Новый год под стук колёс

Вологжане Наталья и Валерий Малиновские, Ирина и Евгений Гороховские уже несколько лет отмечают зимний праздник в поезде.
 
Первая поездка состоялась семь  лет назад, семьи Малиновских и Гороховских отметили 2011 год в поезде сообщением Вологда – Санкт-Петербург. Понравилось настолько, что опыт решили повторить через год. А потом ещё через год. Так встреча Нового года в поезде стала доброй традицией.

– Перед праздником всегда какая-то суета, нужно решить миллион проблем, купить сто подарков... – рассказывает Евгений Гороховский. – Когда садишься в купе, время останавливается: тебе не нужно никуда лететь, бежать, ты оказываешься в уютном микромире рядом с дорогими тебе людьми и чувствуешь себя счастливым.

– И это так романтично! Вокруг темнота, зима, снег летит, а мы сидим в тёплом вагоне и едем сквозь время навстречу новому году, – добавляет его жена Ирина.

Друзья планируют свой Новый год ещё летом: расстилают на столе карту железных дорог и выбирают маршрут.
 
Фото: архив семей Малиновских и Гороховских

В первые годы они ездили только на один день – доезжали до пункта назначения, гуляли по городу, а вечером садились в обратный поезд. Позже путешествия стали продолжительнее. Теперь ребята уезжают на два-три дня в какой-нибудь маленький городок. Но суть остаётся прежней – новогоднюю ночь они обязательно проводят в поезде.

– Когда ты попадаешь в небольшой город в первый день нового года, ощущаешь себя первооткрывателем: кругом безлюдье, белоснежный нетронутый снег и удивительная тишина, – говорит Валерий Малиновский. – А ещё все встречные люди улыбаются. В мегаполисах совсем не так. Например, приехав  в Питер в нашу первую поездку, мы увидели последствия ночных гуляний. А сев в маршрутку и доехав до Петергофа, будто попали в волшебное белое царство – мы были одни в огромном заснеженном парке:  протаптывали дорожки, занесённые за ночь снегом, рассматривали спрятанные в деревянные коконы фонтаны и просто были счастливы.

За несколько лет друзья побывали в Пушкине и Выборге, Великом Новгороде и Витебске, Архангельске и Пскове. В этот раз их путь лежит в Коломну.

В ночь с 31-го на 1-е поедут поездом до Москвы, а дальше первой электричкой.

– Праздник начинается прямо с перрона, – рассказывает Наталья Малиновская. – Нас встречают улыбающиеся проводники, поздравляют с наступающим праздником.

По сложившейся традиции мы дарим им бутылку шампанского, а они – тоже традиционно – напоминают нам о том, что в поезде распивать алкоголь нельзя. Но, честно говоря, мы отмечаем только символически. Впереди у нас ранний подъём. Провести весь день на ногах в незнакомом городе, изрядно «набравшись» накануне, – не самая лучшая идея.

Друзья непременно берут билеты в купейный вагон. Они считают, что именно купе даёт ощущение уюта и уединённости. Зайдя в поезд, украшают своё купе мишурой, гирляндами и даже ставят маленькую ёлочку. С собой у ребят карнавальные маски и разноцветные дедморозовские колпаки – эти атрибуты создают особое настроение.

– В вагоне кроме нас обычно едут два-три человека – всё-таки большинство людей предпочитают проводить праздник дома, а не в поездке, поэтому мы никому не мешаем, – говорит Валерий. – Хотя, может быть, в этот раз попутчиков будет больше – действует скидка 50% на билеты в новогоднюю ночь. Это приятный бонус. Надеемся, что он будет и в следующем году.  

Чаще всего в путешествие ребята отправляются вчетвером, но бывает, что к ним присоединяются друзья. Наши герои считают, что идеальная компания для празднования Нового года в поезде – не больше шести человек. Именно столько легко помещается в купе. Если людей больше, то всё сложнее – и в поездке, и в последующей прогулке по городу. Вчетвером легче организоваться и решить, куда идти, где обедать. Даже столик на восемь человек в кафе найти порой проблематично. Пару раз Гороховские брали в поездку своих сыновей: родители Ирины живут в Бабаеве, так что после встречи Нового года в поезде мальчишек передавали на перроне бабушке и дедушке, а сами ехали дальше.

– С детьми поездка становится суматошнее, но веселее, – говорит Ирина. –  А ещё проводники им дарят подарки от железной дороги.

Как-то раз Ирина и Евгений не смогли участвовать в новогодней поездке и Малиновские  отправились вдвоём.

– Было очень необычно и романтично, – рассказывает Наталья. – Но всё-таки с друзьями отмечать праздник гораздо веселее.  

У наших героев есть сложившиеся традиции. Например, до наступления Нового года они играют в настольные игры. А ещё непременно выходят на больших станциях, фотографируются с бенгальскими огнями, «рисуя» ими в воздухе цифры наступающего года.

– Кстати, огни мы зажигаем только на платформе – в купе немедленно сработает пожарная сигнализация, и вместо праздника будут неприятности, – поясняют друзья.

Они дарят друг другу подарки, главное условие которых – компактность, потому что путешествовать хорошо налегке, без огромных свёртков и коробок.

Конечно, друзья вспоминают разные истории, которые происходили с ними в поездках.

– В первый раз мы поехали, не купив обратных билетов – их не было в продаже. Переживали, конечно, как будем возвращаться обратно, – рассказывает Евгений. – Представьте наше удивление, когда, приехав на Ладожский вокзал, мы узнали, что к вологодскому поезду прицепили дополнительный вагон. Мы купили места с первого по четвёртое, а когда вечером вошли в поезд, проводник нам торжественно объявила, что мы первые пассажиры нового вагона. Это было очень здорово!

Однажды Новый год друзья отмечали два раза – по московскому времени и по «местному железнодорожному». Дело в том, что в вагоне, где они ехали, электронные часы отставали на полчаса. И это тоже было весело.
А ещё был случай, когда ребята забыли дома хлеб, и проводник принесла откуда-то целый батон, не взяв за него ни копейки.

– Как-то раз ехали на поезде, который в полночь останавливался в Череповце. Смотрели, как за окном расцветают тысячи фейерверков. Это было необыкновенно, мы чувствовали себя почётными гостями, в честь которых дают праздничный салют! – делится Валерий. –

Иногда к поезду поздороваться с ребятами приходят их друзья из городов, которые они проезжают. И это ещё одна радость – встретить тех, кого давно не видел.

Из Вологды поезда отправляются в четырёх направлениях, так что наши герои уже планируют новые поездки в те места, где ещё не были.

Общаясь с необыкновенными новогодними путешественниками, я поймала себя на мысли, что тоже хотела бы встретить Новый год с любимыми людьми вот так, под стук колёс, и ощутить то, о чём ребята рассказывают.  

– Знаете, садясь в поезд в новогоднюю ночь, мы словно попадаем в машину времени, уезжаем не из города, а из старого года, оставляя позади все неприятности, проблемы и заботы, и попадаем в новый, полный открытий и приключений. Как будто начинаем жизнь с чистого листа.
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика