Здесь умирали жертвы репрессий. Страшная география сталинских лагерей и расстрелов

30 октября в России – День памяти жертв политических репрессий. Но сколько всего людей было убито в СССР в период "Большого террора" 1937-39 гг.), а также до и после него – до сих пор точно неизвестно.

По официальным данным, в 1930-1953 годах по делам ОГПУ-НКВД-МВД было осуждено 3,8 млн. человек, а расстреляны за 1923-1953 годы были 800 тыс. человек.

Историки считают, что эти данные занижены в несколько раз.

Общество "Мемориал" смогло точно подтвердить информацию о более чем 2,6 миллионах граждан СССР, которые подверглись в те годы политическим репрессиям. Точно известны их имена, кем они были, где жили и за что были арестованы.

Но многие жертвы продолжают оставаться неизвестными.

Историки Охотин и Рогинский считают, что с 1921 по 1953 год в СССР были арестованы и осуждены по политическим обвинениям около 5,5 млн человек. По другим подсчетам, в тюрьмах и лагерях с конца 1920-х до 1953 года, когда умер Сталин, побывали не менее 20 млн. человек. Но эта статистика не учитывает многих спецпереселенцев, военнопленных и интернированных.

Сегодня российское государство по-прежнему не занимается сбором информации о отправленных в лагеря и расстрелянных НКВД. Их безымянные могилы ищут лишь добровольческие поисковые отряды и историки общества "Мемориал".

Настоящее Время напоминает лишь несколько мест, где массово расстреливали тех, кто был осужден по политическим статьям и держали их в лагерях.

1. Койранкангас

Койранкангас (фин. Koirankangas — "Собачья Пустошь") — место массовых расстрелов недалеко от посёлка Токсово на территории Ржевского артиллерийского полигона. По свидетельствам бывших жителей деревень Киурумяки, Конколово и Лепсари, расстрелы там происходили с конца 1920-х годов и вплоть до начала Второй мировой войны.

По оценкам исследователей, в урочище могут быть захоронены около 30 тысяч человек.

2. Левашовская пустошь

Левашовская пустошь сегодня находится в черте Петербурга, а раньше это была безлюдная окраина Ленинграда, куда свозили тысячи приговоренных к расстрелу. Восемьдесят лет назад в город прислали план – судить должны были больше четырех тысяч человек. Но поставленную задачу даже перевыполнили. Сегодня историги говорят о 40 тысячах расстреляных.

3. Золотая горка в Челябинске

Жители Челябинска уверены, что в 30-е годы XX века в шахтах на Золотой Горке были расстреляны от 12 до 30 тыс. человек. Но официально эти преступления власти не признают: результаты раскопок шахт засекречены.

4. Сандармох

Это урочище находится в Медвежьегорском районе Карелии в 12 км от Медвежьегорска. По оценкам поисковиков, на площади в 10 га во время Большого террора 1937—1938 годов было расстреляно и захоронено свыше 9500 человек. В основном это были спецпоселенцы и заключённые Беломорско-Балтийского канала (каналоармейцы), а также узники Соловецких лагерей.

Захоронения в Сандармохе в конце 90-х нашел известный карельский историк Юрий Дмитриев.

5. Локчимлаг

В республике Коми много лагерей были построены вдоль реки Локчим, посреди тайги, тундры и болот. Через эти лагеря в 1920-30-х годах прошло много иностранцев: поляков, китайцев, корейцев, афганцев, иранцев, латышей и литовцев.

6. АЛЖИР

Так сокращенно называли Акмолинский лагерь жен изменников родины в казахстанском поселке Акмол недалеко от Астаны. Начиная с 1938 года именно сюда ссылали репрессированных женщин со всего Советского Союза. За 16 лет через лагерь прошли более 20 тысяч узниц: жены, дочери, сестры "изменников родины" и других женщин из семей осужденных по "расстрельным" статьям. При этом за 16 лет существования в АЛЖИРе не было ни одной женщины, осужденной лично: все они были виноваты только в том, что их родные были признаны "врагами народа".

Среди узниц лагеря были женщины из семьи расстрелянного маршала Тухачевского, певица Лидия Русланова, матери Булата Окуджавы и Майи Плисецкой.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика