Корсары XXI века

Корсары, в отличие от обыкновенных пиратов, грабили под прикрытием своего правительства. Они имели на руках особую «охранную грамоту» – лицензию от властей (фр. Letter de course).

С 1 июля произошло повышение тарифов на коммунальные услуги. Получив квитанции за июль и август, не каждый заметит это повышение, полновесные квитанции придут лишь после начала отопительного сезона.

Тариф ООО «Электротеплосеть » на теплоэнергию впервые превысил две тысячи рублей за одну гигакалорию. Руководство этой организации еще в 2013 году предпринимало попытку повысить тариф до такого уровня.

Тогда в региональную энергетическую комиссию была представлена заявка на повышение тарифа с 1760 до 2015 рублей на весь 2014 год. Тариф в 2015 рублей был определен методом экономически обоснованных расходов, так, по крайней мере, указали в заявке. Руководителю Электротеплосети не удалось тогда защитить его в РЭК. Более того, не удалось ему и обосновать необходимость хоть какого-то повышения тарифа и до 1 июля 2015 года стоимость гигакалории оставалась равной 1760 руб.

После того случая Электротеплосеть ни разу больше не представляла в РЭК экономическое обоснование тарифа на теплоэнергию, а повышение тарифов производила индексным методом: просто увеличивая тариф до 8 процентов ежегодно. Да, так тоже можно, привет Государственной Думе и партии власти.

То, что мы с вами с 2014 года платим Электротеплосети ежегодно на 40 миллионов рублей меньше, чем было в планах руководства этой организации, не привело к краху предприятия.
Закупки необходимых материалов и различных автотранспортных средств не прекратились.

Одним из приобретений, например, явился легковой автомобиль Lexus RX-270 за два миллиона семьсот тысяч рублей. Да что там легковой автомобиль за неполные три миллиона рублей по сравнению с переводом 131 миллиона наших рублей в мало кому известное ООО «Великоустюгские теплосети».

Глупо было бы переживать за финансовую устойчивость ООО «Электротеплосеть», учитывая, что нам в квитанциях предъявляют к оплате не тоолько за все ремонты теплосетей, но еще и за их износ. Это можно было бы понять, если бы теплосети были частным имуществом, но они являются собственностью района. Происходит следующее: чем сильнее ветшает муниципальное имущество, тем больше наших денег перетекает в частные карманы людей, взявших его в управление.

Центральное отопление – самая дорогая коммунальная услуга. Если стоимость тепловой энергии пересчитать по нормативам потребления, то получится, что с одного квадратного метра может взиматься плата до 72 рублей в месяц. В десять раз больше, чем за пресловутый капитальный ремонт.

А если Электротеплосеть не прекратила применять повышающий коэффициент, введенный год назад постановлением № 603, привет Правительству РФ и партии, сами знаете какой, то в квитанции может оказаться расчет и более ста рублей с квадратного метра. Повышающий коэффициент 1,5, введенный 603 постановлением, не подлежит применению при расчете размера оплаты за отопление начиная с 1 января 2017 года, но от ООО «Электротеплосеть» можно ожидать чего угодно.


Заявка от ООО «Электротеплосеть» в Региональную Энергетическую комиссию на утверждение тарифа на тепловую энергию на 2014 год

123

Автор: Николай Егоров
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика