Вологда под гипнозом

Вологодские гипнологи принимают на дому, предлагая клиентам стоять на гвоздях и лежать на стульях за 2,5-3 тысячи рублей. Если в начале 90-х гипнологом называл себя каждый второй целитель, то теперь настало время иных ценностей.

Гипнотизеры стали большой редкостью. «В нашей больнице таких специалистов нет», — сообщили в областной психиатрической больнице в Кувшинове.

Поиск в Интернете выдает всего двух специалистов в Вологде. У них есть собственные сайты и странички в социальных сетях, но их фотографии, где клиенты с закрытыми глазами на фоне старых сервантов лежат на стульях и стоят на гвоздях, вызывают вопросы. Это шоу или тот самый лечебный гипноз, которым якобы владеют специалисты?

Терапевтичненько

Сайт, где народный целитель Юрий Кротов (ФИО изменены) рекламирует свои услуги, представляет главного волшебника «членом профессиональной психотерапевтической лиги России, государственной системы здравоохранения РФ». Правда, системы какого именно учреждения, автором не указано.

Главное — Юрий Николаевич обещает изменить жизнь человека к лучшему с помощью гипноза.

Кротов обещает погрузить клиента в транс. Он поясняет, что транс — это измененное состояние сознания, которое само по себе «терапевтично». Кротов обе­щает гипнозом восстановить обмен веществ, нормализовать дыхание, деятельность сердечно-сосудистой и других систем, а также внутренних органов человека.

За вполне разумными обещаниями комфорта и расслабления во время транса Кротов утверждает, что необходимо взять под контроль свой разум. Иначе найдутся люди, которые постараются сделать это за вас. В списке недоброжелателей оказались родители, учителя, журналисты, СМИ, которые программируют людей себе на радость или для выгоды.

Гипноз, рассуждает Кротов, поможет отпустить прошлое и воспользоваться своими возможностями и силой своего разума, чтобы создать жизнь для наслаждения сегодня. Гипноз может решить проблемы и разобраться с внутренними конфликтами, страхами, сомнениями и даже раскрыть врожденные таланты.

Среди случаев, за которые берется Кротов, — заикание, табакокурение, алкоголизм и энурез. На этом он не останавливается, написав на сайте: «Стоимость услуг зависит от сложности случая, начинается от 3000 рублей, к каж­дому клиенту применяется индивидуальный подход!!! Имеется система скидок: для инвалидов, детей, пенсионеров, студентов и пациентов, от которых отказались врачи!!!!»

В ответ на вопросы Юрий Кротов пишет, что ведет прием в районе «Элмы», а стоимость сеанса начинается от 2 тысяч рублей и зависит от состояния пациента.

Здесь же выложены дипломы гипнолога и мотиватор «Никогда не сдавайся».

В его группе — более 300 человек, и некоторые пациенты с большим интересом задают вопросы и записываются на сеансы. Среди тем, с которыми обращаются вологжане, — зависимость от алкоголизма и возможность найти потерянные вещи.

Классика эстрадного гипноза по-вологодски — человек лежит на спинках двух стульев. | Фото из соцсети

Криптогипнолог в белых тапочках

Еще одним гипнотизером оказался герой статьи газеты «Премьер» «Белые тапочки для Красной шапочки» Виталий Янукович (ФИО изменены. — Прим. ред.). В 2007 году студенты-психологи факультета повышения квалификации педуниверситета отказались учиться с сокурсником, заподозрив его в сексуальных извращениях. В деканат принесли письмо, в котором около двух десятков студентов требовали отчислить Виталия после просмотра его видео.

Диск Януковича представляет собой нарезку из порносюжетов: он стегает девушек ремнем, занимается с ними уринотерапией и оральным сексом. Все это напоминает «домашнее видео», если бы не одно но: в кадре Виталий постоянно говорит о создании кино и использовании данных сцен в фильме, которые он хочет показать по областному ТВ.

Любимая забава Януковича — надеть на ноги барышне тапочки, которые подбираются в цвет костюма гостьи, и целовать ее именно в тапочки.

Тапки Янукович вынимает из трехстворчатого шкафа, наполненного сотнями тапок, а потом гарцует перед камерой в коричневых тапках с белым помпончиком и приказывает дамам: «Целуй и говори: «Благодать!»

На видео — коллекция клиенток Януковича, который, по словам студентов, приставал к девушкам и предлагал за «работу» с ним по тысяче рублей. Видеоматериалы анализировали в конце 90-х, но экспертиза показала, что «тапочкофил» вменяем. «Премьеру» Янукович объяснял, что он — не больной, а высокоинтеллектуальный человек, который считает, что женщина в тапочках излучает любовь. Виталий обещал больше не заниматься тренингами и гипнозом, но, судя по сайту, продолжает свое победное шествие в тапках.

Виталий Янукович обещает эмоциональную свободу, называя себя единственным в регионе тренером и коучем, который к тому же принимает оплату в криптовалюте. По его словам, он обучался и стажировался у лучших специалистов мира.

«К нам часто обращаются люди, которые хотят забыть кого-нибудь или, наоборот, вспомнить место, куда они положили ценные вещи, — рассказывает женщина — менеджер Януковича, которая занимается записью на тренинги гипнолога. — Виталий обладает эриксоновским гипнозом и помогает в любовной зависимости и в химической зависимости. Прием стоит около 2,5 тысячи, и спрос довольно большой».

Психолог Николай Васильев говорит, что гипнологи, которые ведут подобные сеансы, должны обязательно быть врачами, окончившими медицинский вуз. Но Виталий Янукович не считает это обязательным. «Мы не предлагаем медицинские услуги, мы работаем в сфере консультирования», — отвечают сотрудники Януковича. Сейчас Виталию и его команде хватает средств даже для аренды отдельного помещения — настолько плотный поток вологжан интересуется его методиками.


В тему: Нож гипноза. Впечатления очевидцев

Расцвет эпохи экстрасенсов-гипнотизеров в Вологде пришелся, видимо, на 1992 год.

Тогдашний главный психиатр области Валерий Скоморохов в одном из интервью привел такие цифры: если в 1991 году в областной столице насчитывалось всего 10-15 дипломированных экстрасенсов, то к середине 1992-го — уже около 800.

— В период общественных катаклизмов, неустойчивости и не­стабильности внушаемость возрастает. Практически любого посади на стул, проводи гипноз, и он будет «работать», — заявил в интервью главный психиатр области.

Кстати, в 1992 году в Вологде на постоянной основе действовали 2-3 вполне легальных школы (филиалы столичных) экстрасенсорики и гипноза. Пройдя двухнедельный платный курс обучения, любой вологжанин, даже не имеющий начального медицинского образования, мог получить «диплом международного образца», дающий право заниматься «лечебной» деятельностью даже за рубежом.

И это только доморощенные экстрасенсы, а ведь в Вологодскую область регулярно наведывались «целители» из других регионов.

Например, летом 1992 года по Вологодчине с успехом гастролировал «колдун Заполярья» — некий Федор Воробьев из Мурманска, окончивший истфак пединститута и медицинское училище. 36-летний отец двоих детей, ранее трудившийся освобожденным комсомольским работником, а затем психологом в школе, открыл у себя на родине индивидуальное частное предприятие «Международный научно-исследовательский учебный центр по проблемам человека «Тео­дор».

Во время гастролей в Соколе Федор Васильевич сам пришел в редакцию газеты «Сокольская правда» и целый день посвятил общению с журналистами, произведя на них неизгладимое впечатление и мимоходом бесплатно продемонстрировав занимательные психологические эксперименты вроде определения характера по почерку или судьбы — по позе. Были и гипнологические фокусы: человек, непонятно почему, падал назад, а заместителя главного редактора он ввел в транс и уложил между двух стульев (точь-в-точь как в шоу «Звезды под гипнозом»), предложив зрителям посидеть на одеревеневшем человеке (и они посидели!). Причем это было даже круче, чем в телешоу: испытуемый не засыпал, а активно комментировал происходящее. Апофеозом импровизированного шоу стало метание ножа в оголенный живот лежавшему на полу журналисту, причем холодное оружие, не оставляя следов, просто отскакивало от кожи, будто авторучка. На испуганное «А если...» «колдун Заполярья» безапелляционно заявил, что если что, то он сам и «заштопает». Что удивительно — ему все безоговорочно поверили, как и в другое его откровение: мол, раньше он даже умел читать мысли, но это очень тяготило его, так что он с помощью медиков подверг себя «высокочастотному облучению» и утратил сей дар (у экстрасенсов, это называлось «надеть шапку Мономаха»)...

Кстати, такая деятельность по факту ничем не регулировалась. Была статья Уголовного кодекса, предусматривавшая за незаконное занятие лечением определенное наказание (два года условно или штраф 500 рублей), но предприимчивые вологжане легко его избегали, называя свои процедуры с доверчивыми гражданами не лечением, а «профилактикой» либо «оздоровительными сеансами».

Не всегда они заканчивались хорошо. Так, известен случай, когда на сеансе в драмтеатре одну женщину избавляли от остеохонд­роза, а после этого она две недели лечилась в Кувшинове от сильнейших головных болей...

Подготовил Алексей Кудряшов, в которого как раз и метал нож «колдун Заполярья»

Источник: газета "Премьер"
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика