Без крыши над головой

Дети-сироты из Великоустюгского района вынуждены переезжать в Сокол, чтобы получить жилье, положенное им по закону.

Одной из социальных гарантий, которые предоставляются государством малоимущим гражданам, является обеспечение их жильем. Такое жилье предоставляется им на определенный срок и на очень выгодных льготных условиях. Среди прочих претендовать на него могут дети-сироты, забота о которых практически полностью является обязанностью государства. Однако в Великоустюгском районе детей сирот на протяжении последних лет государство своей заботой обделяет.

Согласно законодательству Вологодской области, предоставление жилья для детей-сирот осуществляется Департаментом строительства Вологодской области. Списки нуждающихся в жилье сирот ведет отдел ЖКХ районной администрации.

– По ситуации на 1 июня текущего года в Великоустюгском районе 265 детей-сирот, из них возникло право на получения жилья у 141 человека, – комментируют в районной администрации. – С 2016 года жилые помещения данной категории населения в районе не предоставлялись.

Несколько лет назад порядок получения сиротами жилья был несколько иным. В частности, раньше они имели право на его получение сразу же после окончания учебного заведения, оставления приемной семьи или детского дома, завершения службы в армии и т.д.

После получения жилья оно в короткий срок приватизировалось и переходило в собственность сирот. Такой вариант, однако, приводил к тому, что в большинстве случаев дети лишались прав на полученные комнаты и квартиры по различным причинам: неопытность, незнание законодательства, мошенничество третьих лиц и т.п. Поскольку они обладали на недвижимость правами собственности, помешать таким сделкам государство было не в состоянии.

Во избежание подобных ситуаций в 2012 году жилье сиротам предоставлялось в специализированный найм, они не могли в течение пяти лет его приватизировать, продать или сдать в поднаем. После окончания этого срока жилье переходит владельцу на правах социального найма. В качестве альтернативы ему могут предложить другое помещение, однако его характеристики должны быть не хуже прежнего. Кроме этого, законом также улучшились требования к помещениям: теперь они обязательно должны быть отдельными и благоустроенными в соответствии с определенными критериями.

Еще пять лет назад жилье Великоустюгским сиротам, пусть «со скрипом», но предоставляли. К примеру, в 2013 году было предоставлено восемь квартир, в 2014 году – 14 квартир, а в 2015 году – 15 квартир. С тех пор регион на великоустюгских сирот средств не выделял. В 2016 году сироты не получили ни одной квартиры.

Чтобы отстоять свое законное право, люди пошли в суд с исками на Департамент строительства Вологодской области. На сегодняшний день на исполнении Департамента находится 27 судебных решений. Выигравшим суд сиротам жилье предоставляется в приоритетном порядке, но… в Соколе. В текущем году там получили жилье шесть устюжан-сирот, но далеко не все желают менять место жительства из-за квартиры.

Кроме того, областные СМИ не раз писали о ненадлежащем качестве жилья, выстроенного для детей-сирот в Соколе. Так, буквально весной текущего года телеканал «Россия-Вологда» рассказывал о коммунальных проблемах одного из домов для детей-сирот, с которыми столкнулись жители новостройки. Дом, который построили шесть лет назад, не выдержал испытания временем.

В нем неоднократно прорывало систему водоснабжения, у дома нет управляющей компании – никто не берется за его обслуживание. В таких условиях большинство детей-сирот жить отказались, половина квартир перепродана или пустует. Не спешат туда ехать и устюжане.

– В правительстве области мне пояснили, что в Великом Устюге жилья нет, но поскольку у меня на руках судебное решение, то я могу по собственному желанию поехать в Сокол. Там есть возможность предоставления жилплощади. Я жду квартиру уже много лет. Вышла замуж, у нас уже двое детей, поэтому сорваться с места и переехать проблематично, – рассказывает устюжанка К.

Еще одна жительница Великого Устюга получила положительное решение Великоустюгского районного суда в прошлом году и ждала предоставления квартиры. Однако в начале 2017 года Департамент строительства Вологодской области обратился в суд с заявлением о предоставлении отсрочки исполнения вышеуказанного судебного решения.

«В своем заявлении Департамент указал, что 15 мая 2015 года якобы был заключен контракт с одной из компаний на строительство многоквартирного жилого дома для детей-сирот в Великом Устюге. Срок сдачи объекта запланирован на 1 февраля 2017 года. Между тем, по указанному адресу никакого дома для сирот в городе не строилось. А многоквартирный жилой дом, который построен в том месте, распределен по Программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. В результате этого обмана я вновь осталась без жилья, и неизвестно, когда оно будет предоставлено», – указано в обращении устюжанки.

Сейчас молодая женщина с семьей проживает в съемной квартире, где условия оставляют желать лучшего. Так живет большинство сирот. Квадратные метры они просят уже не для себя, а для своих детей. Обязанность государства предоставлять жилье сиротам прописана в законах, но на деле выпускников детских домов фактически выгоняют на улицу. Было бы справедливо в данном случае хотя бы выплачивать сиротам компенсацию за аренду жилья, пока оно не будет предоставлено согласно очереди. Но такой программы на Вологодчине нет.

 

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика