нравится смотреть, что происходит на улице, для него это развлечение.

— С кем оставляете, если уезжаете?

— Друзья или родители приходят Сеню кормить. Вообще, он редко остается один. Один раз передержали, так он вскрыл клетку, между прочим усиленную, выбрался и пошел гулять по квартире. Весит он немного, но чувствуется, что силы у него приличные. Еноты очень сообразительные. Особенно активны они по вечерам. Если дома никого нет, наш Сеня часов до трех спит. Как-то он проснулся в пять утра и начал кричать, потому что ему было жарко. Но обычно он спать не мешает, занимается своими делами. А чтобы нежарко было, наливаем воду ему в клетку, опрыскиваем шерсть.

— Как выстраиваете отношения с животным?

— Важно доминировать. Животное должно понимать, что человек главный. Если дать слабину, это плохо закончится. Енот начнет вредничать, сильно кусаться. Поэтому от енотов так часто отказываются. Они живут кланами, которыми рулят девчонки, у них жесткий матриархат.

— К вам он привык?

— Вполне. Он в курсе, что мы о нем заботимся. А еще он знает, что нас можно кусать, и за это ничего не будет. С людьми на улице он ведет себя по-разному: к некоторым идет спокойно, к другим — с осторожностью. Поведение у него зависит от настроения. Посторонний звук, жара — все может повлиять. Из-за жары может начать кусаться. Однажды его напугали дети, и он залез в парке на дерево. Думали, придется МЧС вызывать. Пришлось лезть за ним. Если его что-то не устраивает, он это покажет. На имя отзывается, только если захочет. Но на команду «Сеня, еда!» всегда реагирует.

— Еноты вообще поддаются дрессировке, воспитанию?

— Его нельзя наказывать, бить, поднимать на него руку. Он запомнит и будет проявлять агрессию при любом возможном случае. За год были и прокусы, и расцарапанная в кровь бровь, но мы не пожалели ни разу, для нас он стал родным. Царапины для нас — нормальное явление. В феврале у енотов период гона, может сильно покусать в это время. Нам посоветовали, если разводить не планируем, то лучше кастрировать. У енотов развито чувство конкуренции, поэтому он будет пытаться нам доказать, кто в доме хозяин. Такой маленький и милый хозяин.

— Посоветовали бы другим завести енота?

— Нужно взвесить все за и против, а если решитесь завести, помнить, что это огромная ответственность, почти как за ребенка.

Тэги: еноты
Источник: cherinfo.ru
Автор: Семен Мануйлов
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика