Закрытый берег

[Обзор прессы]

В короткие сроки сосновый бор в райцентре Усть-Кубинского района загородили забором.

Жители села Устье категорически против возведения ограждения, а новые арендаторы из «Центра содействия реализации проектов и программ Вологодской области» объясняют, что хотят таким образом навести порядок. Также в планах — превращение бора в ухоженный пляж и место для отдыха.

Несколько недель назад жители Устья обнаружили, что возле бора рядом с речкой Кубеной появился металлический забор. Проход к реке оказался закрыт. Устьяне возмутились и выплеснули все свои эмоции в Интернете: «Каждое лето множество семей приезжают с палатками именно в этот бор. Местное население регулярно следит за чистотой бора и не представляет, как быть изолированными от места, в котором они росли, а сейчас проводят время, уже проводили их дети и внуки».

Кто же загородил бор, который находится в водоохранной зоне, рядом с Усть-Кубенским водопроводом? Формально, по словам жителей Устья, непосредственными исполнителями стали гастарбайтеры в касках, которые в темноте за одну ночь с фонарями установили забор. Это вызвало еще больше возмущений — значит, решили жители, людям есть что скрывать!

Долой забор!

Устьяне написали открытое письмо, которое направили Президенту, в областную прокуратуру и в другие организации. Причина такой активности — в том, что речной берег в Усть-Кубинском районе давно превратился в территорию произвольного самозахвата. Сейчас пробраться к берегу и искупаться в речке очень непросто, многие не могут из-за заборов сходить в лес за грибами и ягодами! Терпение у устьян лопнуло, и они готовы на все, чтобы отстоять первый бор, который сдали в аренду некоммерческому партнерству «Центр содействия реализации проектов и программ Вологодской области», дочернему предприятию «Информационно-презентационного центра», который учрежден по адресу: Вологда, Герцена, д.2 и базируется в «Русском Доме».

«Пусть желающие берут в аренду или покупают действительно невостребованные земли и пользуются ими на здоровье, — пишут устьяне в письме. — Нужно осваивать заброшенные деревни и пустующие земли. Что касается берегов, великолепных сосновых боров вдоль Кубены, то они ещё как востребованы. Востребованы нами, устьянами, от мала до велика. «Второй» бор, где предполагается создать зону массового отдыха, и так ею является. Здесь регулярно проводятся мероприятия с молодёжью: игра «Зарница», турпоходы, турслёты, соревнования по пожарному делу»

Устьяне удивляются тому, что затопляемая весной и в начале лета пойма реки, где предполагается обустроить пляжи, является местом весеннего нереста рыбы, а по территории между шоссе и сосновым массивом проложены трубы водопровода. Разве это не санитарная зона?

В попытке захвата бора жители села обвиняют нескольких человек — бывшего губернатора Вячеслава Позгалева, Тамару Бритвину и неизвестного рыбака, который появляется в бору каждые выходные и своей статью напоминает местным жителям нынешнего губернатора области Олега Кувшинникова…

Вполне возможно, что устьяне ошибаются, ведь и Вячеслав Евгеньевич, и Тамара Павловна утверждают, что их дачи находятся совершенно в другом месте: у Позгалева дача — в Устюженском районе, а у Тамары Павловны — в другом сельсовете Усть-Кубинского района.

Вячеслав Позгалев, депутат Госдумы, считает, что подход к воде должен быть свободным. И на прошлой неделе, когда Госдума внесла поправки в Земельный кодекс, он проголосовал за изменения, гарантирующие свободный доступ к водным объектам общего пользования и их береговой полосе: «Депутаты устранили противоречия между Водным и Земельным кодексами. На данный момент ограничения по подходу или ограждению береговой линии на расстоянии 20 метров от кромки воды были прописаны только в Водном кодексе РФ. Как результат, владельцы таких земельных участков брали на вооружение тот кодекс, который был им наиболее выгоден, и прикрывались им, как законодательным щитом».

Вскоре это будет невозможно. Заключение договора аренды станет обязательным, независимо от того, является ли владелец прибрежного земельного участка водопользователем или нет». Кроме того, новая редакция закона предусматривает введение публичного сервитута, который установит свободный доступ к прибрежной полосе для каждого желающего. «Известны случаи, когда берега водоемов сплошняком застроены заборами на несколько километров вперед и возможности у населения подойти к реке нет. Законопроект обяжет собственника участка либо устроить проход по своей территории, либо выгородить ее таким образом, чтобы доступ к воде остался свободным. Но, подчеркну, что речь идет только о пешем доступе, с детскими колясками или велосипедами, но без использования транспортных средств», — добавил Вячеслав Позгалев.

Земля сдана в аренду на 49 лет!

Как сообщает глава района Михаил Лебедев, именно губернатор области Олег Кувшинников дал поручение по итогам рабочей поездки в район 22 февраля 2013 года разработать план мероприятий по созданию рекреационной территории для включения в областную целевую программу «Развитие туризма в Вологодской области». Поэтому был определен участок площадью 3,8 га и после прохождения всех предусмотренных законодательством процедур передан в аренду на 49 лет договором от 24 сентября этого года.

Для того, чтобы утихомирить жителей села, администрация Усть-Кубинского района поместила в местной газете статью. В ней разъяснялось, что руководство намерено бороться с диким паломничеством, и поэтому они обратились в «Корпорацию развития Вологодской области», которая сделала проект и составила план совместных действий по аренде береговой полосы, как это делают в Тотемском и Кирилловском районах. Предусмотрено строительство автостоянки, пирса для швартовки и стоянки плавсредств, ограждение и освещение территории, проведение работ по углублению и очистке дна реки Кубены. На площадке для всесезонного отдыха планируется размещение детского игрового комплекса, зоны пляжного отдыха, проката спортивного и туристического оборудования.

По словам начальника Департамента территориального развития в «Корпорации развития Вологодской области» Анатолия Зельева, план был разработан еще в середине 2013 года: «Это рекреационный, а не бизнес-проект, в котором, по нашей задумке, должны участвовать местные предприниматели. Но мы считаем, что администрация должна была провести работу с населением — например, организовать конкурс на лучший проект по устройству зоны». Разработчики упоминали, что важно соблюдать право сервитута, когда разрешается проход по территории. В данном случае установка забора порождает домыслы и нарушает права местных жителей.

Устьяне рассказывают, что они хотели участвовать в обустройстве бора: предлагали поставить мульды с мусором, письменно обращались в представительное собрание района придать первому бору статус парка отдыха… Они даже предлагали создать зону отдыха «Стрелицы» в другом месте, на берегу улицы Набережной… Но ответа от Усть-Кубинской администрации они так и не получили.

О том, что Усть-Кубинская администрация не вовлекла в совместную работу по каким-то причинам местное население, говорит и начальник Информационно-презентационного центра Ирина Серова:

«Именно в Усть-Кубинском районе проходит каждый год праздник Лодки, и с каждым годом состояние бора становится все хуже. В рамках реализации программы «Развитие туризма в Вологодской области» мы просто обязаны привести в порядок бор в Устье. И чтобы территория была организована на должном уровне, мы должны спасти то, что осталось. Увы, но туристы безобразно ведут себя — мусорят, спиливают деревья… Поэтому мы должны сохранить бор, застраховав каждое дерево, и восстановить лесопосадки. Ничего плохого не будет, бор будет приведен в порядок согласно разработанному плану и открыт для всех желающих».

Однако после прокурорской проверки глава района дал указание демонтировать забор между земельным участком, арендованным некоммерческим партнерством, и Усть-Кубинским водопроводом. «В настоящий момент забор демонтирован и не перекрывает подхода к реке. Проход к реке Кубене открыт для свободного посещения», — сообщает Михаил Лебедев, однако жители Устья разводят руками — снято всего несколько секций, и противостояние продолжается.

Автор:
Марина Чернова
Источник:
газета "Премьер"