Чиновничья спешка возвращает сирот в детдома

[Обзор прессы]

Соцработники рассказали об ошибках московского правительства и росте возврата детей в интернаты.

В конце 2012 года был принят наделавший шума «закон Димы Яковлева». Чиновники почти в один голос заговорили о том, что нам не нужны иностранные усыновители, в России хватает своих семей, которых достаточно, чтобы пристраивать отечественных сирот. С тех пор они же периодически говорят о своих успехах, росте внутреннего усыновления. Но сами соцработники и психологи-педагоги детских домов рассказали Daily Storm, что о некоторых проблемах и ошибках последних лет чиновники предпочитают умалчивать.

«К сожалению, приемные родители все больше возвращают детей в детдома. Где-то в полтора раза чаще, чем еще несколько лет назад. Люди стали понимать, что сделали ошибку. Но сделали не всегда сами, им «помогли» сотрудники учреждений и чиновники», – поделилась с нами работница одного из интернатов.

Другая наша собеседница – психолог одного из столичных интернатов — рассказала, в чем видит проблему с ростом «возвращенцев».

«У нашего руководства время от времени проходят летучки с городскими властями. Так вот, в 2013-2016-м годах городские власти стали в ультимативной форме заявлять, что нужно активнее устраивать детей в семьи. При этом мало кто думал о последствиях. Доходило до того, что нам заявляли: к вам пришли кандидаты за младенцем – уйти они должны с подростком. В итоге мы сейчас имеем то, что имеем. Детей стали возвращать чаще. Сейчас у чиновников идет некоторое переосмысление своей политики, и учреждениям стараются не ставить резких условий», — рассказала она.

Обе наши собеседницы, работающие с сиротами, рассказали еще одну очень интересную вещь. Почему-то всегда казалось, что мысль о возврате ребенка наступает быстро, и усыновителю достаточно нескольких месяцев, чтобы принять решение, что он не может или не хочет воспитывать приемного ребенка. На деле же оказалось, что наиболее часто отказываются от детей только после того, как они несколько лет проведут в приемной семье. Зачастую возвращают тех, кто был в семье и пять лет.

«Надо сказать, что есть еще одна проблема. Вначале нам говорили, что нужно быстрей-быстрей устраивать детей в семьи. Не подумали, что мы не даем людям нормально осознать свой выбор и это приведет к росту возвратов. Теперь же другая проблема – очень трудно пристроить в семьи тех, кого вернули. У этих детей уже есть история с неблагополучным усыновлением, есть факт, что их вернули. Очередные усыновители сразу думают, что ребенок конфликтный: раз вернули – значит, и у нас могут быть проблемы», — поделилась психолог.

Фото: © GLOBAL LOOK press/Olga Semenova

В итоге эти дети зависают в интернатах. Хотя если бы их в буквальном смысле не сплавляли неподготовленным семьям, спустя год или два их могли усыновить семьи, которые видели бы именно в них свой осознанный выбор. Тогда бы история многих могла стать более благополучной.

В Минобрнауки России не согласились со словами работников интернатов.

«Министерство уделяет повышенное внимание вопросу снижения случаев возврата детей-сирот, развивая для этого систему медицинского, психологического, педагогического сопровождения семей, усыновивших или принявших детей на воспитание, и расширяя количество центров консультации и помощи в регионах. С 2013 года ежегодный показатель количества отмененных решений о передаче ребенка (возврат детей) от общей численности переданных детей-сирот находится на уровне 1% и не превышает этих пределов. В 2016 году подобных случаев зафиксировано на 218 меньше, чем в 2015 году», — поделились информацией в министерстве.

При этом на профильном сайте «Усыновите.ру» Минобрнауки до сих пор нет статистических данных по 2016 году.

«Сейчас данные по 2016 году в процессе подготовки», — сказали нам в пресс-службе министерства.

Ранее о том, что количество возвратов сирот в детские дома растет, говорили в аппарате детского омбудсмена. Тогда они привели свою статистику за 2015 год, согласно которой в сиротские учреждения вернулись 5,6 тысячи детей, что на 6% больше, чем в 2014 году. В основном возвращают детей, которые были взяты под опеку, а не усыновлены.

«Я могу тоже сказать, что количество возвращений детей увеличилось. Есть государственная политика, что детям нужно находить семьи, но есть региональный местечковый подход, который создает проблемы и приводит к возвратам. Я вполне допускаю, что чиновники сказали: к вам приходят за младенцем, а уйти должны с подростком. Типичный перегиб, который делают ради личных показателей чиновника», — сказала директор Благотворительного фонда профилактики социального сиротства Александра Марова.

Руководитель БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская подтвердила активный рост устройства детей в семьи в последние годы. При этом она считает, что рост числа возвратов пропорционален росту усыновлений.

Фото: © Агентство Москва

«Главная причина возвратов – профессионально государством не проработана система устройства детей в семьи: родителей не готовят к приему конкретного ребенка, не дают всей его истории, не считаются с кровными родственниками ребенка, и в результате люди берут детей, не понимая, какими они будут расти», — сказала она.

При этом Альшанская отметила, что губернаторов обязывали показывать определенные успехи в устройстве детей. Но началось это еще до принятия «закона Димы Яковлева».

Член комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко, которая занимается проблемой сиротства в России, подтвердила проблему возвратов.

«Заметное число возвратов происходит не только из-за рекомендаций губернаторов больше усыновлять, но и потому, что у нас не создана такая система, которая помогала бы избежать возвратов», — считает Петренко.

Ряд экспертов уже не раз отмечали, что проблема возвратов может быть связана и с денежным вопросом. Далеко не всегда только психологическая несовместимость заставляет вести ребенка обратно в детдом. Дело в том, что за последние годы власти заметно увеличили пособия для усыновителей. Появилось явление, когда усыновитель брал ребенка, получал свое единовременное пособие, и через короткое время возвращал ребенка обратно.

Размер пособия мог быть разным. За ребенка-инвалида, ребенка старше семи лет дают около 125 тысяч рублей. В 54 субъектах есть региональные выплаты для усыновителей: от 10 тысяч до одного миллиона рублей.

Недавно наши власти поняли, что многие стали делать бизнес на усыновлении, и в Минобрнауки появился законопроект, который обязывает усыновителей возвращать пособия, если они отказываются от принятого в семью ребенка.

Источник:
Daily Storm