Лёгкие Бывалова

Если проект по обустройству Осановской рощи за 22 с половиной миллиона рублей будет реализован, в этой парковой зоне появится первая официальная площадка для выгула и дрессуры собак.

Площадку с тренажерами активисты Бывалова предлагают перенести поближе к «Локомотиву».

Всего по проекту «Формирование комфортной городской среды» до 2022 года определены 25 общественных пространств на территории города, которые планируется благоустроить. В список вошла и Осановская роща.

Как сообщает городская администрация, территории, которые благоустроят в первую очередь в 2018 году, выберут с помощью голосования. Это, как уверены власти, позволит выстроить общественные пространства по значимости для вологжан и приоритетности их ремонта.

В соответствии с проектом при благоустройстве общественного пространства в Осаново в парке предусмотрено устройство детской и спортивных площадок, выгула и тренировки собак, площадки для пикников и отдыха со скамьями, велодорожек и тротуаров. По данным «Премьера», Осановская роща имеет все шансы на попадание в шорт-лист отобранных мест отдыха. Об этом свидетельствует удивительная активность городских властей, которые всерьез готовятся к облагораживанию рощи.

В обычном «Формате»

По данным заместителя мэра Вологды Антона Мусихина, проект обновления Осановской рощи обсуждали представители ТОСов, архитекторы, жители Бывалово еще в 2017 году. Дискуссия прошла в рамках фестиваля «Дни архитектуры». Профессионалы, выслушав просьбы жильцов, предложили варианты проектов и разработали эскизный проект, который лег в основу рабочей документации по муниципальному контракту с архитектурным бюро «Формат».

В проекте бюро «Формат» постарались учесть пожелания всех жильцов, которые теперь подозревают, что ради создания всех зон отдыха создатели вырубят половину рощи.  
На плане благоустройста цифрами обозначены: 1 — входная площадь, скамьи; 2 — площадка с тренажерами; 3 — детская площадка; 4 — площадка для воркаута; 5 — площадка для тренировки собак; 6 — площадки для пикников.

Авторы проекта — директор бюро «Формат» Виктор Грибанов и архитектор Татьяна Белова. Сметная стоимость работ — 22 миллиона 620 тысяч рублей. Сейчас смета на работы, которые предусмотрены проектом, проходит проверку достоверности в управлении госэкспертизы по Вологодской области.

Городские чиновники проявили удивительную активность в обсуждении модернизации Осановской рощи. «В начале февраля 2018 года по обращению граждан с предложениями о внесении изменений в проектную документацию в ТОС «Бывалово» проведены встречи с участием архитекторов и представителей администрации Вологды, — рассказывает Антон Мусихин. — Авторский коллектив по результатам переговоров вносит корректировки в проектную документацию».

Однако жители Бывалово обеспокоены тем, что в ходе реализации проекта в роще будут уничтожены деревья. Об этом активисты сообщили в социальных сетях. «Создатели проекта утверждают: «Осановская роща — лёгкие района Бывалово», но, по факту, уничтожат часть зелёных насаждений для освобождения территории», — написали жители города в онлайн-паблике.

До проведения конкурса неизвестно, кто из бизнесменов получит «жирный» контракт на обустройство Осаново, но один из учредителей бюро «Формат», где сделали проект модернизации Осаново, — бизнесмен Игорь Смирнов. Он известен в Вологде по скандалу с вырубкой ив на перекрестке улиц Козленской и Предтеченской и постройкой там очередной «стекляшки».

Против вырубки деревьев

Переживают жители Бывалово и за обустройство территории для выгула собак. «Собачники» и другие жители города спорят практически из-за всех городских парков и скверов. Жалобы на грязь и агрессивное поведение владельцев животных, которые зачастую выводят собак на прогулку без намордника, поступают в редакцию «Премьера» и выплескиваются в популярные группы в соцсетях. Здесь же появляются призывы к вологжанам не выводить питомцев на территории школ и детских учреждений.

Как сообщает Антон Мусихин, официальной площадки для выгула собак в областном центре не существует. В течение нескольких лет представители различных партий, общественных течений и депутаты Гордумы пытались обустроить ее в Ковыринском парке.

Еще один проблемный вопрос — кто будет следить за территорией для выгула и другими зонами отдыха в парках. Например, к спортивной площадке на улице Конева приставлены «стражи» — сотрудники Дворца спорта, которые уже инициировали замену нескольких деталей в сломанных тренажерах.

Возможно, в случае с Осаново горадминистрация надеется на компанию «Макси», которая 18 февраля этого года выложила извещение о конкурсе для архитекторов. На кону — строительство офиса для «Макси», которое планируется у… Осановской рощи. Техзадание предполагает площадь участка в 21 тысячу квадратных метров, на котором «вырастут» два монолитных здания: 5-этажное здание для 900 офисных сотрудников и здание на 4 тысячи квадратных метров для 400 человек.

В новом офисе будут 2 лифта, кафе, терраса с выходом из обеденного зала, спортивный зал на 230 квадратных метров. Здания должны быть интегрированы в единое пространство. В условиях конкурса прописаны и требования к парковке — не менее 300 мест для машин. Кроме этого, заказчики прописывают устройство при офисе «приватной благоустроенной зоны с небольшой универсальной спортивной площадкой».

Жильцы, которые пока не подозревают о таком соседстве и вероятности строительства еще одной спортплощадки, уже предлагают расположить воркаут на территории у стадиона «Локомотив»: «Расположенный по соседству тренажёрный зал будет очень рад такому соседству. Это отличная возможность заниматься не в душных стенах, а на свежем воздухе».

Бываловцы предлагают привести рощу в порядок, обратив внимание на установку скамеек и контейнеров для мусора на въезде, которые бы вовремя вывозили. Еще одно предложение — работы по улучшению состояния деревьев. Для этого жители рекомендуют провести санитарную рубку и высадку молодняка.

«Есть множество идей, которые можно воплотить на этом месте. Нужно сделать из Осановской рощи парк, а не уничтожать этот единственный зелёный островок», — предлагают активисты.

Источник: газета "Премьер"
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика