Вологодская пенсионерка второй год замерзает в своей квартире

Второй год подряд замерзает в своей квартире пенсионерка Зинаида Голубева из Белозерска. Лопнули батареи. В городе разгорелись споры о том, кто должен ремонтировать систему отопления, ведь квартира является муниципальной. В непростой ситуации разбиралась корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Дюжикова.

Вместо тапочек и домашнего халата - валенки и шуба. В квартире без отопления уже осенью невыносимо холодно, говорит Зинаида Голубева. «Вот бедным кошкам и то у меня холодно - Васенька, иди, батюшко, на кресло, иди, дружок», - добавляет она.

Вместе с нею живут двое взрослых сыновей, оба инвалиды. Дом старый, отопление нецентрализованное. В каждой квартире есть свой насос, который качает воду в батареи. В квартире Зинаиды он сломался год назад. Ударили холода - батареи лопнули.

«Вот мы сюда воду заливаем, а потом прокачиваем, вот по этому шлангу вода идет туда. Вот так мы его качаем, видите - он никак не работает у нас», - отметила Голубева.

В управляющей компании Зинаиде предложили поехать с этим насосом в областной центр, в Вологду, и поменять его на заводе-изготовителе. Задача непростая, а когда человеку 76 лет, так и вовсе - невыполнимый квест. Настоящим испытанием стала прошлая зима.

«Но днем-то пока туда-сюда бегаешь, тепло, а как под одеяло заберешься - там совсем холодно. Ну пережила зиму, слава богу, не застыла. Не знаю, что в эту зиму», - посетовала пенсионерка.

Теперь, чтобы все это исправить, управляющая компания объявила, что нужно 35 тысяч рублей. Зинаида пошла искать защиты в администрацию Белозерска. Ведь при пенсии в 8 тысяч эту сумму не насобирать.

«Зинаида Ивановна, подождите, ваш заказчик прошлый год вам насос поменял», - говорит сотрудник администрации Белозерска. «Да он же врет. Зачем врать-то? Мужику некрасиво врать-то, и некрасиво, и не хорошо», - указала пенсионерка.

В квартире Зинаида уже 30 лет живет по договору социального найма. То есть формально жилье не является ее собственностью. Однако ремонтировать трубы пенсионерке предлагают за свой счет. Объясняют это условиями договора.

«В договоре соцнайма черным по белому написано, кто должен содержать имущество, которое находится в вашей квартире - Вы», - заявил чиновник.

Еще один вариант решения проблемы от чиновников - переселиться в дом престарелых. Правозащитники предлагают пойти другим путем. Один из сыновей Зинаиды погиб в Афганистане. По закону ей положены льготы. До сих пор женщина не заявляла о своих правах. Но теперь, похоже, это единственный шанс выжить. Зима ожидается холодная.

 

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика