Скульптор Щербаков уберет с памятника Калашникову чертеж немецкой винтовки

Автор недавно открытого памятника Михаилу Калашникову Салават Щербаков демонтирует плиту с чертежом немецкой винтовки с барельефа памятника российскому оружейнику, сообщил исполнительный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Владислав Кононов.

"Мы хотим поблагодарить того человека, который заметил этот чертеж, на памятнике, сразу указали на это скульптору Салавату Щербакову. Он сейчас находится на месте и демонтирует эту плиту, поскольку действительно, по мнению специалистов, это схема немецкого оружия", - сказал Кононов "Интерфаксу" в пятницу.

Говоря о получившейся ошибке, он пояснил: "Военно-историческое общество является заказчиком памятника, и мы не регламентируем каждую деталь". "У нас пожелание к оружию было одно - к той модели автомата, которую держит в руках Михаил Калашников. Это должен был быть один из первых образцов. Все остальное, что касается барельефа и прочего - это полет творческой фантазии скульптора, художника. К сожалению вкралась эта ошибка", - отметил Кононов.

По его словам, "благодаря этой ошибке Щербакова развенчан миф о том, что Калашников заимствовал какие-то идеи у своих иностранных коллег, в первую очередь у немецкого конструктора Шмайссера". "Благодаря сопоставлению схем все теперь видят и знают, что автомат Калашникова это совершенно иное устройство", - заявил Кононов.

Ранее историк Юрий Пашолок сообщил на своей странице в соцсети, что на открытом 19 сентября памятнике Калашникову изображена схема немецкой автоматической винтовки StG 44.

Между тем в АО "Концерн "Калашников" (входит в ГК "Ростех") заявили о готовности помочь авторам памятника Михаилу Калашникову и провести технические консультации. Как заявила "Интерфаксу" директор по внешним коммуникациям концерна София Иванова, специалисты концерна "Калашников" не осуществляли авторский надзор скульптурной композиции и не привлекались в качестве консультантов".

Скульптурная композиция представляет собой 5-метровую фигуру Калашникова, стоящего на 4-метровом постаменте. На заднем фоне монумента расположена скульптурная композиция с фигурой Михаила Архангела.

На монументальной композиции изображены модели оружия, созданные под руководством Калашникова, чертежи и инструменты, символизирующие его деятельность как конструктора-оружейника, воспроизведена фраза Калашникова: "Я создавал орудие для защиты своего Отечества".

Проект архитектурно-художественного решения скульптурной композиции подготовил народный художник России Салават Щербаков.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика