В России хотят запретить американские лекарства. Какие именно и что это значит для нас?

13 апреля председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил о новых санкциях в отношении США. В частности, они предусматривают ограничение ввоза в Россию лекарств, произведенных в США или иных «иностранных государствах».

В Россию ввозится около 230 брендов американских лекарств. В законопроекте сказано, что запрет не коснется препаратов, у которых нет аналогов, производящихся в России или других странах. Окончательный список лекарств будет составлять правительство.


Какие препараты могут запретить к ввозу в Россию?

Препараты для повышения потенции «Виагра», «Сиалис»

Препарат от простуды «ТераФлю»

Обезболивающее «Нурофен»

Антибиотик «Аугментин»

Антибиотик «Клацид»

Средство от ревматоидного артрита и псориаза «Хумира»

Препарат от болезней суставов «Артра»

Гормональный препарат «Дюфастон»

Гормональный препарат «Дипроспан»

Препарат от давления «Капотен»

Препарат от болезней суставов «Терафлекс»

Противоэпилептическое средство «Лирика»

Поливитаминный препарат «Кальцемин Адванс»

Витаминные комплексы «Витрум»

Ферментное средство «Креон»

Гепатопротектор «Гептрал»

Слабительное «Дюфалак»

Лекарство от гепатита B «Бараклюд»

Препарат от гепатита С «Совальди»

Препарат от аллергии «Телфаст»

Вакцина от вируса папилломы человека, защищающая от рака шейки матки «Гардасил»

Вакцина от пневмококковой инфекции «Превенар»

Антидепрессант «Паксил»

Антидепрессант «Симбалта»

Снотворное «Мелаксен»

Средство от мигрени «Экседрин»

Назальный спрей «Тизин»

Назальный спрей «Назонекс»

Препараты инсулина.

Противоопухолевый препарат «Сутент».


«Такие дела» поговорили с экспертами о том, как повлияют санкции на жителей России и чем они грозят пациентам с редкими генетическими заболеваниями. 

Придется заказывать лекарства по интернету

Руководитель отдела мониторинга Коалиции по готовности к лечению Алексей Михайлов считает, что из-за принятия закона люди будут заказывать запрещенные к ввозу лекарства по интернету. При этом, по словам Михайлова, цены на эти лекарства могут возрасти из-за пошлины. 

Эксперт объясняет, что правительство уже не первый год обсуждает снижение порога беспошлинного ввоза интернет-покупок, а также введение на них НДС. Из проекта постановления правительства следует, что сейчас пошлиной облагаются покупки свыше тысячи евро, а в 2019 и 2020-м годах порог снизится до 500 и 200 евро соответственно.

Но это еще не худший прогноз, говорит Михайлов. По его словам, самое ужасное — что мы на долгое время останемся без инноваций. «Россия давно не выпускает никаких инновационных препаратов. Так или иначе, изначально новые формулы появляются на Западе», — объясняет Михайлов.

Еще одна проблема, по его мнению, заключается в препаратах для детей. Михайлов приводит в пример лекарство «Калетра» — его используют для лечения ВИЧ-инфекций. Он отметил: «Зачастую препарат со взрослой дозировкой в России зарегистрирован, а детскую форму у нас никто не производит. Для взрослых есть, а для детей, получается, многих важных лекарств не будет».

Что касается лекарств от ОРЗ и ОРВИ, говорит Михайлов, врачи используют российские аналоги, которые по эффективности  не уступают оригиналам.

«Будем хоронить еще больше детей»

Для людей, страдающих от редких генетических заболеваний, принятие закона действительно является угрозой жизни. Об этом ТД говорит директор фонда «Кислород», помогающего людям с редким генетическим заболеванием муковисцидоз, Майя Сонина. «В нашем фонде уже сейчас очередь на полтора-два года вперед. Если закон примут, кто-то своей очереди не дождется. Будем хоронить еще больше детей», — считает Сонина.

По ее словам, для подопечных фонда американские генные корректоры — это главная надежда на выздоровление. Новые разработки фармкомпании Vertex отличаются от их аналогов тем, что они призваны устранять саму причину заболевания, а не отдалять и приглушать его последствия.

Сонина отмечает, что сейчас шанс продвигать и распространять лечение этими новейшими препаратами еще есть, а после запрета шансов на выздоровление у больных муковисцидозом не останется вовсе.

Она говорит, что наши врачи рассчитывали проводить клинические испытания этих препаратов в России и надежда на эти препараты возлагалась колоссальная: в США пациенты, которые несколько лет получают такое лечение, показывают ошеломительные результаты, люди начинают полноценно жить.

«Себестоимость этих лекарств и сегодня очень высока, а после запрета препарат и вовсе станет доступным лишь детям депутатов Госдумы, но, надеюсь, таких пациентов среди них нет», — говорит Сонина.

Что касается европейских препаратов, которые применяются по международным протоколам, у наших пациентов практически все оригинальные лекарства — европейского производства. Это антибиотики, муколитики, ферменты.

По словам Сониной, без препарата «Креон», который появился в запретных списках, пациент просто не будет усваивать пищу. Директор фонда «Кислород» также отмечает, что аналоги нашего производства этим лекарствам не проходят клинических испытаний и при серьезных заболеваниях по большей части токсичны и опасны для жизни.

«Они зачастую вызывают серьезные побочные реакции и ухудшают прогноз жизни. За это никто не несет ответственности. Разумеется, я говорю только о том, что имеет печальные подтверждения на практике», — говорит Сонина.

По ее словам, многие антибиотики, бронхолитики, гепатопротекторы, муколитики, иммуносупрессанты против отторжения донорских органов — европейского производства. И все они — жизненно важные. Проблема с препаратами, как утверждает Майя Сонина, существует и сегодня: они выдаются бесплатно далеко не во всех регионах и далеко не в нужном объеме. Часто их просто заменяют на «аналоги» низкого качества.

По мнению главы фонда «Кислород», если закон все же примут, это увеличит возможности для коррупции: ради спасения жизни родственники пациентов готовы будут заплатить любые деньги, отдать последнее.

«Люди будут просить медикаментозной помощи у благотворительных фондов, но фонды вряд ли смогут обеспечить всем нуждающимся и обездоленным спасение. Ведь здесь идет речь о взятии на себя обязанностей государства перед гражданами», — заявила Сонина.

Пациенты будут вынуждены мигрировать

Александр Саверский, президент Лиги защитников пациентов, также выразил негативное отношение к проекту. Его петицию «Нельзя запрещать ввоз лекарств в зависимости от страны происхождения» подписали уже более 4 тысяч человек. Он заявил: «Мы считаем недопустимым, чтобы антисанкции против США стали санкциями против своих граждан».

Саверский также выразил обеспокоенность тем, что россияне могут не получить инновационных и иных необходимых лекарств, которым нет замены и от которых зависит их жизнь. 

«Следует напомнить, что в течение двух лет в России уже действует правило “третий лишний”, которое ограничивает доступ импортных лекарств на рынок. Поэтому дополнительное ограничение может привести к полной невозможности получить необходимую помощь, вплоть до того что вызовет волну миграции пациентов из России в страны, где есть необходимые для них лекарства», — пишет он в петиции.

По его словам, создание препятствий в получении необходимых лекарств является грубым нарушением прав граждан со стороны должностных лиц, что может считаться и уголовным преступлением по статье 293 УК РФ (халатность).

Источник: Такие дела
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика