В Череповце предприниматель перекрыл дорогу к единственному в городе приюту для бездомных

Единственный в Череповце социальный приют для бездомных находится на улице Промышленной, 4.

Сам приют расположен на федеральной земле, однако участок, где пролегает дорога к нему, принадлежит известному в Череповце предпринимателю Владимиру Штейнгарту. Некоторое время назад бизнесмен завалил дорогу бетонными конструкциями, тем самым отрезав проезд к приюту.

«Этот приют — уникальное учреждение. Там проходят адаптацию люди без определенного места жительства, они устраиваются на работу, находят свое место в жизни. В Вологодской области всего три подобных учреждения. Чтобы наш приют мог нормально функционировать, просто необходим проезд к нему», — говорит Оксана Комиссарова, директор социального центра «Забота», в ведении которого находится приют.

17 октября в мэрии прошли общественные слушания, главным вопросом которых стало установление публичного сервитута для частной территории, то есть возможности законно проезжать по участку предпринимателя.

Владимир Штейнгарт, присутствовавший на слушаниях, отстаивал неприкосновенность своей земли, заявив, что публичный сервитут фактически превращает его производственную базу в проходной двор. Бизнесмен сослался на своих арендаторов, которые якобы жалуются на периодические кражи, совершаемые обитателями приюта на предприятиях промбазы, говорил, что установление публичного сервитута — это факт «скрытой деприватизации частной собственности».

«Ни о каком изъятии земли здесь речь не ведется. Сервитут — это право ограниченного пользования земельным участком для обеспечения интересов неопределенного круга лиц, в том числе в целях прохода и проезда. На сегодняшний день в Череповце установлено более 1500 публичных сервитутов по проходу и проезду через территории собственников, и до сих пор это нигде не вызывало особых проблем», — пояснила заместитель председателя комитета по управлению имуществом города Елена Шумаева.

Как говорят сотрудники приюта, сейчас к учреждению можно с трудом проехать лишь со стороны стоянки МРЭО ГИБДД. Эта дорога находится в неудовлетворительном состоянии, к тому же, проезд является незаконным, так как проходит над подземными коммуникациями и рядом с режимным учреждением — спецприемником УМВД.

Установление публичного сервитута для проезда через частную территорию — единственный вариант решения проблемы, и он был одобрен на общественных слушаниях в сентябре 2016 года.

Но когда решение вступило в силу, выяснилось, что оно касается несуществующего участка: предприниматель загодя успел поделить его на два. В отношении одного из участков сервитут установить все же удалось. Землевладелец попытался оспорить это решение через суд. Однако 29 сентября 2017 года суд вынес решение — установление публичного сервитута признать необходимым. Через месяц судебное решение должно вступить в силу.

Сложившуюся ситуацию специально для cherinfo.ru прокомментировал Владимир Штейнгарт:

«Я владелец производственной базы «Череповецтранссервис», которая находится на десяти гектарах охраняемой территории. Рядом с базой есть социальная гостиница, к ней есть подъезды со стороны площадки ГИБДД. Машины социальной гостиницы ездят там сейчас. И полтора года назад там ездили. Кроме того, есть экспертиза, которая подтвердила, что существует еще два варианта подъездов. Но социальная гостиница очень хочет ездить именно по моей территории. Проезд, который существует, можно выровнять, привести в порядок, и по нему можно будет ездить, не затрагивая подземные коммуникации. Да, было решение суда, но я буду его оспаривать».

На общественных слушаниях 17 октября за установление публичного сервитута проголосовали 35 человек, против выступили 44 человека.

Результат общественных слушаний — не последняя инстанция. Однако руководство города принимает решение, ориентируясь на мнение общественности, но при этом учитывает все имеющиеся факты.

Сейчас в приюте на улице Промышленной проживает 48 человек, за год в учреждении проходят адаптацию порядка 220 лиц без определенного места жительства и занятий.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика