Собянин уволил замглаву Ново-Переделкино после видео, где она обсуждала подтасовки на выборах

В ночь на 9 сентября на только что созданный ютуб-канал было залито видео, где замглавы московского района Ново-Переделкино Светлана Антонова беседует с председателями участковых избирательных комиссий.

Обновлено 10 сентября в 13:14: глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов назвал видео провокацией и допустил, что в нём использовался монтаж.

Если бы законопослушный человек это увидел, первым делом он пошёл бы в полицию​. Я не исключаю, что это был монтаж, ролик был сделан, чтобы разместить его специально в интернете и создать такой фон.

Она передает им конверты, которые называет "авансом" или "вознаграждением", а также рассказывает как учитывать явку "наших" сторонников.

Большинство людей в ролике не идентифицировано, но указаны номера их избирательных комиссий. Вот дешифровка одного из разговоров ролика, где Светлана Антонова общается с представительницей УИК 2673:

Представительница УИК 2673 - Я какому-нибудь Васе говорю: Вась, 50 [бюллетеней] накинь.
 
Антонова: Да.
 
Представительница УИК 2673: А потом мне аккуратно, когда мне надо уничтож… убрать из них десятку…
 
Антонова: <Неразборчиво.> А кто будет считать? Ваши будут считать? Сколько неиспользованных! Вы с ума сошли.
 
Представительница УИК 2673: Там не будет Ракова их проверять?
 
Антонова: Неиспользованные? Нет, конечно.
 
Представительница УИК 2673: Тогда неиспользованные я смело ставлю… В протоколе на десятку меньше нужно поставить! <Неразборчиво.> Видишь, как очкую? (на видео: с 6:45 по 7:30)

В раговоре с той же представительницей комиссии замглава района рассказывает, как необходимо считать сторонников

«Вы представляете книгу избирателей? У вас на участке одна книга, вы ее потом расшиваете. У вас сквозная нумерация. Под каждым номером, вы это знаете, у вас записан человек. У меня все книги в электронном виде. И все люди, которые занесены в базу сторонников наших, они имеют у меня в электронном виде тот же порядковый номер, что и в книге. Мне от вас нужно будет два раза в день, в 12 и в 16 , нужно будет номера тех, кто пришел». (3:55- 4:35 на видео )

Также Антонова указывает, что подсчет голосов нужно начинать только после звонка из управы

«Ждите моего звонка. Когда я скажу, что можно начинать считать. Комиссию попридерживайте. Потому что вдруг… Есть комиссии, которые я вообще не хочу с ними разговаривать, которые не очень хорошие люди, пусть они делают, как считают нужным. Остальные мои коллеги, которые… Мы давно с вами работаем. Я хочу попридержать, потому что вдруг в той прошли [не те кандидаты], чтобы по округу, по району прошла наша пятерка». (5-5:30 на видео)

После того, как основное видео начало набирать популярность канал "Светлана Анотонова" выпустил еще три ролика.

Почти одновременно с выходом новых роликов мэр Москвы Сергей Собянин написал у себя в твиттере, что уволил главу и замглаву управы Ново-Переделкино.

 
 

На твиты Собянина ответил глава предвыборного штаба Алексея Навального Леонид Волков

10 сентября в Москве пройдут выборы муниципальных депутатов

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика