Чудны дела твои, Господи!


Официально Одигитрия Смоленская висит в храме Христа Спасителя.

Владимир Путин подарил Русской православной церкви икону, которая... числится в розыске в Вологодской области.

Странные истории происходят с уникальнейшими иконами, которые ищут и находят сотрудники вологодского уголовного розыска и Интерпола. Иконы помпезно возвращают в Россию, но в вологодские храмы они почему-то так и не попадают, а остаются в Москве. В частных коллекциях или в богатых храмах.

Устюженская святыня

Эта кража старинных икон в Устюжне до сих пор считается одной из самых дерзких и крупных в России. В ночь на 24 мая 1994 года неизвестные взломали дверь в Рождественский собор (считающийся официально Устюженским краеведческим музеем), ударили по голове сторожа и связали его, а потом вынесли 7 уникальных икон 16 века. В том числе икону Божией Матери Одигитрии Смоленской.

«Эта икона была прославлена как чудотворная. Самое известное из преданий, связанных с ней, гласит, что Одигитрия спасла Устюжну от нашествия поляков в 1609 году, — рассказала директор музея Фаина Новак, — и до настоящего времени почитается жителями как главная городская святыня».

Одигитрия — в буквальном смысле означающая «Путеводительница» — считалась охранной иконой Устюжны. В праздники икону возили по городским улицам и каждый, кто видел ее, верил, что всех ждет благополучие.

«Суеверие? — недоумевает жительница Устюжны Ирина Беляева. — Возможно. Но только с тех самых пор, как исчезла Одигитрия, в районе нет порядка. Упадок повсюду. Устюжна из процветающей за эти годы превратилась в край, где царит хаос. Мы все ее ждали. Ждали, что она вернется, и люди снова будут жить как раньше»…

Икону искали несколько лет, и с каждым годом в той же прогрессии, что росла она в цене (по мнению экспертов, до миллиона долларов), таяла надежда на ее возвращение.

Прошло 10 лет. И вдруг в 2004 году на имя начальника УУР УВД Вологодской области Виктора Васильева пришло письмо из Национального центрального бюро Интерпола МВД России о том, что в галерее Темпл в Лондоне выставлена икона, очень похожая на Одигитрию Смоленскую. В центре ее — Богородица с младенцем Иисусом на руках, а по краям доски изображены сцены из ее жизни.

Владелец галереи Ричард Трампл оказался большим любителем русской старины и однажды, рассматривая альбом вологодского реставратора Александра Рыбакова, увидел фотографию иконы, которую сам приобрел. Приобрел, кстати, вполне легальным путем у одного коллекционера из европейской страны. А у того в свою очередь была декларация на вывоз иконы из России. То есть в Европу Одигитрия прибыла на легальных основаниях.

В 2005 году икона на борту самолета отправилась в Москву. И здесь произошла почти мистическая история, которую рассказал советник министра культуры России Виктор Петраков. Когда борт уже готовился к посадке, погода вдруг резко испортилась, и самолет попал в зону турбулентности. По словам пассажира, все уже мысленно попрощались с жизнью и в последней надежде стали молиться на икону. И произошло чудо. Самолет ушел на второй круг, а когда вернулся — непогоду как ветром сдуло. Сели в итоге нормально, без всяких происшествий.

Щедрый подарок

Однако Одигитрия в Устюжну так и не вернулась. Вместо нее Вологодская епархия получила письмо за подписью все того же Петракова: «До установления виновных лиц икону передать на хранение РПЦ». Виновные между тем так и не были выявлены, да и срок исковой давности давно истек.

Началась переписка между вологодским департаментом культуры и федеральным его руководством. Москва под разными предлогами отказывалась возвращать икону.

В конце концов Одигитрию Смоленскую и вовсе... подарили Патриарху Всея Руси. Владимир Путин торжественно передал ее в дар со словами: «Богоматерь — одна из самых древних и почитаемых на Руси православных икон. Нам казалось, что эта икона была практически безвозвратно утеряна. И то, что икона вернулась к нам в таком прекрасном виде, — это само по себе большое чудо».

Понятно, что не сам Путин принимал такое решение, а, скорее всего, руководство «Росохранкультуры», но икона вряд ли теперь вернется в Устюжну, где ее так ждут. Чтобы помолиться и попросить защиты, устюжанам придется ехать в Москву. Официально Одигитрия Смоленская висит в храме Христа Спасителя…

Между тем, с формальной точки зрения икона по-прежнему находится в розыске. Никаких документов о том, что она найдена, у вологодских полицейских и музейных работников нет…

Между тем нашлась еще одна икона, похищенная из краеведческого музея в Устюжне. «Троица Ветхозаветная» обнаружилась в Германии. По немецким законам, за нее придется заплатить 1 миллион рублей, и только после этого икона сможет вернуться к нам. Если опять не подарят.

Просто праздник какой-то

Еще один скандал, связанный с возвращением икон на Вологодчину, может разразиться в скором времени. Речь идет о знаменитых праздничных иконах, похищенных 27 лет назад из Великоустюгского музея-заповедника. Мы уже писали, что иконы нашли вологодские оперативники в частном музее «Русская икона» в Москве.

Музей принадлежит меценату, заместителю директора «Московской страховой компании» Михаилу Абрамову. Великоустюгские иконы его доверенный приобрел в Швейцарии. В некой фирме, которая по документам находится на Сейшельских островах.

С каким трудом брали вологодские опера при поддержке москвичей эти иконы в музее, они не распространяются. Но давление было. Причем, по слухам, с самого высокого уровня. А экспертиза одного из московских институтов сразу «усомнилась», что иконы те самые.

Закончилось тем, что экспертизу икон проводили другие — независимые эксперты, и у вологодских оперативников появилось основание иконы наконец-то забрать. Сейчас они находятся в Вологодском филиале реставрационного центра имени Грабаря, с ними работают реставраторы.

А тем временем Москва вновь запросила их себе. Для торжественного вручения вернувшихся реликвий. Кому их будут вручать и вернутся ли они после этого к нам?

Источник: Юлия Лаврова
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика