Жители деревень Вологодской области добиваются от властей школьного автобуса

Дети из нескольких деревень Вологодской области ежедневно рискуют - ходят по несколько километров до школы через лес и мимо свалки. Родители учеников не могут добиться от властей автобуса уже несколько лет, дело дошло до обращения в прокуратуру, передает корреспондент ОТР. 

Захару Бахвалову сегодня повезло - мама смогла уйти с работы пораньше и встретила его на дороге из школы. Из четырех километров пути Захар прошел меньше половины - самую легкую часть: по территории поселка и полевой дороге. Потом ему пришлось бы двигаться мимо полигона с отходами, а затем через лес.

Захар Бахвалов, ученик школы в п. Майское: "Хуже всего весной, потому что здесь склизко еще, лужи везде, неприятно ходить".

Семья Бахваловых живет в деревне Ермолово. Своей школы там нет. Как и в соседнем Нагорском. Из обеих деревень в школу в Майское каждый день ходят пешком десять учеников. Почти все из начальных классов.

Андрей Пахоменко, житель д. Ермолово: "Страшно ходить, потому что в районе мусорки, там у нас собаки бездомные. Взрослому страшно, когда идешь, собаки за тобой бегут, гавкают в след. Не знаешь, нападут - не нападут, а дети…"

Три года родители добиваются от муниципальных чиновников организации школьного автобусного маршрута. Но раз за разом власти эти требования игнорировали, пока люди не обратились в прокуратуру. Сотрудники ведомства провели проверку и обязали администрацию Вологодского района пустить школьный автобус до Майского. Правда, сделать это сейчас власти не могут: дорога между населенными пунктами слишком узкая, две машины на ней не разъедутся. Возить детей в таких условиях запрещено. Районной прокуратуре пришлось обратиться в региональный департамент дорожного хозяйства с требованием расширить дорогу.

Виктория Царева, помощник прокурора Вологодского района: "Казенным учреждением, которое обслуживает данную дорогу, инициирован вопрос перед своим учредителем о выделении средств в рамках государственного задания на реорганизацию и расширение данной дороги. К работам они пока не приступили".

Как только дорожные работы закончатся, районные власти обещают пустить автобус для школьников от Майского до Ермолово, Нагорского и еще одной деревни, где нет своей школы - Паньково.

Игорь Быков, руководитель администрации Вологодского района: "Мы нашли вариант автобуса малой наполняемости, это одно из принципиальных требований ГИБДД, в настоящее время переоформляем данное транспортное средство на Майскую среднюю школу. До конца месяца мы планируем подобрать водителя".

Родители школьников готовы подождать до конца года. Если обещанный автобус не выйдет в рейс после новогодних каникул, говорят они, придется обращаться в суд.

По последним данным, в этом году в 77 российских регионах не хватает транспорта для школьников. На закупку полутора тысяч автобусов правительство выделило три миллиарда рублей. Такую же сумму кабинет министров потратил на приобретение 1800 автобусов в прошлом году.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика