Отчаянный домохозяин кинул депутата заксобрания

Бывший член Вологодского областного молодежного парламента, кандидат в депутаты Законодательного собрания последнего созыва Виталий Буренков арестован в зале суда и приговорен к трем годам лишения свободы. Городской суд признал общественника-активиста виновным в хищении 12 миллионов рублей у депутата Законодательного собрания Виктора Леухина.

«ЧИ» следила за этим делом в течение последнего года и сегодня расскажет обо всех подробностях.

«Засветился»

Впервые Виталий Буренков «засветился» на политическом небосклоне в 24 года как самовыдвиженец по 11 одномандатному округу в депутаты Вологодской городской думы на дополнительных выборах в 2012 году. Он заявил о себе как о человеке, имеющем среднее общее образование и временно не работающем. Потом он станет называть себя «домохозяином». В регистрации на выборы ему на тот момент отказали.

Однако Буренков не оставил попыток и в 2014 году заявился на выборы в городской парламент по 18 избирательному округу уже от регионального отделения «Гражданская Платформа». И вновь, как и два года назад не прошел процедуру регистрации.

Но Виталий Буренков не собирался сидеть, сложа руки. Вскоре он становится членом «Клуба молодого политика» вологодского молодёжного центра «ГОР.СОМ 35», где начинает поддерживать молодежные инициативы, а затем заявляется на выборы в Вологодский областной парламент и выигрывает их.

«Членство в молодёжном парламенте – это не только получение опыта, но и общение с интересными людьми. Мы – представители молодёжи, и знаем, что ей сейчас необходимо», – заявил Виталий Буренков.

В 2016 году Виталию Буренкову даже удалось занять должность руководителя комитета по бюджетной экономической политике Молодежного парламента.

Затем он вступает в партию «Справедливая Россия» и в 2016 году регистрируется как домохозяин, не имеющий образования, кандидатом в депутаты Законодательного собрания по избирательному округу N 15.

«Настал тот момент, к которому я шел 20 лет, у меня есть возможность стать депутатом Законодательного Собрания. Депутатский мандат мне нужен не для того, чтобы играть в политические игры. Я ставлю своей целью защиту честных людей, зарабатывающих на жизнь собственным трудом, помощь молодежи и пенсионерам!» — проникновенно говорил новоиспеченный кандидат в предвыборной речи.

Главным конкурентом Буренкова на выбонерах стал бывший начальник УМВД России по Вологодской области Павел Горчаков. Эти выборы Буренков тоже проиграл, но приобрел в результате широкий круг знакомств, который позволил ему ближе познакомиться с целым рядом вологодских политиков и предпринимателей, в числе которых были бывший «строительный бизнесмен», депутат Законодательного собрания Виктор Леухин, один из весьма известных представителей туристической сферы и еще ряд участников мелкого бизнеса.

Эти люди и стали для Буренкова «мишенями» для будущих сделок.

У них товар, у нас – «купец»

Еще во время выборов Виталий Буренков предложил другому на тот момент кандидату в депутаты Законодательного собрания Виктору Леухину наладить совместный бизнес. У последнего оставались сбережения, которые тот был готов инвестировать в доходное дело, и Буренков такое дело нашел: поставки вологодского леса в Китай. Он убеждал потенциального партнера — дело выгодное. По его словам, он уже отработал один контракт с китайцами на полтора миллиона долларов, но, чтобы продолжить бизнес, нужны были инвестиции. В подтверждение своих слов Буренков даже скинул на почту Леухина контракт с китайской организацией на русском и иностранном языках, и распечатку калькуляции бизнеса по реализации древесины. Правда, в документах отсутствовала последняя страница с реквизитами сторон, но почему-то Леухин на это внимания не обратил и … поверил новоиспеченному партнеру.

Они договорились создать совместное предприятие с уставным капиталом 50 на 50. Каждый из учредителей должен был внести на счет новой структуры по 10 миллионов рублей. Но Буренков договорился внести свою долю не деньгами, а березовым балансом. Интересы Виктора Леухина представляла его супруга, она была и директором компании, Буренков отвечал за ведение бизнеса — заготовку и транспортировку леса, контракты, расчеты.

В апреле 2016 года налоговая инспекция регистрирует новый проект под названием ООО «Купец», у которого одновременно открываются несколько расчетных счетов в банке ВТБ 24: рублевые и валютные. На них супруга Виктора Леухина, выступившая от имени мужа, действительно внесла порядка 10 миллионов рублей. Счета были подключены к системе «Банк-клиент», а электронный ключ вручили Виталию Буренкову.

Буренков даже принял на работу бухгалтера со ставкой в 12 тысяч рублей. Правда, этого бухгалтера никто не видел, а партнеры просто поверили на слово.

Кстати, как потом установит следствие, бухгалтер – не мифический персонаж. Такая женщина на самом деле была. Ее Буренков нашел через социальную сеть ВКонтакте, предложил подработку, и она согласилась. А потом… Виталий Буренков прислал ей по почте фотографии контрактов с некоей Маньчжурской торговой компанией для того, чтобы они были перепечатаны с фотокопий на обычные документы. За это женщина получила 5 тысяч рублей. Готовые документы она точно так же, через ВК, отправила Буренкову.

Крымский кризис

В мае 2016 года Виталий Буренков заявил партнеру, что китайцы едут в Вологду, и вскоре состоится встреча бизнес-партнеров, и протянул на подпись тот самый, распечатанный со светокопий слегка поправленный контракт. Буренков даже знал, где остановятся азиатские партнеры — в гостинице «История» — мол, он уже забронировал для них места.
Китайцев однако никто не видел.

«Уехали, — уточнил потом Буренков. — Но контракт подписали». И попросил у Виктора Леухина денег на оплату транспортных услуг в порту Санкт-Петербурга для транспортировки леса.

Летом 2016 года у Виктора Леухина возникла необходимость посетить республику Крым, и Виталий Буренков напросился поехать вместе с ним. На полуострове обнаружилось, что крымчанам катастрофически не хватает платежных терминалов. В Крыму их попросту нет! И тогда Виталий Буренков открыл партнеру возможности для нового бизнеса, заявив, что у него как раз имеется по случаю несколько десятков бесхозных терминалов, которые можно установить в Крыму. Только для этого требовались деньги — всего 4,5 миллиона рублей. И Виктор Леухин снова их одолжил…

Любопытно, что периодически Виталий Буренков отдавал долги. Он передавал небольшие суммы своему партнеру и пояснял, что их бизнес начал приносить первый доход.

Это потом выяснилось, что на самом деле кроме квартиры, оформленной в ипотеку, и автомобиля «ВАЗ» седьмой модели 1999 года выпуска у Буренкова на самом деле ничего не было. Он просто брал в долг у других знакомых предпринимателей под якобы «перспективные инвестиционные проекты». Жонглировать миллионами, переводя их со счета на счет, таким образом, Буренкову удавалось почти год, и никто из кредиторов не подозревал, что их обманывают.

И только осенью 2016 года, когда пришла пора лететь в Крым, чтобы проверить работу установленной сети терминалов, Буренков внезапно перестал отвечать на телефонные звонки. Виктор Леухин вылетел в Крым один и, конечно, не нашел там никаких терминалов, а когда вернулся, начал проверку движения средств по открытым счетам. Вот тут-то и выяснилось, что никакого поступления на счёта не было, были только списания и переводы. ООО «Купец» не вело никакой торговли с Китаем, а на рублевом счете осталось всего 4 000 рублей. Зато без труда установили, что летом 2016 года со счета фирмы стремительно пропадало примерно по 300 тысяч в день. Деньги уходили на… счет жены Виталия Буренкова и на счет некоего Б., приятеля Виталия Буренкова, который затем обналичивал средства и передавал Буренкову. Всего же таким образом депутат Виктор Леухин потерпел ущерб на сумму 12 045 477 рублей.

Виталия Буренкова задержали еще в конце 2016 года, однако лишать свободы не стали. Сам Буренков все категорически отрицал. Несколько месяцев следователи изучали многочисленные договоры займа, движения средств по счетам, запутанные несуществующие контракты с китайцами. Удалось даже узнать, что никто не бронировал гостиницу в те сроки, которые называл Буренков.

Однако китайцы в Вологде действительно были. Представители той самой фирмы, указанной в поддельном контракте. Правда, приезжали они полугодом раньше и совсем к другому вологодскому предпринимателю, который на самом деле ведет с ними бизнес, а Виталий Буренков, услышав об этом, сумел заполучить фотографии этих контрактов и использовать для обмана.

9 февраля Вологодский городской суд арестовал предприимчивого домохозяина прямо в зале суда и отправил в колонию общего режима сроком на три года. Похищенные деньги Буренков должен вернуть. Сегодня этот приговор обжалуется в Вологодском областном суде, а одновременно еще три обманутых им предпринимателя подали заявления в полицию. Так что история Виталия Буренкова вряд ли на этом закончится, а срок окончательного наказания, с учетом выводов следствия, еще может измениться.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика