В гостях у «Сказки»

Детская площадка «Сказка» в Соколе, на которую потрачено более 6 миллионов рублей в рамках реализации проекта партии «Единая Россия» «Городская среда», разваливается на глазах.

С момента торжественного открытия прошло меньше месяца, и сегодня жители города бумажников гадают, что же будет с площадкой будущей весной.

Проверкой качества работ занялись представители регионального отделения ОНФ в Вологодской области.

С учётом интересов

Федеральный партийный проект «Городская среда» стартовал в 2017 году. Официально сообщалось, что федеральный бюджет окажет финансовую помощь регионам в создании благоприятной современной городской среды. Причем обязательно с учетом интересов населения, которое может представить свои планы благоустройства.

В Вологодской области одной из первых в программу «Городская среда» попала детская площадка «Сказка» на улице Мусинского в Соколе, которая нуждалась в ремонте в течение последних 20 лет. Еще в 2015 году жители города обращались к местной власти с просьбой привести в порядок место отдыха для детей и даже рисовали свои проекты благоустройства.

В 2017 году деньги были получены: почти 7 миллионов рублей из бюджетов разных уровней. Кроме того, в благоустройстве приняли участие и коммерческие структуры. Например, группа компаний «Сегежа-групп» подарила детям новую деревянную горку, еще один предприниматель купил часть силовых уличных тренажеров.

Заказчиком благоустройства территории и закупки оборудования выступило муниципальное учреждение «Управление жилищно-коммунального хозяйства» Сокола. В феврале 2017 года было закуплено оборудование: силовые тренажеры, качели, площадка для скейтбордов, установки для игры в волейбол, специальное покрытие. Аукцион на сумму в почти 1 миллион 400 тысяч рублей выиграло вологодское ООО ПФ «Комета».

В июне этого года был объявлен второй конкурс — на благоустройство территории детской игровой площадки стоимостью 4 миллиона 600 тысяч рублей. Победителем стало ООО «Инстрой» из Вологды. Работы, по словам представителя подрядчика, велись строго в соответствии с проектом. С точки зрения экспертов ОНФ, проект выглядит очень странным.

Детство с препятствиями

Территория детской площадки, к примеру, частично выложена камнем — обычным природным камнем, который выглядит как необработанный булыжник с острыми краями. Однако не только сам проект, но и работа по благоустройству и установке вызвала целую волну возмущения родителей, которые привели на площадку своих детей.

«Тротуарная плитка уложена в грязь, и дети ее запросто вытаскивают. Они могут либо поранить друг друга, либо уронить себе на ноги, — рассказывают взрослые. — На резиновой входной дорожке — дыры, один тренажер уже сломан».

По жалобам сокольчан на место с инспекцией выехали эксперты Центра по мониторингу благоустройства городской среды регионального штаба ОНФ.

«Вокруг детской горки действительно грязь. Она разносится по всей территории общественного пространства, — констатирует сопредседатель регионального штаба ОНФ Герман Титов. — Скейтплощадки обустроены таким образом, что с них не уходит вода. Между отдельными частями оборудования широкие щели, которые могут привести к серьезным травмам. Отдельные элементы детского городка просто вкопаны в песок и не забетонированы. Из-за вымерзания земли к весне они либо завалятся на бок, либо рядом образуются огромные ямы, в которые могут провалиться дети. Резиновое покрытие, уложенное на дорожке, уже порвалось. Можно представить, что от него останется через несколько месяцев использования».

Полная дискредитация

Кстати, деревянная горка, которую презентовала Соколу «Сегежа групп», была установлена за бюджетный счет. Стоимость работ, включая бетонирование и подсыпку песком небольшой площадки, составила почти 300 тысяч рублей!

И смета, и проект, и освоение средств вызвали столько вопросов, что эксперты ОНФ запросили всю документацию. «Сейчас будем разбираться, как такой проект прошел экспертизу, — пояснил Герман Титов. — В нем не учтено ни проведение геодезических работ, чтобы привязать проект к местности, ни ливневая канализация. При обустройстве дорожек заложены материалы, явно не предназначенные, чтобы по ним ходили на каблуках или ездили на велосипедах. Проект не продуман и не подходит для данной площадки».

«Мы его и не примем, — пообещал газете «Премьер» директор МКУ «Управление ЖКХ города Сокола» Владимир Юферев. — Пока не будут устранены все недочеты, детская площадка не будет введена в эксплуатацию».

Тем не менее в канун муниципальных выборов в Соколе детский городок был торжественно открыт. И сегодня в «Сказке» полно детей, которые играют там в буквальном смысле с риском для жизни. «Это закопанные в землю бюджетные деньги и полная дискредитация проекта «Городская среда», — считает Герман Титов.

Хозяин — барин

Любопытно, что в другой части города этим летом была построена еще одна детская площадка «Акварель». Большой парк для игр с качелями, каруселями и детскими конструкциями на охраняемой территории, благоустройство и безопасность которого не вызывает вопросов со стороны родителей, стоит… менее 3 миллионов рублей. Все работы сделаны за счет частного инвестора-владельца — ТРЦ «Алмаз». Вход в детский парк бесплатный для всех детей.

«Мы решили построить детскую площадку, потому что рядом, кроме торгового центра, есть и деловой центр и еще несколько объектов городской инфраструктуры. Конечно, детям веселее и удобней играть на обустроенной территории, — рассказала «Премьеру» представитель инвестора Татьяна Нелаева. — Не сразу все средства нашли. Копили, покупали оборудование в Москве. Проверяли его сертификацию, безопасность, чтобы никаких вопросов не было. Потом снова копили, выравнивали территорию, благоустраивали, засыпали песком… На все работы у нас ушло два месяца. Сейчас приняли решение выставить на площадке охрану для безопасности и детей, и конструкций, которые на ней установлены».

Территория детского городка ограждена забором, который, кстати, инвестор тоже установил за свой счет. А вот в «Сказке» забор уже был. Остался с советских времен и потребовал только ремонта.

Остается только догадываться, почему бюджетный проект по стоимости в два раза превышает частный и ровно в столько же раз ниже по качеству? Возможно, на этот вопрос ответят органы прокуратуры...

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика