Губернаторы-капиталисты. Кто ушел от миллиардеров на госслужбу

Мы проследили биографию семерых губернаторов, карьерный путь которых проходил через компании, связанные с участниками списка Forbes.

Свой четвертый президентский срок Владимир Путин начал с кадровых перестановок не только в кабинете министров, но и среди глав регионов. Последним, впрочем, не привыкать: смена региональных элит стала важной и уже привычной приметой последний лет. Два дня назад на смену 68-летнему главе Магаданской области Владимиру Печеному пришел 57-летний мэр Нижнего Тагила Сергей Носов. Прежде чем построить политическую карьеру, Носов добился успехов в частном бизнесе: с 1998 года он возглавлял Нижнетагильский металлургический комбинат, а когда вокруг завода вырос «Евраз», дослужился до вице-президента холдинга по технической политике.

В апреле этого года, после того как трагедия в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» оборвала карьеру губернатора-долгожителя Амана Тулеева, кресло руководителя региона занял Сергей Цивилев, бывший партнер Геннадия Тимченко.

Forbes проследил биографии Носова, Цивилева и еще пяти глав регионов, пришедших в политику из крупного частного бизнеса, связанного с участниками списка богатейших бизнесменов России.

Олег Кувшинников, Вологодская область

В марте 2018 года в своем послании федеральному собранию Владимир Путин назвал Череповец одним из самых загрязненных городов России, сообщив, что в нем «неделями не видно солнца». В Череповце находится штаб-квартира «Северстали» Алекесея Мордашова F 2 и один из ее ключевых металлургических комбинатов, которому городской пейзаж и обязан клубами дыма, валящими из заводских труб. На следующий день после выступления Путина губернатор Вологодской области Олег Кувшинников сказал, что «очень огорчен» словами президента. По мнению Кувшинникова, то что «Северсталь» сделала для экологии Череповца — «беспрецедентно».

Кувшинникову есть с чем сравнивать. Он родился в Череповце в 1965 году и уже в 17 лет устроился слесарем на Череповецкий металлургический комбинат. Высшее образование он получил только ближе к 30-летию в 1994 году в Санкт-Петербургском торгово-экономическом институте. Через пять лет он окончил еще и Государственный университет управления в Москве. Затем он вернулся на Череповецкий меткомбинат, параллельно занявшись политической карьерой. В 2002 году, будучи начальником листопрокатного цеха, будущий губернатор избрался депутатом Череповецкой городской думы, а в 2003 году вступил в «Единую Россию». В том же году его листопрокатный цех был признан лучшим подразделением «Северстали» — производственные успехи не отставали от политических. Уже в 2004 году Кувшинников вошел в совет директоров «Северстали», спустя два года стал сначала первым заместителем мэра Череповца, а затем, победив на выборах, и градоначальником. В декабре 2011 года Дмитрий Медведев назначил его губернатором Вологодской области.

 

Сергей Цивилев, Кемеровская область

Сергей Цивилев до марта этого года, когда его назначили вице-губернатором по промышленности Кемеровской области, не имел никакого отношения к политике. Уже через несколько недель ему пришлось стоять на коленях и просить прощения у родителей детей, сгоревших в пожаре в торговом центре «Зимняя вишня». Вскоре его назначили врио главы Кемеровской области — после того, как многолетний глава области Аман Тулеев ушел в отставку.

На карьеру Цивилева большое влияние оказали хорошие знакомые Владимира Путина. Будущий врио Кемеровской области родился в Мариуполе (тогда Жданов Украинской ССР) в 1961 году, окончил военно-морское училище в Севастополе, он служил на флоте, а в середине 90-ых перебрался в Санкт-Петербург. Здесь вместе со своим братом Валерием и однокурсником Владимира Путина Игорем Соболевским Цивилев создал юридическую компанию «Нортэк». Через десять лет вместе с другим однокурсником Путина Виктором Хмариным и экс-главой Ленгорисполкома Владимиром Ходыревым стал соучредителем компании «Ленэкспоинвест», которая построила комплекс «Ленэкспо», долгое время служивший площадкой для Петербургского международного экономического форума. У Цивилева были интересы и в нефтепереработке, а в 2012 году он стал совладельцем (доля 40%) и заместителем председателя совета директоров компании «Колмар», занимающейся добычей угля — в основном в Якутии. Тогда же партнером Цивилева в «Колмаре» миллиардер Геннадий Тимченко F 5, выкупивший 60% компании у Михаила Прохорова F 13.

После введения первых санкций структура собственников «Колмара» существенно изменилась. У Тимченко осталось 30% (через «Волга Групп»), еще 30% выкупили структуры Искандера Махмудова F 16 и Андрея Бокарева F 48. Их акции в начале 2018 года выкупил Цивилев, увеличив долю в «Колмаре» до 70%. На этом общение с миллиардерами не закончилось: в регионе, который возглавил Цивилев работает «Кузбассразрезуголь», входящий в УГМК Махмудова, Бокарева и Андрея Козицина F 25. Через полтора месяца после назначения Цивилев подписал соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между правительством области и «Кузбассразрезуглем».

Запасы «Колмара» в Якутии составляют около 1 млрд тонн коксующегося угля, в 2017 году производство 4,5 млн тонн. Пакет Сергея Цивилева в компании сейчас принадлежат его жене Анне, управляет «Колмаром» его брат Валерий.

 

Марина Ковтун, Мурманская область

Почти все свою жизнь, 56-летняя уроженка Мурманска Марина Ковтун выстраивала политическую карьеру. Причем до того, как стать главой Мурманской области в 2012 году, крупных государственных должностей она не занимала. Начав карьеру в 1986 году на посту главы Кольского районного комитета комсомола, Ковтун в 1994 году стала зампредом комитета по физической культуре, спорту и туризму в администрации Мурманской области. Здесь она проработала 11 лет, пока в 2005 году не переехала в Москву, где стала заместителем начальника Управления развития внутреннего туризма и государственных проектов.

В 2009 году политическая карьера Ковтун на несколько лет прервалась. Она перешла на работу в Кольскую горнометаллургическую компанию («дочка» ГМК «Норильский никель»). И пока «Норникель» сотрясала корпоративная война между основными акционерами Владимиром Потаниным F 6 и Олегом Дерипаской F 19, Ковтун дослужилась до заместителя генерального директора Кольской ГМК. Работа в ГМК стала хорошим трамплином для ее политической карьеры. В 2011 году Ковтун избралась в Мурманскую областную думу от «Единой России», а уже в следующем году была назначена врио губернатора области. На этом посту она сменила экс-главу Росрыболовства Дмитрия Дмитриенко.

«Норникель» — не единственная компания, работающая в Мурманской области, свои интересы в регионе есть у «Фосагро», «Новатэка», «Росатома» и других. Выходцы из них традиционно работают в региональной администрации. Марина Ковтун не против. «Я очень ценю опыт, который приобретают управленцы, работая в крупных промышленных компаниях. Дилетантов там не держат»,— сказала она однажды «Коммерсанту».

 

Борис Дубровский, Челябинская область

До того, как возглавить Челябинскую область в 2014 году Борис Дубровский руководил Магнитогорским металлургическим комбинатом — ключевым активом в холдинге ММК Виктора Рашникова F 14. На меткомбинате работала и вся семья Дубровского, и сам он сразу после школы устроился на «Магнитку».

Высшее образование Борис Дубровский получил только в 1990 году (ему было 32 года), окончив вечернее отделение Магнитогорского горно-металлургического института. Многолетнее служение ММК Дубровский прервал в 2009 году, когда стал первым заместителем генерального директора «Уралвагонзавода». Впрочем, в 2011 году он вернулся обратно, чтобы возглавить ММК. В январе 2014 года Владимир Путин назначил Дубровского врио губернатора Челябинской области. Сразу после этого руководящие должности в областном правительстве получили выходцы как из ММК, так и из самого Магнитогорска.

В 2012 и 2013 годах Дубровский входил в список 25 самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes. А на следующий год после назначения губернатором попал в другой рейтинг — «Власть и деньги», заняв 26 место среди самых высокооплачиваемых госслужащих. За 2014 год он задекларировал доход почти на 359 млн рублей. По итогам 2017 года глава Челябинской области заработал только 60,4 млн рублей.

 

Василий Орлов, Амурская область

О назначении Василия Орлова врио губернатора Амурской области стало известно в среду, 30 мая. На этом посту он сменил Александра Козлова, который возглавил министерство по развитию Дальнего Востока.

Родившийся в Благовещенске в 1975 году, Василий Орлов работал, как в частных компаниях, так и на госслужбе. В 27 лет он стал генеральным директором унитарного предприятия «Амур-качество», занимавшегося сертификацией и техническим контролем, а в 2007 года возглавлял компанию «Амурский кристалл». В 2012 году Орлов ушел в политику: начав с администрации Благовещенска, он к 2015 году добрался до кресла главы минэкономразвития Амурской области. В 2014-2016 годах Орлов был в президентском кадровом резерве.

В августе 2015 года Орлов выложил на странице в фейсбуке видео, на котором играет на гитаре и поет песню собственного сочинения со словами «Когда смотрю в глаза твои, я отрываюсь от земли! Хоть крыльев нет, уменья нет, чтоб говорить про чувства эти». Через несколько месяцев государственная служба Орлова оборвалась, он стал представителем гендиректора «Сибура» в Амурской области. Он представлял интересы холдинга связанные с реализацией проекта в области газохимии и газопереработки. Тогда же «Сибур», принадлежащий Леониду Михельсону F 3 и Геннадию Тимченко F 5, вместе с «Газпромом» начал строить Амурский газоперерабатывающий завод. В 2017 году Орлова перевели в Москву, где он стал советником корпоративного университета компании.

 

Сергей Носов, Магаданская область

Как и губернатор Челябинской области Борис Дубровский, врио главы Магаданской области Сергей Носов родился в Магнитогорске — в 1961 году. После окончания Магнитогорского горно-металлургического института в 1983 году он пошел работать на ММК. В 1995 году получил второе высшее образование в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ.

Карьера Носова на ММК не сложилась: он вошел в совет директоров, но покинул компанию из-за конфликта с командой главы меткомбината Виктора Рашникова F 14. После увольнения Носов переехал в Нижний Тагил, возглавил Нижнетагильский металлургический комбинат (НТМК). Выходец с ММК был хорошо знаком с будущим миллиардером Александром Абрамовым F 21. Отец Носова Константин в 1992 году был вместе с Абрамовым одним из учредителей трейдерской фирмы «Евразметалл» (позже была переименована в «Группу ЕАМ»), которая еще в 1995 году установила контроль над НМТК. На базе «Группы ЕАМ» Абрамов при помощи Олега Бойко построил металлургического гиганта «Евраз», в котором Сергей Носов в середине 2000-ых работал вице-президентом по технической политике.

В 2006 году Носов покинул «Евраз», устроившись гендиректором в компанию «Русспецсталь», входящего в «Рособоронэкспорт» (позже госкорпорацию «Ростех»). Через год он стал советником в «Ростехе».

Сергей Носов избирался депутатом в Свердловской области, еще в 2000-х годах. Однако его активная политическая карьера началась в июле 2012 года, когда он был назначен вице-губернатором Свердловской области. А в октябре 2012 года он выиграл выборы мэра Нижнего Тагила.

 

Андрей Никитин, Новгородская область

Андрей Никитин был назначен врио губернатора Новгородской области в феврале 2017 года (в октябре победил на выборах, получив 67,99% голосов). До этого Никитин почти шесть лет возглавлял Агентство стратегических инициатив.

До 16 лет Никитин жил в Миассе в Челябинской области. Затем он перебрался в Москву, где в 2001 году он закончил Государственный университет управления. Оставшись на аспирантуре, Никитин начал работать в группе «Рускомпозит», объединяющую предприятия, работающие на рынке стекловолокна, композитов и геосинтетических материалов. В 2009 году он возглавил «Рускомпозит», а в 2011 году был назначен гендиректором АСИ, созданного по инициативе Владимира Путина. Как писал Forbes, за Никитиным мог стоять серьезный ресурс. В состав «Рускомпозита» входили предприятия «Стеклонит» и «Тверьстеклопластик», долей в обоих предприятиях владел Дмитрий Калантырский, партнер Аркадия и Бориса Ротенбергов по СМП Банку. Возглавив АСИ, Никитин не раз утверждал в интервью, что никогда не обсуждал с Калантырским свое выдвижение в АСИ.

Никитин также возглавлял совета директоров банка «Юниаструм», который в 2015 году купил один из директоров АСИ Артем Аветисян. Вместе с Никитиным в «Юниаструм» пришли управленцы, связанные с Ротенбергами. Например, Оксана Мисане, которая раньше работала в СМП Банке и Олег Шелягов, до этого возглавлявший Мособлбанк, который находится на санации у банка братьев Ротенбергов.

 

Источник: Forbes
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика