Для кого построили Дворец спорта в Вологде?

Без средств от проведения концертов и выставок Дворец спорта просто не сможет функционировать. /Фото Сергея Юрова
Без средств от проведения концертов и выставок Дворец спорта просто не сможет функционировать. /Фото Сергея Юрова

Вологжанка Ольга Смирнова обратилась в нашу газету с вопросом, который волнует многих жителей областной столицы: почему новый спортивный комплекс на улице Конева используется для проведения концертов звезд эстрады и различных выставок? Причем, по словам Ольги Васильевны, условия, которые предлагает Дворец спорта зрителям на этих концертах, очень далеки от идеальных. «Красный Север» попробовал разобраться в ситуации.

«24 декабря 2010 года открыли долгожданный Дворец спорта в Вологде на улице Конева, 2-в. В 2011-м по непонятным причинам Дворец спорта преобразовался в концертный зал, в котором первым выступал ансамбль «Золотое кольцо». Стоимость билетов в 500 рублей вполне всех устроила, и почти все места были заняты. Но что увидели зрители, это даже не описать. Мы были компанией из 10 человек - и не только мы, но и все остальные зрители просто вышли в негодовании. Хорошо, что мы знаем песни Надежды Кадышевой, но некоторые песни были незнакомы, поэтому никто не понял ни одного слова. Сиденья, как и на стадионе «Динамо», ужасные, действительно для проведения спортивных мероприятий, но не для концертов. Зрители, сидевшие возле сцены, постоянно вставали и мешали друг другу, так как просто сидели на приставных стульях, хотя стоимость билетов у них была значительно выше.

Поделившись ужасным впечатлением от концерта со знакомыми, друзьями, мы просто решили не посещать концерты, проходящие во Дворце спорта. Мало кто нам поверил, и знакомые решили убедиться сами, взяв билет на концерт Ваенги. Эффект был тот же самый - полное разочарование.

Приезжал с концертом Стас Михайлов. Для какого зрителя поет певец, до сих пор никому не понятно, но не для простого народа - это ясно. Приезжать в провинцию и запрашивать невероятные, немыслимые цены на билеты - это говорит о том, что не богатый зритель певца просто не интересует. Как не хочется разочаровываться в любимом исполнителе, который со временем с таким предвзятым отношением к людям начнет терять своих фанатов и зрителей.

Но самое смешное, что самый дешевый билет на его концерт во Дворце спорта стоил 2700 рублей. Это не просто дикость - это прежде всего обман зрителей, которые, может быть, впервые пришли во Дворец спорта, заплатив такие деньги, чтобы ничего не услышать, не увидеть, устать от сидения на убогих стульях. Даже стоимость в 1000 рублей - уже цена завышена, подумаешь теперь, стоит ли идти даже за 500 рублей, просто какое-то неуважение к вологжанам.

Дворец спорта, построенный на бюджетные деньги, предназначен изначально для проведения спортивных игр и соревнований. Но почему администрация Вологды разрешает использовать спортивный зал для проведения немыслимо дорогущих концертов, остается для вологжан загадкой и вечным вопросом - на что идут наши налоги?»

Заместитель директора по организационно-массовой работе спорткомплекса Оксана Баламут: «Без концертов и выставок не обойтись».

- Концерт Надежды Кадышевой проходил самым первым во Дворце спорта, тогда не все еще было отлажено: мы же только начинали работать. Этим летом проблемы со звуком устранили. Более того, мы сами предъявляем к приезжающим артистам строгие технические требования по качеству звучания музыки.

А претензии по поводу цен на билеты нужно предъявлять не нам, их устанавливают сами артисты, мы лишь предоставляем им помещение, гримерки, кассы для продажи билетов. Что касается использования спорткомплекса для проведения концертов, то 2 февраля 2012 года вышло постановление администрации Вологды о переименовании МАУ «Универсально-спортивный комплекс» в МАУ «Универсально-спортивный концертный комплекс».

Свою задачу по развитию массового спорта в Вологде комплекс выполняет: с 8 утра там работают спортивные секции - баскетбол, волейбол, художественная гимнастика, настольный теннис, мини-футбол, киокусинкай, конькобежный спорт, большой теннис, пауэрлифтинг, проходят занятия по хип-хопу (молодежное танцевальное направление) и суставной гимнастике для пенсионеров. Причем только две из вышеперечисленных секций работают платно - пауэрлифтинг и хип-хоп, остальные - бесплатно.

Во Дворце спорта также проводятся городские соревнования (например, 24-25 марта здесь прошли соревнования по пауэрлифтингу). Чтобы все эти секции могли работать для вологжан, требуются огромные финансовые вложения, в этом Дворцу спорта помогает город. Но справиться со всеми затратами в одиночку городскому бюджету не под силу, тем более что и на содержание самого здания (кто был в комплексе, знает, какие это масштабы) уходят миллионы рублей.

На оплату одной только электроэнергии комплексу требуется около 150 тысяч рублей в день (!). Залов и помещений во Дворце спорта много, а например, в зале, где играет баскетбольная команда «Вологда-Чеваката», только с одной стороны помещения - десять ламп, мощностью 1000 ватт каждая.

Зачем мы приводим такие детали? Затем, чтобы было понятно, во сколько обходится содержание комплексов, подобных Дворцу спорта в Вологде. Без средств от проведения концертов и выставок он бы просто не смог функционировать.

Вот такая непростая арифметика. Согласитесь, ходить или не ходить на концерты во Дворец спорта - это, конечно, дело добровольное. Зато эти концерты помогают содержать здание, проводить соревнования. Вот только хотелось бы, чтобы люди, пришедшие на концерт, чувствовали себя комфортно - по крайней мере, могли расслышать слова исполняемых песен и выходили бы после концерта довольными и отдохнувшими, а не раздраженными.

От себя добавим, что ознакомиться с работой спорткомплекса более подробно можно на сайте в Интернете: http://дворецспортавологда.рф.
Автор: Евгения СИБИРЦЕВА
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика