Российские СМИ начали бойкот Госдумы

Сразу несколько российских СМИ объявили о прекращении работы с Госдумой РФ после того, как комиссия по этике не нашла нарушений в действиях главы комитета ГД по международным делам Леонида Слуцкого. О прекращении взаимодействия с Госдумой объявили телеканал «Дождь» и радиостанция «Эхо Москвы». Кроме того, радиостанция «Говорит Москва», издание «Коммерсантъ» и РБК объявили Слуцкому персональный бойкот.

Ряд российских СМИ объявили бойкот Госдуме, комиссии ГД по этике и лично депутату Леониду Слуцкому после решения комиссии нижней палаты парламента по этике оправдать действия парламентария, ранее обвиненного в домогательствах к журналисткам.

22 марта «Дождь» потребовал от спикера Госдумы Вячеслава Володина и руководителя парламентской фракции ЛДПР Владимира Жириновского «навести порядок» в Думе. Телеканал настаивает на пересмотре решения комиссии ГД по этике и проведении «настоящего расследования по обвинениям Слуцкого в домогательствах». До этого момента «Дождь» прекращает какое-либо взаимодействие с Госдумой.

Радиостанция «Эхо Москвы» также отозвала своих журналистов из Госдумы — об этом сообщил главред «Эха» Алексей Венедиктов в своем телеграм-канале. По словам Венедиктова, он и его редакция теперь считают Госдуму «небезопасным местом работы для журналистов обоего пола». Он также добавил, что редакция «Эха Москвы» разочарована решением депутатской комиссии по этике, оправдавшей «такую практику» в высшем законодательном органе России. Кроме того, «Эхо Москвы» объявило персональный бойкот Леониду Слуцкому.

Глава думской комиссии по этике Отари Аршба заявил, что заявления СМИ можно «однозначно расценить как попытку давления на членов комиссии».

Он подчеркнул, что «комиссия не может назначать виновных», а решения «должны приниматься в рамках правового поля».

Издательский дом «Коммерсантъ» также отказался работать с Леонидом Слуцким и комиссией ГД по этике. В заявлении говорится, что редакция «Ъ» «удивлена и разочарована» решением комиссии, «фактически отказавшейся от разбора обвинений» и сделавшей разбирательство «судом над пострадавшими журналистами».

Главред радио «Говорит Москва» Леонид Доренко также призвал СМИ бойкотировать Слуцкого. «Люди с дешевыми сердцами, люди с подлыми сердцами, люди рукосуйские попытались реабилитировать Слуцкого; протолкнуть человека, который похабно совал руки журналисткам и не удосужился извиниться внятно, протолкнуть его в тени большой новости о перевыборах президента. Я считаю, что это подло, это было сделано в расчете, что мы не заметим, и потихонечку Слуцкий снова вернется в информационное поле. Я призываю заметить, улыбнуться подлости замысла и твердо сказать: пока Слуцкий внятно не извинится, пока Слуцкий не исчерпает свою вину, запретить его цитирование либо цитировать его только исключительно с бэкграундом о сексуальном скандале», — подчеркнул Доренко.

Руководство РБК с 21 марта отозвало всех своих журналистов, работающих в Госдуме.

Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин заявил после объявления бойкота, что «решение ряда СМИ об отзыве журналистов из федерального парламента» он считает «эмоциональным и противоречащим важнейшей задаче прессы по информированию общества».

Депутат Госдумы и телеведущая Оксана Пушкина заявила, что одобряет действия российских коллег по журналистскому цеху в ситуации вокруг секс-скандала в Думе.

«Молодцы! <...> Собственно, и мои нынешние коллеги своих не сдают. Прецедент создан. Проблема в стране такая есть. Ее надо решать с помощью законодательства. Это мое мнение. Сделаю все, что от меня зависит», — подчеркнула депутат.

В среду, 21 марта, комиссия Госдумы по этике оправдала Леонида Слуцкого. Напротив, журналистки, объявившие о домогательствах, были обвинены в провокации. «Заявительницы озвучили претензии к коллеге Л.Э. Слуцкому практически одновременно, в период выборов президента РФ, а также спустя значительное время (от года до трех лет) после якобы имевших место «инцидентов». Сумма этих фактов, по мнению членов комиссии, свидетельствует об избирательности, целенаправленности, а также спланированном характере действий заявительниц».

Скандал вокруг сексуальных домогательств в Государственной думе разразился после ряда заявлений со стороны журналисток разных изданий. 1 марта продюсер телеканала «Дождь» Дарья Жук в эфире программы «Здесь и сейчас» рассказала о домогательствах представителя ЛДПР Леонида Слуцкого: «Как только вы зашли в студию, вы почти сразу проявили себя. Силой пытались меня поцеловать, пытались трогать, вели себя грубо и назойливо. Мне было неприятно и страшно. Я попросила своего коллегу проводить вас на эфир и больше с вами не контактировала. Вы и сейчас будете все отрицать?»

Еще одной журналисткой, обнародовавшей свидетельства о домогательствах Слуцкого, стала корреспондент русской службы «Би-би-си» Фарида Рустамова. Она рассказала, как 24 марта 2017 года пришла в кабинет Слуцкого, чтобы взять комментарий о визите в Россию кандидата в президенты Франции Марин Ле Пен, но вместо этого получила предложение бросить журналистику, своего молодого человека и стать любовницей главы комитета Госдумы по международным делам.

Екатерина Котрикадзе, замглавреда телеканала RTVI, 28 февраля рассказала о домогательствах Слуцкого. Случай произошел семь лет назад, когда она работала на телевидении Тбилиси и, приехав в Москву, намеревалась взять интервью у влиятельного депутата Госдумы. Согласно рассказу Котрикадзе, Слуцкий пригласил ее в свой кабинет, запер дверь, прижал к стене, «стал трогать» и «пытался поцеловать».

Источник: Газета.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика