Запоздалое эхо декрета

Вологодские пенсионеры в ежедневном режиме берут в осаду региональное отделение Пенсионного фонда России. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»

«Премьер» разобрался, в чем причина такого ажиотажа, кому положен перерасчет и так ли уж он выгоден.

Шквал обращений

Сообщество вологжан старшего возраста буквально кипит от сообщений, что женщинам, родившим детей до 1990 года, положена солидная прибавка к пенсии. Некоторые даже апеллируют конкретными суммами. Якобы за одного ребенка положено 3416 рублей, за двоих — 4270 рублей, за троих детей — 5124 рубля!

Вологжанка Валентина Сергеева обратилась в редакцию «Премьера» с просьбой прояснить ситуацию с пенсионными доплатами: «Соседки рассказывают, что на основании закона №400 пенсия женщинам, ушедшим на заслуженный отдых до 2015 года и имеющим детей, увеличится. Но якобы обратившись в Пенсионный фонд, они получили отказ — не положено. Что происходит?»

Как выяснилось, на местные отделения ПФР по всей стране действительно обрушился шквал обращений пенсионерок. И действительно многие получили отказ.

По данным статистики

Как объяснили «Премьеру» в Вологодском отделении Пенсионного фонда России (ПФР), обещанных золотых гор в действительности нет. Речь идет не о доплате к пенсии, а о ее перерасчете. Это принципиальное различие, так как в результате перерасчета пенсия может не только увеличиться, но и... уменьшиться.

Сумма, полученная после перерасчета, сугубо индивидуальна и не может быть гарантирована всем. По данным статистики, только в 30% случаев сумма выплачиваемой пенсии увеличивается. При этом размер прибавки может быть от нескольких рублей до нескольких сотен, а в исключительных случаях — и более 1 тысячи рублей.

Согласно 12-й статье Федерального закона №400-ФЗ «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 г., с 1 января 2015 года изменились условия начисления трудовой пенсии. С тех пор на итоговую сумму выплат стали влиять периоды времени, которые ранее страховыми не являлись.

Законом предусмотрено включение в страховой стаж наравне с периодами работы иных «нестраховых» периодов, в том числе периодов ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Но, если по времени совпадают периоды ухода за детьми и работы, в страховой стаж зачтется только один из них — тот, с которым размер пенсии будет выше.

В этом случае, если по заявлению гражданина, которому по состоянию на 31.12.2014 г. была установлена трудовая пенсия, замена периодов работы «не страховыми» периодами приведет к увеличению размера пенсии, осуществляется перерасчет страховой пенсии с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения. Но если размер пенсии не увеличивается, то перерасчет не производится, и пенсия остается в прежнем размере.

 

 

 

Тонкости расчета

Поясним, что если при официальном трудоустройстве речь идет о персональном размере пенсионного коэффициента, зависящем от величины «белой» (то есть официальной) зарплаты, то «стоимость» нестраховых периодов фиксирована.

Так, 1,8 пенсионного балла начисляется по уходу за первым ребенком. При уходе за вторым ребенком до достижения им года — 3,6; за третьим и последующими детьми — 5,4 балла. То есть, родив четверых детей и находясь в отпуске по уходу за ними в общей сложности 6 лет, женщина может заработать 24 пенсионных балла. С появлением права на пенсию все заработанные баллы суммируются и умножаются на коэффициент в год выхода на пенсию.

Прочитав это, многие, скорее всего, подумали, что перерасчет серьезно повлияет на размер пенсии, но это не всегда так. Как показывает опыт уже прошедших перерасчет пенсионерок, прибавки в среднем составляют от нескольких рублей до двух сотен.

Правда, есть единичные случаи повышения на 400 и 600 рублей, но это, как правило, у многодетных матерей, также уходивших в декрет не от предприятия. Но исходя из практики, если размер пенсии выше 10-11 тысяч, и отпуск был по уходу за одним или двумя детьми, то начисление баллов за эти периоды невыгодно. В выигрыше окажутся и люди, предъявившие справки о низких заработках.

Учитывая все вышесказанное, в первую очередь на это стоит обратить внимание тем матерям, кому данный перерасчет, скорее всего, будет выгоден:

  • — женщинам, имеющим не менее двух детей;
  • — получавшим невысокую заработную плату и, соответственно, имеющим небольшой коэффициент, применяемый к расчету выплаты;
  • — имевшим непродолжительный стаж трудовой деятельности.

На перерасчет влияет и год рождения детей. Если дети рождены до 1 января 1991 года, размер пенсии при перерасчете может уменьшиться, поскольку периоды работы убираются. Если дети рождены после 1 января 1991 года, то вероятность увеличения размера пенсии более высока.

К тому же суммарно на нестраховой период можно заменить не более 6 лет; иными словами, если у пенсионера 10 детей, в зачет пойдет отпуск по уходу за 4 детьми, что в сумме и составит максимальные 6 лет.

Целесообразность перерасчета

Стоит отметить, что вологодский ажиотаж, который мы сегодня наблюдаем, не является чем-то неординарным. Практически во всех регионах России пенсионеры взбудоражены слухами о том, что за детей дают прибавку к пенсии. Башкортостан и Удмуртия, Приамурье и Приморье, Самара и Саратов также переживают наплыв пенсионеров в местные отделения Пенсионных фондов. В некоторых областях сообщение о прибавке к пенсии по 3-5 тысяч рублей распространялась по соцсетям и в мессенджере «WhatsApp». В результате за «декретными» баллами в отделения ПФР пошли даже мужчины.

Для определения целесообразности перерасчета пенсионерам необходимо обратиться в территориальный орган ПФР с паспортом и свидетельствами о рождении детей со штампом о получении ими паспорта. Если такой отметки нет, то понадобятся паспорта детей. Также заявление можно подать через портал госуслуг или направить в бумажном виде по почте (с нотариально заверенными документами).

Перерасчет будет произведен с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия заявления. Временных ограничений для обращения в Пенсионный фонд нет.

На заметку

  • ПЕНСИОНЕРАМ, ВЫШЕДШИМ НА ЗАСЛУЖЕННЫЙ ОТДЫХ В 2015 ГОДУ И ПОЗЖЕ, обращаться за перерасчётом за детей не нужно. Им уже посчитан наиболее выгодный вариант.
  • ПОЛУЧАТЕЛЯМ СОЦИАЛЬНЫХ ПЕНСИЙ не нужно подавать заявления, так как у них нет трудового стажа и заменять «детскими» баллами просто нечего.
  • УЧИТЫВАЕТСЯ ЧТО-ТО ОДНО: или уход за детьми, или стаж. Если же женщина уходила в декрет от предприятия, выгоднее брать этот период как трудовой стаж, так как уход за детьми по баллам, как правило, дешевле. В этом случае пенсия может даже уменьшиться, но применять этот невыгодный вариант в ПФР не будут.

Горячая линия отделения ПФР по Вологодской области — (8172) 57-19-11 и (8172) 57-19-26.

 

Автор: Елена Литвинова
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика