Как бесплатно получить лечение за границей, рассказали в Минздраве

Любой гражданин Российской Федерации, вне зависимости от места проживания, может обратиться в Минздрав России с просьбой предоставить лечение за рубежом за счет бюджетных средств, сообщили «Милосердию.ru» в пресс-службе ведомства и рассказали о нормативных документах, регулирующих получение такой услуги.

Существует специальный Административный регламент направления пациентов на лечение за границу.

«Предоставление государственной услуги по направлению граждан Российской Федерации на лечение за пределы территории Российской Федерации за счет средств федерального бюджета осуществляется Минздравом России в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 19.12.2011 № 1571 н «Об утверждении Административного регламента Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по направлению граждан Российской Федерации на лечение за пределы территории Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета», — говорилось в сообщении.

Каждый случай направления гражданина РФ на лечение за пределами страны рассматривается на специально созданной комиссии.

Порядок обращения за предоставлением медицинской помощи за рубежом в Минздраве описали так:

  • «В соответствии с пунктом 22 Административного регламента основанием для рассмотрения вопроса о предоставлении государственной услуги является поступление в Минздрав России письменного заявления о предоставлении государственной услуги от пациента (законного представителя пациента или доверенного лица пациента), составленного по образцу, предусмотренному приложением № 1 к Административному регламенту с приложением утвержденного списка документов.
  • После поступления в Минздрав России от пациента документов Департаментом направляются запросы в 2 и более федеральных медицинских учреждения по профилю заболевания пациента (за исключением федерального медицинского учреждения, выдавшего выписной эпикриз из медицинской карты стационарного больного) о представлении медицинского заключения о наличии (отсутствии) показаний для направления пациента на лечение за пределы территории Российской Федерации.
  • После поступления от указанных федеральных медицинских учреждений в установленном порядке медицинских заключений о наличии (отсутствии) показаний для направления пациента на лечение за пределы территории Российской Федерации, проводится заседание комиссии по направлению граждан Российской Федерации на лечение за пределы территории Российской Федерации».

Решение о том, направить пациента лечиться за границу, или нет, принимается на заседании комиссии (в соответствии с Административным регламентом).

«Комиссия осуществляет свою работу в соответствии с Положением, утвержденным приказом Минздрава России от 18.07.2012 № 34 «О Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации по направлению граждан Российской Федерации на лечение за пределы территории Российской Федерации за счет средств федерального бюджета», — уточнили в пресс-службе.

Если выяснится, что необходимую медицинскую помощь пациенту могут оказать и в России, это станет основанием для отказа в предоставлении государственной услуги (в соответствии с пунктом 32 Административного регламента).

«Единственное показание, по которому мы направляем за рубеж, это трансплантация сердца и комплекса сердце-легкое для ребенка», — заявила ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова.

«В настоящее время в медицинских организациях на территории Российской Федерации выполняется трансплантация всех органов и тканей, за исключением трансплантации сердца детям малых антропометрических параметров (указанная категория пациентов направляется для проведения трансплантации за рубеж)», — уточнили в Минздраве.

На вопрос, сколько именно пациентов было отправлено лечиться за рубеж по этим показаниям, в ведомстве не ответили.

Источник: miloserdie.ru
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика