Частный детектив Дмитрий Гущин: «Личная страница в «ВК» — находка для злоумышленников»

Как узнать все о человеке по его странице в соцсети, какие схемы разработали аферисты в сфере недвижимости и кому по карману услуги сыщика, cherinfo.ru рассказал частный детектив Дмитрий Гущин. По профессиональным причинам фотографироваться Дмитрий отказался.

— Дмитрий, как вы стали частным детективом?

— Как большинство частных детективов России. Раньше я работал в правоохранительных органах, милиции отдал 12 лет жизни. Зарплата низкая, содержать семью было сложно, в то же время оперативно-разыскную деятельность оставлять не хотелось. Считаю, у меня хорошо развиты логическое мышления и интуиция — главные качества сыщика. Люблю распутывать цепочки. Знаете комнаты-квесты? Я оттуда всегда выхожу досрочно. Все это заставило задуматься: что изменить в профессиональном плане, чтобы в то же время не потерять себя. Карьеру частного детектива начал в 2007 году. С коллегой зарегистрировали предприятие, арендовали офис… Я работаю до сих пор.

— Какое дело было первым в новом статусе?

— Одно из первых дел сразу потребовало опыта разыскной деятельности. Ко мне обратился владелец платежных терминалов, он хотел найти хулиганов, которые разбили одно из устройств. Все произошло на Первомайской. Я выехал на место и первое, что увидел, — кирпич, который валялся неподалеку. Заметил, что терминал попадает в зону камеры наблюдения торгового центра. По видео удалось установить, что вандалов было трое, они проходили мимо и, видимо, были не трезвы, в руках было пиво. Один поднял кирпич и бросил в терминал. После все скрылись. Я предположил, что они могли зайти в магазин за углом, чтобы пополнить запасы спиртного. Так и оказалось — это подтвердили камеры супермаркета. Более четкое видео помогло получить фото их лиц, а это половина успеха. Обратил внимание, что у того, который крушил терминал, на одежде висели достаточно дорогие наушники — значит, меломан. В этом районе раньше был ночной клуб. Зашел туда, поговорил в сотрудниками, показал фото подозреваемого, буквально через три часа мне перезвонили и назвали имя разыскиваемого «героя». Оказалось, что он добропорядочный гражданин, работает на одном из крупных промышленных предприятий, 25 лет, глава семьи. Данные я передал заказчику, который в итоге получил с хулигана порядка 100 тысяч рублей ущерба и деньги за моральный вред. Привлекать парня к уголовной ответственности клиент отказался. На поиски у меня ушло не более трех суток. Главное — замечать детали.

— Бывает, что вам приходится отказываться от дел?

— Конечно! Рамки выставляют этика и закон. Например, частному детективу нельзя вторгаться в частную жизнь человека. Это касается и ситуаций с супружескими изменами. За такие дела не берусь, хотя исключения бывают. Однозначно отказываюсь от дел, когда заведомо знаю, что человек виновен в преступлении. Вот пример. Случай серьезный: ко мне обратилась жена человека, которого подозревали в педофилии. Она попросила доказать обратное, была уверена, что мужа оболгали. Я навел справки в полиции, там предоставили исчерпывающую информацию, что мужчина реально виновен. Заказчице пришлось отказать. Еще один случай: мужчина убил женщину и ребенка, его приговорили к пожизненному сроку (речь идет о деле Сергея Жаркова. — cherinfo). Ко мне обратилась сожительница осужденного, сказала, что он невиновен, его оклеветали… Я поговорил с сотрудниками полиции и получил доказательства обратного. За это дело не взялся.

— То есть вы общаетесь с коллегами из правоохранительных органов?

— У хорошего частного детектива очень тесное взаимодействие с полицией. Прежде всего, в плане обмена информацией, что не запрещено законом. Также приходится взаимодействовать со службой судебных приставов, чаще в тех случаях, когда нужно найти имущество должника. Тут главное — соблюсти все юридические тонкости. Например, представлять интересы клиента частный детектив может, только оформив нотариальную доверенность.

— Насколько востребованы услуги частных детективов в Череповце?

— На этот вопрос отвечу так: хотелось бы, чтобы клиентов было больше. В Череповце многие не понимают, для чего нужен частный детектив. Дамы считают, что роль частного детектива — изобличать неверных мужей. С этим обращаются очень часто. Но вспомните знаменитого Шерлока Холмса! Разве он занимался подобными делами? Наиболее востребован поиск людей, причем самый разный. Вот недавно ко мне обратились бывшие студенты одного из вузов Череповца. После выпуска их разбросало по разным городам и весям. Они решили провести вечер встречи и попросили найти некоторых сокурсников, что я и сделал. Иногда просят проверить чистоту сделок с недвижимостью. В этой сфере спекуляций вообще много. Одна из последних схем: аферист продает вторичную квартиру без ремонта и по дешевке, вроде бы все хорошо, а через некоторое время обращается в суд и говорит, что при продаже был в состоянии аффекта. Суд признает сделку недействительной, покупатель терпит явные убытки. Частный детектив — это еще в некотором роде и психолог. Был такой случай: ко мне обратилась женщина, которой казалось, что за ней следят. Спустя неделю наблюдений мы выяснили, что никакой слежки на самом деле нет, посоветовали женщине обратиться за медицинской помощью. Оказалось, причиной патологической мнительности стал перенесенный стресс. Это очень серьезная ситуация, которая могла привести к печальным последствиям, а так человек смог вовремя принять меры.

— Приходится ли контактировать с другими частными детективами?

— На частного детектива нигде не учат, им нужно родиться. С коллегами из других городов, конечно, общаюсь. Недавно принимал участие в большом профессиональном форуме, который проходил в Москве. У нас есть своя группа во «ВКонтакте», где обмениваемся информацией, рассказываем, где и как себя проявляют мошенники. Большинство частных детективов — это, конечно, мужчины, женщин единицы. В Череповце у меня иногда появляются конкуренты. Много их или мало, затрудняюсь ответить. Иногда ко мне обращаются, так скажем, разочарованные клиенты. Чье-то качество услуг их не устроило, просят сделать «работу над ошибками».

— Из чего складывается стоимость услуг частного детектива и кому они по карману?

— Каждое дело сугубо индивидуально, поэтому и оплата тоже. В итоге все складывается из вложенных трудозатрат: учитывается сложность, затраченное время, удаленность объекта, вознаграждение помощникам и так далее. Нужно ли быть богатым, чтобы воспользоваться услугами частного детектива? Нет, среднему классу услуги детектива вполне доступны.

— Вы сказали, что не беретесь за дела связанные с супружеской неверностью, но есть что-то интересное, связанное с человеческими отношениями?

— Конечно! Недавно была история из разряда «про альфонсов». Вот только антигерой там не мужчина, а женщина. Ко мне обратился молодой, но уже достаточно состоятельный человек. Рассказал, что живет с некой девушкой уже год. При этом он ни разу не видел ее паспорта, незнаком с ее родственниками, то есть фактически не знает, кто она в действительности такая. Более того, он предлагал девушке узаконить отношения, она вроде бы согласилась, но постоянно откладывала поход в ЗАГС. Нехарактерная ситуация, так ведь? Девушка получала от молодого человека дорогие подарки, шубы, украшения, даже деньги — все это куда-то исчезало. Она объясняла это тем, что презенты уносит на другую квартиру, якобы на временное хранение. Я начал разбираться, установил негласное наблюдение. Оказалась, девушка на самом деле замужем за другим мужчиной, под видом того, что ежедневно уходит на работу, бегает на квартиру, где зарегистрирован супруг. Установил ее истинную фамилию и имя, также удалось узнать и мотив ее поведения. Оказалось, девушка — «счастливая» обладательница нескольких кредитов, должница. С помощью своего богатого кавалера она пытается погасить долги. Ущерб для моего клиента составил порядка полутора миллионов рублей. Интересно, что познакомились они в соцсети: девушка лайкнула фотографию моего клиента, он посмотрел ее фотографии, написал, завязалось общение со всеми вытекающими. В полицию молодой человек обращаться не стал — любовь. С девушкой спустя какое-то время расстался.

— Если уж мы упомянули Интернет, как он помогает вам в работе?

— Интернет— просто кладезь информации, а социальные сети — находка для шпиона. По странице «ВКонтакте» можно легко составить психологический портрет человека, проанализировать, чем он живет: есть ли семья, дети, куда ездит отдыхать, какой уровень дохода, чем интересуется… Как-то я проанализировал собственную страницу, составил свой портрет, после чего удалил все фотографии и записи. Страницу оставил, но только потому, что мне она нужна для работы. Я не призываю отказаться от социальных сетей совсем, просто нужно поменьше афишировать себя и тем более своих детей. Сегодня большинство любят некий пафос, открытость. Между тем, мы не знаем, что с нами будет дальше, в каких ситуациях окажемся завтра. Помните, что информацией легко могут воспользоваться злоумышленники самых разных мастей.

— Какими техническими средствами разрешено пользоваться частому детективу: прослушка, жучки, другие шпионские штучки?

— Тут без фантазий. Можно использовать диктофон для прослушки — это, пожалуй, все. Что касается видеонаблюдения, камеры в квартирах и домах можно устанавливать только с разрешения владельца. Сегодня у клиентов популярен полиграф. Его используют не только в полиции, на предприятиях, но и при разрешении вполне бытовых ситуаций. Часто обращаются супруги, посредством полиграфа задают друг другу вопросы и выясняют, кто кому и когда изменял. Это не запрещено и, естественно, делается по взаимному согласию. Услуга недешевая — от трех тысяч и более, все зависит от того, сколько вопросов будет задано. Полиграфист составит отчет, где укажет долю вероятности лжи.

— Кто из литературных или киношных сыщиков вам ближе всего?

— Мой кумир — Эркюль Пуаро. Это самостоятельный, умный герой, он практически не ошибается. Но на самом деле фильмы и книги с жизнью сильно разнятся. В них много сказочности, даже в таких классических, советских. Взять «Следствие ведут знатоки» — вроде бы старое интересное кино, но на самом деле не очень правдивое. Знатоки расследуют одно громкое дело, на самом деле у работника милиции, полиции их по 30, а то и 40.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика