В Череповце жители дома потребовали посадить в тюрьму уже осужденного бывшего председателя ТСЖ

Сегодня Череповецкий городской суд вновь вернулся к рассмотрению дела ТСЖ «Славутич», которое завершилось обвинительным приговором весной 2016 года.

Бывший председатель ТСЖ Владимир Созонов не смог выполнить установленные судом условия, а именно вернуть товариществу 1,1 миллиона рублей, которые он похитил и потратил на личные нужды. Жители дома на Шекснинском проспекте, 22, требуют заменить условный срок на реальное заключение в тюрьме.

Как рассказала cherinfo.ru в суде действующий председатель ТСЖ «Славутич» Ксения Кудряшова, бывший председатель выплачивал в счет компенсации ущерба не более 10 тысяч рублей в месяц и, таким образом, никак бы не смог вернуть 1,1 миллиона за полтора года — именно такую обязанность на него наложил суд.

«Мы приняли дом с долгами перед ресурсниками, пришлось в долг менять теплоузел, — рассказывает Ксения Кудряшова. — Он собирал деньги на парковку, по бумагам там асфальт, а на деле ямы да кочки и лежит армированная сетка, на которую машины просто не поставить. Якобы сделан ремонт кровли, но кровля вся течет. Нам эти деньги сейчас нужны, чтобы выполнить нормальный капремонт кровли, это 600 тысяч рублей, и заменить стояки, это еще 810 тысяч. Он ссылается, что у него нет денег, а на самого зарегистрировано четыре фирмы, он же в них руководитель».

Владимир Созонов ходатайствовал в суде о рассрочке выплаты штрафа, ссылаясь на то, что работает на испытательном сроке специалистом по охране труда с зарплатой 13 тысяч рублей и получает пенсию 15 тысяч. По словам осужденного, он вынужден также платить алименты за 33-летнего сына, который задолжал бывшей жене порядка 200 тысяч рублей, а также выплачивать кредит.

«Сейчас идет перекредитац…» — попытался объяснить взаимоотношения с банком осужденный.

«Перекреди…» — предпринял он вторую попытку.

«Реструктуризация?» — помог федеральный судья Алексей Горев.

«В общем, переоформляют кредит!» — выдавил бывший председатель.

Старший помощник прокурора Дарья Суфиева спросила осужденного, как он планирует рассчитываться, если его доходы остаются на одном уровне долгое время.

«Я пытаюсь найти приработки, — опустил голову мужчина. — Бизнес не пошел, все фирмы в стадии ликвидации».

«Почему вы не продадите квартиру? — поинтересовался судья Горев. — Можете купить комнату в общежитии, домик в деревне. Или жить, как Ленин, в шалаше. Если, конечно, желаете быть…»

«Революционером?» — подсказал осужденный.

«Во единении с природой», — уточнил судья.

Рассмотрение ходатайства бывшего председателя ТСЖ отложили на 28 сентября в связи с отсутствием информации от налоговой службы и судебных приставов.

По словам Ксении Кудряшовой, новое правление ТСЖ намерено добиваться для Созонова замены условного осуждения на реальное, так как жители не верят, что злоумышленник сможет компенсировать ущерб.

Тэги: долги, ЖКХ, ТСЖ
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика