Братская могила: в Вологде появится памятник отцу писателей-фантастов Стругацких

Мемориальный знак разрабатывает петербургский архитектор Рафаэль Даянов.

Фото: 78.ru

Петербургские архитекторы готовят проект памятника Натану Стругацкому — монумент известному искусствоведу и отцу легендарных писателей-фантастов появится на одном из кладбищ в Вологде. Именно там обнаружено захоронение Натана Залмоновича, о котором не было ничего известно больше полувека, передаёт корреспондент 78.ru.

В 1942 году часть сотрудников Публичной библиотеки отправили в эвакуацию в город Мелекесс (ныне Димитровград) в Ульяновской области. Было решено, что из блокадного Ленинграда уедет глава семейства вместе со старшим сыном Аркадием. Однако до конечного пункта Стругацкие так и не добрались.

Фото: 78.ru

По воспоминаниям блокадников, поезд с изнурёнными голодом ленинградцами встал под Вологдой. Большинство эвакуируемых погибли от холода. Аркадий с ослабевшим отцом пешком шли до города. Там 16-летний парнишка потерял сознание. Очнулся уже в госпитале, где ему сообщили, что отец не выжил — он был похоронен в братской могиле. На этом след Натана Стругацкого теряется.

И только спустя 66 лет, в 2008 году, вологодский журналист и краевед Алексей Сизов, решил найти место погребения отца легендарных писателей-фантастов.

— Первоначально была версия, что его похоронили у железной дороги, но затем я обнаружил в архиве документ — список ленинградцев, умерших в госпитале и похороненных на Горбачёвском кладбище, — вспоминает Алексей Сизов.

Оказалось, что братские могилы погибших во время эвакуации ленинградцев на кладбище никак не обозначены. О том, что здесь похоронены почти две тысячи блокадников, свидетельствует лишь схематичный план: на местах погребения — пустые участки, а на деле — просто ямы, заваленные ветками и поросшие сорняком.

— Привозили на подводах с лошадьми, далеко не увозили — время было зимнее. Проходили мимо главной дорожки, мимо храма и там, где есть свободные места, закапывали. Часть трупов, по воспоминаниям очевидцев, вываливали просто вдоль ограды, — рассказывает Сизов.

Фото: 78.ru

Спустя ещё десять лет на статью Сизова о Стругацком наткнулись петербургские поисковики. Приехав на место, они увидели, в каком состоянии находятся братские могилы соотечественников, после чего решили вплотную заняться проектом по сохранению памяти ленинградцев на Вологодской земле.

— Основная наша задача — в документальном формате подтвердить места захоронений и поставить мемориальный памятник на этой территории, — поясняет президент информационно-аналитического центра «Помним всех поимённо» Галина Савельева.

Мемориальный знак разрабатывает петербургский архитектор Рафаэль Даянов. Это не первый проект по сохранению исторической памяти, который он реализует вместе с поисковиками. Пока что в архивных документах — множество пробелов. Как только все они будут восполнены, памятник появится на Вологодском кладбище.

— Памятник — это не монумент, а поминальный знак. Постепенно списки будут, наверное, как-то корректироваться, обновляться, и каждого мы попытаемся вспомнить поимённо, — говорит Даянов.
Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Впереди долгий процесс согласования проекта с вологодской администрацией. Почему документы, которые напрямую свидетельствуют о тысячах погребённых жителей блокадного города, пылились на полках и были открыты лишь благодаря счастливой случайности — вопрос риторический. Однако теперь, когда они попали в руки поисковиков, имена блокадников, в том числе и Натана Стругацкого, наконец-то увековечат в камне.

Источник: 78.ru
Автор: Андрей Макаров
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика