В Череповце вышедшая на пенсию учительница организовала бесплатный театральный кружок для детей

60-летняя череповчанка Алла Серебрякова, по образованию учитель русского языка и литературы, после выхода на пенсию создала школьный театр «Алые паруса».

Занятия уже больше года проходят в читальном зале детской библиотеки № 15 на улице Олимпийской. Денег за свой труд Алла Брониславовна не берет, более того, на свою пенсию покупает атрибуты к спектаклям. Бутафорию изготавливают и участники студии.

«Со спектаклями выступаем в школах и детских садах, — рассказала cherinfo Алла Серебрякова. — В таком школьном театре важен познавательный момент: дети не просто развлекаются, они развиваются, узнают что-то новое, книжки в руки берут. Старюсь не упускать и нашу историю, охватить все темы».

Алла Серебрякова работала пионервожатой в школе № 21, затем учителем русского языка и литературы в школе № 11, после перешла в дошкольное образование и до пенсии работала в детском саду.

«Однажды я поймала себя на мысли, что когда ребенок выучит стихотворение, я готова его расцеловать, — говорит Алла Серебрякова. — Детским театром увлеклась, когда работала в детском саду. Вышла на пенсию, но все равно хотелось работать с детьми, поэтому решила проводить занятия в библиотеке».

В театральный кружок ходят 12 детей — от дошкольников до учеников средней школы. Занятия проходят один-два раза в неделю.

Несмотря на небольшие размеры помещения читального зала, Алла Серебрякова приглашает на занятия всех желающих и всегда рада, когда видит неподдельный интерес к литературе и театру.

«Мы и рисуем, и выступаем перед родителями, участвуем в конкурсах, изучаем многих авторов. В школе часто выступаем, одноклассники боятся выходить на публику, а я спокойно выхожу на сцену. Мама говорит, что я настоящая актриса!» — рассказала шестиклассница школы № 17 Татьяна Злобина.

«После занятий в театре стихи стали легче запоминаться. Раньше отрывок «У Лукоморья дуб зеленый» за день не мог выучить, а сейчас за час выучил», — делится Антон Беляев, пятиклассник школы № 2.

О занятиях в детском театре дети и родители узнают из объявлений в детской библиотеке № 15.

«Мы Алле Брониславовне очень благодарны, к ней приходят дети и из проблемных семей. Я тоже помогаю: ставят спектакль по Маршаку — я рассказываю о писателе, о его творчестве», — говорит библиотекарь Татьяна Скочеляс.

Алла Серебрякова помогает своим ученикам с домашними заданиями, вместе с детьми ходит в театр, на представления. Владик, Танечка, Настенька, Лёшенька, звездочка наша — так обращается Алла Брониславовна к юным артистам.

«Моя мечта — чтобы такие детские театры были по всему городу. Ведь театр всесторонне развивает детей, раскрепощает, помогает улучшить технику чтения. Все это очень поможет в жизни», — считает Алла Серебрякова.

Источник: cherinfo.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика