Вологодский архитектор строит в Сазонове Московский Кремль

В поселке Сазоново Чагодощенского района началось строительство самого настоящего Московского Кремля. В роли зодчего выступил вологодский дачник Леонид Рагутский. В возведении кремлевских стен и башен ему помогали сын и любимые внуки - Павел и Леонид.
 
 
Леонид Рагутский - человек весьма известный не только в нашей области, но и в архитектурном сообществе всей России. С 1981 по 2007 год он занимал пост главного архитектора Вологодчины, на протяжении 33 лет был председателем Вологодского отделения Союза архитекторов страны.

Как признался нам Леонид Рагутский, Сазоново является для его семьи одним из любимых мест. Когда-то здесь жили родители его супруги Татьяны. К сожалению, старый дом был уничтожен пожаром в 2011 году. Тогда-то Леонид Николаевич и пообещал жене построить новый дом, краше прежнего, и свое слово сдержал. Оригинальная по конструкции дача переменной этажности и прекрасный «рукотворный» ландшафт с ручейками, озерцами и мостиками сразу же стали достопримечательностью Сазонова.

В одном из помещений хозяин создал Ленинскую комнату, где устроил небольшой музей портретов и скульптурных изваяний советских вождей. Ко всему прочему Татьяна Валентиновна - признанный мастер по изготовлению кукол - разместила на веранде манекены, одетые в яркую оригинальную одежду.

- Не скрою, в детстве я всегда мечтал жить в Кремле. Поэтому, построив дом, принял решение заменить обыкновенный забор стилизацией Кремлевской стены, пусть и небольшой высоты - 1,2-1,4 метра. И случайно увидел в Интернете, как один из мужичков построил у себя на огороде Спасскую башню. Правда, без масштаба и конкретных деталей. Вот и решил я взяться за инструменты. Сын Олег, главный архитектор Вологодского района, и внуки, решившие связать свою судьбу с военной службой, меня сразу поддержали, - рассказал журналисту «Красного Севера» Леонид Николаевич.
Работы на объекте длились с мая по сентябрь. Основой Спасской башни стала деревянная конструкция размером метр на метр. Высота строения, увенчанного, как и полагается, красной звездой, - 4 метра 30 сантиметров. Масштаб к оригиналу составляет 1:10. К сожалению, башня не является проходной, иначе родным Леонида Николаевича пришлось бы пробираться через такие ворота, согнувшись в три погибели. Вход на дачный участок архитектор сделал справа от Спасской башни - прямо в Кремлевской стене. В остальном башня - почти точная копия настоящей. Звезда загорается в ночное время от автомобильного аккумулятора. Даже часы действующие имеются.
 
По словам хозяина дома, в следующем дачном сезоне он продолжит строительство кремлевского забора. Вполне возможно, появятся и новые башни. От Мавзолея Леонид Николаевич точно откажется, а вот идею посадить вдоль своего «Кремля» голубые ели находит интересной. 

А еще у архитектора есть планы устроить у себя на огороде настоящую обсерваторию. Необходимый для этого телескоп Рагутский уже купил. 
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика