В Череповце после установки нового лифта инвалид-колясочник не может выйти из дома

Череповчанка Елена Соболева, которая живет в доме № 10 по улице Тимохина и передвигается на инвалидной коляске, после замены лифта лишилась возможности самостоятельно выходить на улицу.

«Ширина моей коляски — 70 сантиметров. В старый лифт она хоть и с трудом, но пролезала. В новый лифт коляска не проходит категорически, мы сделали замеры. Мне 52 года, живу с мамой, которой 82 года. Лифт — единственная возможность спуститься с пятого этажа и выйти на улицу. Кроме проблем с ногами у меня еще и онкология, нужно часто посещать врачей», — объясняет Елена Соболева.

«На днях нам с дочерью нужно было ехать в больницу. Пришлось нанимать грузчиков, чтобы спустить ее вниз. Заплатили по 300 рублей за этаж — спуск получился золотым! В городе стараются что-то делать для инвалидов. Но зачем что-то делать, если даже из дома выйти невозможно!» — возмущается Александра Соболева, мать Елены.

Инженер подрядной организации Михаил Ялымов пояснил cherinfo.ru, что размеры нового лифта регламентированы проектом.

«Наша фирма по заказу фонда капремонта устанавливает 100 лифтов в Череповце. Работаем по проекту, куда заложены все технические характеристики, в том числе высота подъема лифта и ширина дверного проема, — говорит Михаил Ялымов. — По проекту ширина нового лифта в этом доме — 650 миллиметров. Строительный проем — 800 миллиметров. Для установки более широкого лифта нужен и проем шире. По документам старый лифт там был тоже на 650 миллиметров. Как туда раньше въезжала коляска шириной 700 миллиметров, я не знаю».

В этом году в Череповце устанавливают 157 новых лифтов в 48 домах. Как сообщили cherinfo.ru в департаменте ЖКХ, управляющим компаниям предлагалось заблаговременно предоставить сведения о проживающих в домах инвалидах-колясочниках. УК сообщили о четырех таких случаях.

«В трех домах ставят лифты шириной 700 миллиметров. Такая ширина подходит для любых инвалидных колясок. В одном из домов нет технической возможности поставить такой лифт, там конструктив не позволяет расширить шахту для установки более широкого лифта. По Тимохина, 10 заявки от управляющей организации не было. Однако подрядная организация проверила техническую возможность установки лифта на 700 миллиметров — такой возможности нет, кирпичную кладку шахты разбирать нельзя. Для большинства стандартных инвалидных колясок проема в 650 миллиметров достаточно», — пояснила пресс-секретарь департамента ЖКХ Юлия Бочкарёва.

Для решения проблемы Елена Соболева намерена купить более узкую коляску.

«Я смогу уместиться и в более узкую коляску. Другой вопрос — на какие деньги ее купить. Я живу на пенсию по инвалидности, новая коляска стоит минимум 13 тысяч рублей».

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика