Переезд отменяется

Два педиатрических участка детской поликлиники в Великом Устюге так и не вернулись во вторую часть города. Схема переезда дала сбой на середине пути.

Детская поликлиника на Водников была удобна жителям второй части города.  Во-первых, местоположение удачное, во-вторых, нет таких очередей, как в густонаселенном районе Горы. Между тем, два года назад было принято решение поликлинику закрыть, а жителям второй части города предложить посещение детской поликлиники на Виноградова. Данное решение не подлежало обсуждению, но было представлено как временная и вынужденная мера.

«ИЗБУШКУ НА КЛЮШКУ»

Информация о закрытии филиала детской поликлиники на улице Водников вызвала возмущение жителей второй части города. Они писали письма в СМИ и администрацию района с требованием оставить все на своих местах.

Здание поликлиники на Водников построено в 1917 году и является памятником федерального значения. В 2012 году Великоустюгской ЦРБ было выдано предписание Роспотребнадзора о необходимости ремонта здания, так как проведение приемов в нем небезопасно.

Провели обследование помещения, посчитали средства на ремонт – более 5 млн. рублей, поняли, что таких денег нет и не будет, и решили здание закрыть. Два педиатрических участка были переведены в поликлинику на Виноградова, 51. Тогда в одном из интервью главный врач ЦРБ Андрей Глухих сказал, что эта мера носит временный характер.

Поскольку привозить детей на прием через полгорода представляет определенную сложность, руководство больницы разработало схему, по которой педиатрические участки должны быть возвращены во вторую часть. Сроки переезда не назывались.

По схеме планировалось перевезти женскую консультацию в здание ЦРБ, а на ее месте оборудовать кожвендиспансер с Водников, 10. После ремонта здания на Водников, 10 переместить туда два участка детского приема с Виноградова, 51.

Уже тогда бдительные устюжане задавали вопросы, не возникнет ли проблем с Роспотребнадзором при переводе кожвендиспансера в жилое здание, в котором располагалась женская консультация. Однако, по словам Андрея Глухих, на тот момент надзорные органы не усматривали в этом ничего противоречащего санитарным нормам. Механизм переездов был запущен.

ВНЕЗАПНЫЙ ЗАПРЕТ

Первым делом были отремонтированы помещения на 4-м этаже ЦРБ. Туда переехала женская консультация.

– В том, что женская консультация находится в здании районной больницы, есть как плюсы, так и минусы, – считает заведующая медучреждением Надежда Чердынкина. – Удобно расположение, рядом отделения гинекологии, особенно в период летних отпусков. Но то, что женская консультация сейчас располагается на четвертом этаже, создает определенный дискомфорт для беременных женщин. Пользование лифтом не предусмотрено, и для пациенток это минус.

Переезд женской консультации уже свершившийся факт, и впору бы начинать ремонтировать здание на Шильниковского, но тут внезапно возник камень преткновения. Оказалось, что расположение венерологического диспансера в жилом здании все-таки противоречит нормам СанПиН. То есть, дерматологи там вести приемы могут, а венерологи – нет.

– По всей видимости, требования санитарных норм и правил ужесточились, поэтому мы не можем перевести кожвендиспансер в здание бывшей женской консультации. Мы проконсультировались и в Департаменте здравоохранения Вологодской области, где этот факт был подтвержден. С переездом у кожвендиспансера возникнут проблемы с получением лицензии, – комментирует главный врач ЦРБ Андрей Глухих. – В настоящее время помещения бывшей женской консультации пустуют, там ремонт не начат. Есть несколько вариантов их дальнейшего использования.Пока они состоят на балансе ЦРБ, мы можем использовать их только в лечебных целях. Возможно, будет рассматриваться вариант передачи помещений на баланс муниципалитета для дальнейшего использования под жилье. Пока вопрос остается открытым.

ВЫХОДА НЕТ?

В текущей ситуации переезд педиатрических участков во вторую часть вновь откладывается на неопределенный срок. Запланированный переезд помог бы разгрузить детскую поликлинику на Горе и отремонтировать помещения, так как 2019 год – юбилейный для поликлиники и уже готова проектно-сметная документация.

– Все участки детской поликлиники на Виноградова, 51 укомплектованы врачами, – рассказывает заведующая учреждением Людмила Плеханова. – Педиатров хватает. Я считаю, если подойти к вопросу записи ребенка на прием серьезно, то проблем нет. Запись открыта за месяц, можно воспользоваться инфоматом или записаться на прием на сайте ЦРБ. Поликлиника на Горе располагается в приспособленном здании, которое рассчитано на 270 посетителей в сутки. На сегодняшний день медучреждение принимает более 450-ти пациентов в сутки. Конечно, оно перегружено. Нам не хватает кабинетов, рекреационных помещений, регистратура мала для такого количества посетителей. В утренние часы, когда люди идут на забор крови, к стоматологу и на физиопроцедуры, в левом крыле поликлиники формируется очередь до регистратуры. Это неудобно для пациентов.

Между тем, варианты разгрузить детскую поликлинику на Горе пока не называются. Добавим, что в Великом Устюге структурные подразделения ЦРБ располагаются в 17-ти зданиях. Почти все они приспособленные, а не типовые. По многим из них есть предписания надзорных органов. Все здания необходимо содержать по нормам САнПина и другим регламентам, обслуживать, ремонтировать. Разговоры о строительстве типового здания поликлиники, в которой могли бы идти разделенные приемы как детей, так и взрослых, идут уже не одно десятилетие. Но воз и ныне там.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика