Духовность на "троечку". Школы без свободы совести и вероисповедания

Восьмиклассница Саша из города Череповец рискнула школьным аттестатом: она отказалась посещать предмет, который навязывает религиозное мировоззрение. Мама ее поддержала, не побоявшись открыто высказать свое мнение школьному руководству, – и это редкий пример, когда семья протестует против нарушения светского характера школьного образования. Между тем религиозный предмет, зародившийся в Вологодской области, уже проник в школы большинства регионов России.

На обложках учебников программы "Истоки" изображены дети, которые смотрят на православный храм. Изучаемые темы напрямую связаны с религией. Например: "Образ Спаса как знак любви Божией", "Икона и храм", "Обычаи и традиции молитвы. Завет и заповедь".

Программа "Истоки", презентация

"ИСТОКИ – стратегическая программа, направленная на развитие социокультурного пространства России", – говорится на официальном сайте проекта. Еще одно определение учебного курса: "Соединение научения ума с воспитанием души и возрастанием духа".

Издательский дом "Истоки", который выпускает эти учебники, и соавтор программы Игорь Кузьмин презентуют свой предмет как "образовательно-воспитательную и дидактическую систему, призванную сформировать личность на основе духовно-нравственных и социокультурных отечественных традиций". Традиции в отечестве, судя по содержанию учебников и рабочих тетрадей, связаны исключительно с православием.

В школах Вологодской области "Истоки" преподают раз в неделю. Посещение этих уроков обязательно.

Мысли перед иконой

Евгения Федоркова, мама восьмиклассницы Саши, рассказала, что в школе №24 Череповца, где учится ее дочь, "Истоки" изучают со второго класса. Ей и раньше казались странными некоторые задания в рабочих тетрадях из-за их религиозной направленности. Увидев на родительском собрании рабочую тетрадь к учебнику для восьмого класса, она была в шоке от навязчивости и безальтернативности "духовного компонента".

​– Это не описать в двух словах. Особенно мне "нравится" вопрос к ребенку: "Какие мысли ты испытываешь, когда стоишь перед иконой?" А что должен ответить ребенок, который не стоит перед иконой? Почему он должен там стоять и что-то испытывать? Наконец, почему, если он ходит в церковь, он должен докладывать о том, что испытывает? – удивляется Евгения.

В тетрадях нет альтернативных заданий для тех, кто не исповедует православие, и для тех, кто ходит в церковь, но хочет оставить "мысли перед иконой" при себе: все-таки вера – это личное дело каждого.

– Дочка пришла из школы, рассказывает про этот урок: "Учительница сказала: этот предмет такой же, как все остальные, даже нужнее, выполнять домашнее задание обязательно", – говорит Евгения.

Родители недоумевают, с каких пор стоять перед иконой и делиться своими чувствами стало такой же частью школьной программы, как математика или русский.

– Департамент образования ссылается на школы: якобы они выбирают этот предмет и период, с какого по какой класс его изучать. Но понятно, что школам его навязали. В нашей школе в 8–9-х классах "Истоки" изучаются в качестве регионального компонента, а с 1-го по 7-й класс "Истоки" идут как внеурочная деятельность, хотя родители и дети об этом даже не знают, посещение обязательное, – поясняет Евгения Федоркова.

"В МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №24" г. Череповца учебный предмет "Истоки" входит в учебный план в качестве регионального компонента, преподается со 2-го по 9-й класс и является обязательным для изучения", – ответили ей в департаменте образования Вологодской области.

За полугодие Саше поставили тройку по "Истокам", рассказывает мама:

– При этом она не троечница, хорошо учится по другим предметам. Департамент отвечает, что дети оцениваются по занятиям в рабочей тетради, а там везде попы...

Страницы рабочей тетради "Истоки" для 8 класса

"В мои лета не должно сметь свое суждение иметь"

Учебный курс "Истоков" местами откровенно нарушает норму закона, которая предписывает "светский характер образования". Задания, которые необходимо выполнять в группах, сформулированы так, что у ребенка не остается права на собственное мнение. Например, в группе предлагается обсудить задание: "Привыкай за все Бога благодарить и будешь спасен" – и прийти к единому решению.

А вот другое задание: прочитать фрагмент жития преподобного Феодосия Печорского и определить, "какие движения сердца руководили святым при создании этого жития". Начинается фрагмент словами: "Господи, благослови, Отче!"

Некоторые задания далеки от научного взгляда на мир. Например, в рабочей тетради для восьмого класса утверждается, что законы природы "имеют своим источником Творца". А в разделе под названием "Жить по справедливости" школьников просят подумать, в чем выражается их "долг перед Богом".

Судя по отзывам учителей вологодских школ, религиозность авторов "Истоков" успешно передается детям.

"Провели мастер-класс по иконописи, на котором каждый ребенок по каноническим прописям рисовал своего ангела-хранителя. Что интересно: на следующий день была контрольная по математике, и многие принесли свои иконки, положили на парты – чтобы ангел-хранитель помог", – рассказала христианской газете "Вера" учитель начальных классов школы №9 в Великом Устюге Вологодской области Нелли Задворникова.

Страницы учебника "Истоки" для 8 класса

Истоки "Истоков"

Вологодская область стала первым регионом РФ, где в школьную программу включили предмет "Истоки". Здесь его начали преподавать с 1995 года, а гриф Министерства образования он получил в 2002 году. Сейчас "Истоки" есть почти во всех школах области, за исключением тех, где дети занимаются по программам с углубленным изучением отдельных предметов: там "Истоки" просто некуда вставить, слишком большая учебная нагрузка.

Кроме того, есть учебные пособия для занятий с детьми 3–4 лет и старше, они используются во многих детсадах Вологодской области и других регионов России.

Авторы программы – члены-корреспонденты Российской академии естественных наук (РАЕН) профессор Вологодского университета, доктор исторических наук Александр Камкин (скончался в декабре 2017 года) и Игорь Кузьмин, глава издательского дома "Истоки". В основе программы лежит научное направление "Истоковедение", созданное профессором РАЕН Кузьминым. Других сведений о научной деятельности автора журналистам найти не удалось.

По данным kartoteka.ru, издательский дом "Истоки" в 2011-2016 годах заработал на продаже своих учебников около 22,5 миллиона рублей. Рабочие тетради к этим учебникам родители вынуждены покупать сами – бесплатно их не выдают. В год нужно две тетради, каждая стоит около 200 рублей.

На сегодняшний день "Истоки" стали частью школьной программы более чем в 60 регионах России. Судя по родительским форумам в интернете, многие не в восторге от этого предмета. Но, как правило, недовольными комментариями все и ограничивается.

Исключением стали родители учеников московской школы № 2065, которые в 2016 году подали в Генпрокуратуру жалобу на "навязывание религиозной идеологии" их детям. Газета "КоммерсантЪ" рассказывала о том, как департамент образования и школа перекладывали ответственность друг на друга: директор школы сказала родителям, что отказаться от предмета не имеет права, так как это инициатива департамента образования, а чиновники ссылались на то, что решение принималось "по итогам обсуждения со всеми родителями".

Такая же ситуация в Вологодской области: в департаменте образования пытаются переложить ответственность за выбор "Истоков" на школы, а те, в свою очередь, говорят, что выбор сделан с учетом мнения родителей (хотя это не так) или что предмет является обязательным.

В ответе департамента образования Вологодской области Евгении Федорковой содержится еще и ссылка на церковь, которая, казалось бы, не может иметь отношения к школьному образованию: "В 2014 году программа получила гриф "допущено" синодального отдела Русской Православной Церкви".​

Страницы рабочей тетради "Истоки" для 8 класса

Выбор без согласований

В зимние каникулы Евгения Федоркова через официальный аккаунт департамента образования Вологодской области во "Вконтакте" спросила, кто выбирает изучение этого предмета в школах. Ответы были противоречивы: сначала сказали, что "Истоки" являются обязательным предметом, а потом, когда одна из мам обратила внимание, что он изучается не во всех школах Вологодской области, ей ответили, что все решает школа.

После этой дискуссии дочь Евгении перестала посещать "Истоки". Вскоре классный руководитель по просьбе завуча сказала девочке, что если она будет пропускать эти уроки, ее не допустят к сдаче экзаменов в ​9-м классе.

– Весь конфуз в том, что все работники школы – адекватные, хорошие люди. Я не борюсь со школой, не они придумали изучать этот странный предмет, – говорит череповчанка. Она уточняет, что выступает не против "Истоков" как таковых, а против того, что их навязывают детям: – Я не против церкви и не против "Истоков", но как факультатива, по желанию. Может, полкласса выберут, пусть ходят.

По словам Евгении, многие родители в классе разделяют ее мнение, но молчат – боятся, что к их детям начнут относиться хуже. Мама Саши говорит, что отношение учителей к ее ребенку хуже не стало, тем более что многие из них тоже не одобряют преподавание "Истоков". Но тоже молчат.

Похожая ситуация сложилась и в школах столицы Вологодской области. Ирина, мама одного из учеников школы №13 в Вологде, говорит, что у них многие в классе против религиозной направленности "Истоков". Но протестовать, писать письма, обращения люди не готовы – не верят в действенность таких шагов.

– Вы же понимаете, что все это на уровне администрации области введено, и деньги давно освоены. "Истоки" – это визитная карточка региона, – говорит Ирина.

По ее словам, директор школы их заверила, что этот предмет выбрали родители. Однако они такого выбора не делали.

А в вологодской школе №37 другое объяснение. Когда мама одной из учениц Екатерина Чистикова спросила, на каком основании "Истоки" были включены в школьную программу, директор школы Ольга Воронина ответила, что этот предмет выбрала школа и никаких согласований для этого не требуется.

Скриншот с сайта школы № 37 в Вологде.

Такая "путаница в показаниях", по мнению родителей, лишь подтверждает факт, что у "Истоков" нет законных оснований присутствовать в школьной программе.

"Воцерковление учителей"

Вести эти уроки может любой учитель, который прошел соответствующую подготовку. "Неделя – и ты "истоковский" учитель", – рассказывают родители.

Например, в классе, где учится Саша, "Истоки" сначала вела учитель начальных классов, в 5–6-м классах – учитель истории, в седьмом – завуч начальной школы, в восьмом – социальный педагог. Еще в одном классе "Истоки" в прошлом году вела директор школы.

Департамент образования Вологодской области неоднократно подписывал соглашение с Вологодской митрополией Русской православной церкви о сотрудничестве в области образования. Одно из них было заключено в ноябре 2015 года. Именно его предъявили Екатерине Чистиковой, когда она пришла в ведомство спросить, на каком основании преподается этот предмет. В ответ на запрос СМИ департамент образования отказался предоставить копию документа, но поспешил заверить, что соглашение не касается "Истоков".

Интервью с людьми, стоявшими у истоков "Истоков", свидетельствуют, что программа преследует цели, которые не имеют ничего общего с получением школьных знаний. Например, Елена Смирнова, которая была директором и одним из учредителей ООО "Учебный центр "Истоки" в Вологде, рассказывала, что этот предмет приобщил учителей к церкви: "Программа "Истоки" создавалась как программа светская, что позволило ей быть в нашей школе уже в 90-е годы. Нужно отметить, что одним из результатов работы стало воцерковление учителей. "Истоковский" учитель понимает, что ОБРАЗовывать – значит помочь человеку восстановить в себе ОБРАЗ Божий". В другом интервью Смирнова упомянула, что "Истоки" должны помочь… развитию сельских территорий и улучшению демографии!

У соавтора программы Игоря Кузьмина размах притязаний еще шире. Он говорит о том, что у российской молодежи есть только два пути – "деградирующей Европы" или "служения Отечеству". Второй, по его мнению, как раз и заложен в "Истоках".

Электронный дневник Саши.

В конце марта Евгении Федорковой вручили уведомление, что Сашин перевод в 9-й класс будет условным – по предмету "Истоки" у девочки будет стоять двойка за непосещение, что означает неаттестацию.

– Фактически моей дочери могут не выдать аттестат за 9-й класс за отказ от изучения православия, – констатирует череповчанка.

Она решила пока не идти на конфликт со школой и попросила дочь присутствовать на уроках. При этом она ждет ответ от прокуратуры: в феврале мама восьмиклассницы попросила Генеральную прокуратуру России проверить, не нарушает ли религиозный предмет в вологодских школах права и свободы юных граждан Российской Федерации. Генпрокуратура перенаправила ее обращение в прокуратуру Вологодской области.

Источник: Радио Свобода
Автор: Евгения Сибирцева
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика